НБУ звинуватив IТ-сектор у приховуванні валютних доходів
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
nasko написав:roman_roman Таких тепличных условий для ИТ нет нигде в мире, сам 15 лет назад уехал по грин карт в Германию программистом. Давно подумываю возвращатся. Здесь я плачу 42% налогов с зарплаты плюс разные обязательные страховки (медицина 16,1% от зарплаты, безработица, пенсия...). В результате на руки получаю в 1,5 раза меньше чем программист моего уровня в Украине, сидящий на едином налоге. При этом расходы на проживаение у меня гораздо выше чем были бы в Украине, плюс чужая страна, язык, недостаток друзей, тоска по Родине и близким в Украине.
Это цитата какого бота? Грин карты в США. в Европе Блу карт. Дальше, у меня был оффер в Германию, так что я налоги считал внимательно. вот калькулятор. http://www.brutto-netto-rechner.info/ge ... ermany.php При худших условиях (один, без детей) полный пакет налогов 45%. Если с семьей, детьми, то налоги меньше. В 45% входит пенсия, страхование здоровья.
За 15 лет не адаптировался в стране? Не завел друзей? Бред...
В Германии прогрессивная ставка налога, которая зависит от суммы дохода и класса налогообложения, у меня 1 класс. Не знаю что Вы подразумеваете под "адаптировался", язык выучил, немецкий пасспорт получил, но по-прежнему чувствую себя иностранцем, друзья есть, но они все "руссаки". Это в Вашем понимании "адаптировался"? Два моих друга вернулись в Киев и зовут меня к себе на фирму. Так как у меня осталась квартира в Киеве, то я всерьёз подумываю тоже вернуться. Меня держит только кредит.
Вообще я хотел своим постом только сказать, что работать в Украине сейчас не так уж и плохо в плане зарплаты, но зато свободное время можно проводить гораздо интереснее и ярче.
nasko Про грин кард не знал, беру свои слова обратно. Судя по первому классу, у вас близких в Германии нет. Наверняка, в таких условиях психологически тяжелее, чем с семьей.
А в Украине выгоднее финансово (и то, эта выгода очень быстро тает), а вот услуги мы от государства в ответ получаем очень низкого качества. Так что все относительно...
Imp написав:Просто учитель потратив свою зарплату в 10 тысяч заплатит 2 тысячи НДС, а айтишник потратив свою зп в 50 тысяч (это такая себе, средненькая зарплата еще) - 10 тысяч. Да, платят все, но размеры этого НДС в итоге несравнимы.
что за бред, это же финансовый форум? 1. учителей несравненно больше, чем айтишников 2. ВСЕ, абсолютно ВСЕ платят НДС, одинаковый в %
Imp написав:Просто учитель потратив свою зарплату в 10 тысяч заплатит 2 тысячи НДС, а айтишник потратив свою зп в 50 тысяч (это такая себе, средненькая зарплата еще) - 10 тысяч. Да, платят все, но размеры этого НДС в итоге несравнимы.
что за бред, это же финансовый форум? 1. учителей несравненно больше, чем айтишников 2. ВСЕ, абсолютно ВСЕ платят НДС, одинаковый в %
Вы специально не замечаете разницу? На налоги, с зарплаты 2000 гривен, высадят в парке 1 дерево, а на налоги с зарплаты 10 000 гривен в парке высадят 5 деревьев. Причём, по парку будут гулять, как первый, так и второй.
Но действительно богатые НДС не платят, и это проблема. Они оформляют свои расходы как расходы своих компаний, и получают за это возмещение НДС. IT-шники к таким, конечно, не относятся, разве что самые топы, которые уже и не IT-шники, а управленцы.
А по сути давно пропагандирую идею из "оборотных" налогов оставить ТОЛЬКО НДС, и упразднить все остальные (на доходы, на прибыль, ЕСВ и пенсионный фонд тоже, хотя это другая тема). Только коррупцию победить в этой области придётся сначала. Если взглянуть трезво - то самый правильный и справедливый налог. 1) Платят все; 2) Платят пропорционально расходам, значит, опосредованно - и доходам тоже; 3) Исчезает смысл укрывать доходы, платить "в конверте", улучшается статистика, отчетность и исчезают перекосы, связанные с теневым сектором. Теневой сектор, конечно, останется, но это уже будет всякий незаконно-криминальный бизнес, который и можно будет выявлять и щемить по этому признаку. И 4) у чиновничества появляется стимул к созданию условий, чтобы деньги тратились внутри страны, а не утекали в офшоры. Всё совсем просто - хотите больше налогов - создавайте условия для реализации товаров и услуг именно здесь.
nasko написав: В Германии прогрессивная ставка налога, которая зависит от суммы дохода и класса налогообложения, у меня 1 класс. Не знаю что Вы подразумеваете под "адаптировался", язык выучил, немецкий пасспорт получил, но по-прежнему чувствую себя иностранцем, друзья есть, но они все "руссаки". Это в Вашем понимании "адаптировался"? Два моих друга вернулись в Киев и зовут меня к себе на фирму. Так как у меня осталась квартира в Киеве, то я всерьёз подумываю тоже вернуться. Меня держит только кредит.
Вообще я хотел своим постом только сказать, что работать в Украине сейчас не так уж и плохо в плане зарплаты, но зато свободное время можно проводить гораздо интереснее и ярче.
Если бы не кредит (на жилье ?) вы готовы забрать всю заработанную в Германии будущую пенсию и вернуться в Украину ради б0льшей зарплаты здесь ? Германия будет существовать и платить пенсии, а вот сберечь деньги на сроке длиной в пару десятилетий не так и просто может оказаться, а потом здравствуй 2000 грн. вместо 2000 евро.
awallonyuriy написав:А в Украине выгоднее финансово (и то, эта выгода очень быстро тает), а вот услуги мы от государства в ответ получаем очень низкого качества. Так что все относительно...
Удивляют люди, которые не понимают, что в Германии они платят разумные (посильные для них) деньги за услуги, которые в Украине вообще не доступны. Хорошие дороги, более-менее чистый воздух (обеспечивается нормальным государственным и общественным контролем загрязнителей), хорошая медицина. Её в Украине просто нет, а ехать в ту же Германию за услугами - значит платить в десять раз больше, чем платят местные, благодаря страховкам. Уверенность, что в случае форс-мажора ты не останешься с тридцатью пятью евро социальной пенсии в месяц. Нормальные ставки кредитования на то же жильё, да и стоимость его вообще - не на две жизни со средней зарплатой. Вот интересно бы спросить этого германского товарища - ну будет у вас тут денег больше на 500 евро чистыми, пусть ещё столько же сэкономите на более дешевой еде и других услугах. Что вы здесь на эту штуку собираетесь покупать? Бухать в элитных кабаках? Летать первым классом на морские курорты (да и хватит ли?) Действительно ли это можно противопоставить жизни в нормальной стране, с нормальной полицией, нормальными законами (а не бешеным принтером) и без необходимости вглядываться, а что эти красавцы во власти удумают на следующей неделе?
M-Audio написав:А по сути давно пропагандирую идею из "оборотных" налогов оставить ТОЛЬКО НДС, и упразднить все остальные (на доходы, на прибыль, ЕСВ и пенсионный фонд тоже, хотя это другая тема). Только коррупцию победить в этой области придётся сначала. Если взглянуть трезво - то самый правильный и справедливый налог. 1) Платят все; 2) Платят пропорционально расходам, значит, опосредованно - и доходам тоже; 3) Исчезает смысл укрывать доходы, платить "в конверте", улучшается статистика, отчетность и исчезают перекосы, связанные с теневым сектором. Теневой сектор, конечно, останется, но это уже будет всякий незаконно-криминальный бизнес, который и можно будет выявлять и щемить по этому признаку. И 4) у чиновничества появляется стимул к созданию условий, чтобы деньги тратились внутри страны, а не утекали в офшоры. Всё совсем просто - хотите больше налогов - создавайте условия для реализации товаров и услуг именно здесь.
А я бы вообще убрал ВСЕ налоги для ВСЕХ хотя бы на 10 лет, и установил бы мораторий на введение любых налогов на этот срок. Страну бы просто залили деньгами, станок бы не успевал печатать гривны для обмена на заграничные доллары, массово заводящиеся в страну инвесторами. По итогу: курс обмена, вплоть до 1 гривна за 1 доллар, золотовалютные резервы - сотни миллиардов долларов и взрывное развитие экономики. Минус этого всего - нет налогов, значит нет коррупции, значит это выгодно не для всех
safonovstanislav написав:По итогу: курс обмена, вплоть до 1 гривна за 1 доллар, золотовалютные резервы - сотни миллиардов долларов и взрывное развитие экономики. Минус этого всего - нет налогов, значит нет коррупции, значит это выгодно не для всех
Угу. И такая "небольшая" фигня -- как смерть ВСЕЙ бюджетной рати... ОК: врачей/учитилей/почту/... на хоз-расчет переведем. А со всякими гос-услугами (просто чиновники/полиция/пожарка) что делать прикажите?... Ну и пенсионеры не слишком рады будут, думаю...