Без удачі: НБУ визнав ще один банк неплатоспроможним

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Розділ для авторських текстів еспертів різних галузей економіки, фінансів, нерухомості та інше
Повідомлення Додано: П'ят 27 січ, 2017 17:42

Без удачі: НБУ визнав ще один банк неплатоспроможним

Пропонуємо до обговорення:
Правління НБУ 26 січня прийняло рішення віднести банк до категорії неплатоспроможних.

Дивися повний текст Без удачі: НБУ визнав ще один банк неплатоспроможним.
R2
Аватар користувача
Робот новин
 
Повідомлень: 90497
З нами з: 14.05.04
Подякував: 0 раз.
Подякували: 134 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 27 січ, 2017 17:42

Фортуне не фартануло:(
Артём
 
Заблокований
Повідомлень: 590
З нами з: 27.11.15
Подякував: 23 раз.
Подякували: 64 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Суб 28 січ, 2017 06:05

Скандалы, интриги, расследования. Фортуна-банк

Про проблемы "Фортуны" слухи ходили давно. Балансовый капитал у неё вроде бы был нарисован нормальный (без учета переоценки кредитного портфеля, понятно). Убытки увеличивались, но это время сейчас такое... А вот с ликвидностью ситуация совершенно не задалась. У меня есть только цифры на отчетные даты, но они вполне позволяют увидеть картину целиком. На 1.10.16 у банка на корсчете и в кассах были (анти)рекордные по системе 376 тыс гривень, то есть просто ноль (для сравнения: у "Привата" было 26 миллиардов). И уже тогда всё было понятно даже без изучения форумов вкладчиков. На 01.07.16 у "Фортуны" было 5 млн ликвидности, что тоже совершенно недостаточно для банка с активами в 3 миллиарда.
Почему Нацбанк так долго тянул с закрытием? Может, на что-то надеялся. А может сыграла роль школьная дружба реального владельца банка с одним влиятельным депутатом, недавно отличившимся меткой стрельбой по электорату.
С владельцем банка вообще история мутная. Я так понимаю, банк записан на его мать. Ей в районе 70, проживает в селе на севере Житомирской области - вот такие у нас банкиры. Сам владелец то ли в Украине, то ли уже в Москве - Интернет предлагает разные версии. Впрочем, уже какая разница?
Меня что цепануло. "Нацбанк уточняет, что 91% (2167 человек) всех вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму в 200 тыс. грн. В целом НБУ оценивает выплаты ФГВФЛ в 96 млн грн." На 1 октября средств физиков в банке было 683 млн грн. Эта сумма не смогла бы сильно уменьшиться даже при большом желании, так как ликвидности у банка не оставалось вообще. Получается, что под страхование вкладов в "Фортуне" попадает лишь где-то 15% их суммы! Нацбанк говорит о 160-170 вкладчиках с вкладами более 200 тысяч (судя по балансу - валютными). Отсюда, в среднем каждый потерял по 3-4 миллиона гривень. Наверное, им обидно... А вот нам - урок: не испытывать Фортуну и никогда не выходить за 200 тысяч! Хотя, может, это были деньги владельца, которые он уже один раз вывел из банка, а теперь спокойно с ними расстался. А может и нет...
Банкротство этого банка на рынке в целом серьезно не отразится, как мне кажется. И финансовая, и банковская среда, и вкладчики морально готовы к тому, что НБУ будет продолжать чистки, а банки будут продолжать падать. "Фортуна", по сути, был карманный. Сравните его 2 тысячи вкладчиков с 25 тысячами похожего по размеру "Михайловского" (без учета финкомпаний). То есть банк работал себе тихонечко, а потом тихонечко умер - по большому счету никто ничего и не заметил. 160 миллионеров, потерявших миллионы, конечно по-человечески жалко, но особого кипеша на рынке они не поднимут. А компенсировать 96 млн вкладов - сумма вполне посильная для ФГВ, тем более, что какие-то активы банка еще может быть удастся реализовать. Также, в "Фортуне" потеряно 700 миллионов средств юрлиц: скорее всего, большая их часть - деньги финансовой группы. Что более опасно для рынка - на 1 октября у "Фортуны" было 467 миллионов долга по межбанковским кредитам. Причем, похожая сумма висела на балансе и на 01.07.16, то есть можно предположить, что это кредит зависший, и он продолжает висеть и на сегодня. И выдан он под плохой залог или без залога - иначе бы сумму списали еще в третьем квартале. Для какого-то банка (а кандидатов 14, из них три государственных) потеря полумиллиарда будет серьезным пробоем в ликвидности и капитале.
Судя по тому, что баланс "Фортуны" за год усох почти вдвое, а также на основании обрывочных данных из Интернета, вырисовывается следующая картина. Её владелец пытался замутить кое-что масштабное в 2014-15 годах, но не взлетело, и где-то с лета он просто оставил банк ввиду бесперспективности; был ли банк при этом "раздет" и кто ему выдал невозвратный межбанк - пусть выясняют компетентные органы. Урок здесь другой. Сколько у нас еще таких брошенных и раздетых банков? Скоро выйдет сводная НБУшная таблица балансов на 01.01.17 - рекомендую внимательно изучить цифры интересного Вам банка (банков). Если по году идет резкое уменьшение суммы активов - это сразу очень нехорошо!
Меня зовут Смит. Адам Смит
Адам Смит
Аватар користувача
16

Гуру
 
Повідомлень: 1834
З нами з: 02.06.11
Подякував: 401 раз.
Подякували: 4948 раз.
 
Профіль
3
5
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама