НБУ звинуватив IТ-сектор у приховуванні валютних доходів
+Додати тему
Відповісти на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші. Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
В тексті не видно "звинувачення" та санкцій Навпаки, є натяк про корисність айтішників. Якби ще дурну фоп-систему знищили, замінивши на 0-декларації з 5% хай навіть 6.5% але без примусового продажу - то й взагалі було б щастя...
safonovstanislav написав:Ну почему жжет. Наоборот, делают всё, чтоб айтишникам было комфортно зарабатывать деньги где-то за бугром, комфортно заводить деньги в Украину, чтоб было легко менять их на гривну и тратить в Украине. На самом деле, делают всё правильно. А статья о том, что боОльшая часть сферы it невидима и не подконтрольна. Как я написал до этого, например, сидит "безработный" Вася в интернете дома, съездил заграницу на отдых с женой, привёз обратно 2 пачки баксов по $10 000, и это даже нигде не фиксируется, потратил в Украине. Причём, Вася может быть вообще из деревни
В теории все так. Но сколько таких, как вы говорите, васей из села, катающихся за границу за валютой по сравнению с общим числом сотрудников епама, люксофта и прочих сотен крупных, средних, мелких контор ?
Сейчас зарабатывают в интернете очень многие. Несравнимо больше, по сравнению с общим количеством сотрудников бодишопов. У меня с десятка два знакомых, живущих на заработки в интернете, и только 1 работает директором бодишопа на пару сотен человек в Киеве. Причем профессии самые разные. Начиная от стандартного фриланса по программированию и дизайну и интернет-магазинами, и заканчивая сателитчиками под адвордс, видеоблогерами, переводчиками, разводом иностранцев на подарки, раскрутчиками групп в соц сетях, владельцами партнерских программ, арбитражниками и профессиональными игроками в покер. Это те, кого вспомнил.
Люксофты просто много внимания к себе привлекают. Легенды ходят о заработных платах $2000. А кто-то по-тихому зарабатывает реальное бабло и не светится. Был на конференции в этом году в другой стране со входом $100 + $100 вечеринка. Кого не спросишь, почти все из Украины. Там с зарплаты $2000 только поржали бы
safonovstanislav написав:На самом деле, даже 5% платят не все. С зарплаты $2000 отстегнуть добровольно $100+$27 в неизвестном направлении, чтоб в будущем, в лучшем случае получать $50 пенсии, а в худшем случае ничего?
за 2016-й я заплатил 36 тыс грн налогов + ЕСВ. Это примерно как НДФЛ с зарплаты в 15 тыс грн. А у нас тут ноют, что налоги с 3200 слишком сложно платить.
Согласен Кеп !
Заплатил в 2015 - 49 тыс в 2016 - 55 тыс на курсовой разнице потеряно еще больше..
В 2017 только ЕСВ - 8 + 60 = 70 тысяч будет... Однако кто кричит что то мало ?! Если умники думают что я из своего дохода буду платить 30% то они будут правы - я буду, только не в Украине.
Дык а в чем проблема-то? Карта открыта законно с учётом местного законодательства - работай, переводи, снимай - свободные люди в свободных странах так делают обычно. :)
nasko написав:roman_roman Таких тепличных условий для ИТ нет нигде в мире, сам 15 лет назад уехал по грин карт в Германию программистом. Давно подумываю возвращатся. Здесь я плачу 42% налогов с зарплаты плюс разные обязательные страховки (медицина 16,1% от зарплаты, безработица, пенсия...). В результате на руки получаю в 1,5 раза меньше чем программист моего уровня в Украине, сидящий на едином налоге. При этом расходы на проживаение у меня гораздо выше чем были бы в Украине, плюс чужая страна, язык, недостаток друзей, тоска по Родине и близким в Украине.
Это цитата какого бота? Грин карты в США. в Европе Блу карт. Дальше, у меня был оффер в Германию, так что я налоги считал внимательно. вот калькулятор. http://www.brutto-netto-rechner.info/ge ... ermany.php При худших условиях (один, без детей) полный пакет налогов 45%. Если с семьей, детьми, то налоги меньше. В 45% входит пенсия, страхование здоровья.
За 15 лет не адаптировался в стране? Не завел друзей? Бред...
safonovstanislav написав:Сейчас зарабатывают в интернете очень многие. Несравнимо больше, по сравнению с общим количеством сотрудников бодишопов. У меня с десятка два знакомых, живущих на заработки в интернете, и только 1 работает директором бодишопа на пару сотен человек в Киеве. Причем профессии самые разные. Начиная от стандартного фриланса по программированию и дизайну и интернет-магазинами, и заканчивая сателитчиками под адвордс, видеоблогерами, переводчиками, разводом иностранцев на подарки, раскрутчиками групп в соц сетях, владельцами партнерских программ, арбитражниками и профессиональными игроками в покер. Это те, кого вспомнил.
Я подразумевал только непосредственных IT-специалистов. Найти постоянное и, главное, стабильное место работы на фрилансе будет посложнее чем пойти в ЕПАМ и не для всех направлений в ИТ такое возможно. Все же лучше работать пусть за 2000 долл. постоянно, чем за 4000 долл. пару месяцев в год, а потом курить бамбук. А вы перечисляете вообще всех, кто может зарабатывать в интернете. Забыли еще девочек из видеочатов демонстрирующих свое боди и фотографов зарабатывающих продажей фото в микростоках.
safonovstanislav написав:Люксофты просто много внимания к себе привлекают. Легенды ходят о заработных платах $2000. А кто-то по-тихому зарабатывает реальное бабло и не светится. Был на конференции в этом году в другой стране со входом $100 + $100 вечеринка. Кого не спросишь, почти все из Украины. Там с зарплаты $2000 только поржали бы
Что за конференция такая. Туда каким-то образом приехали представители всех озвученных выше категорий ?
Куча била, била - не разбила, овощ бил, бил - не разбил, батон бил, бил - не разбил, пришла шоколадка, хвостиком махнула, айтияйки упали? Во первых IT сектор у нас в тёмную практически не работает. Здесь как раз гораздо дешевле (во всех смыслах) заводить валюту в чистую и тратить её же здесь. Так что любые выпады в эту сторону, мягко говоря, беспочвенны. А если сравнить, например, с объёмом чёрного оборота валютного рынка, так и потеряться в тясячных долях одного процента можно. Но как мы знаем, "был бы человек, а статья...". Во вторых (см "эпиграф") любые попытки наезда именно на IT сектор до сих пор разруливались очень просто - считали в абсолютных числах сколько приносит эти 5% от доходов IT и остальные "честные", и диалог быстро затухал. Ибо выбор прост - или эти проценты или вообще ничего. "Перенести производство" в другую страну в IT секторе занимает от 1 минуты до нескольких часов . Это время сбора чемоданов, т.к. весь продукт находится на серверах НЕ нашей страны, а продолжать работать можно прямо по пути в аэропорт . В третьих, почему именно IT? Открыть ЧП и работать также, по абсолютно законной схеме ЧП может абсолютно любой гражданин Украины. Более того, велком смотреть статистику, сколько обычных ЧП, например, по производству с теми же 5% открыто и сколько открывается каждый день. Никаких ни преференций, ни льгот именно для IT сектора вообще-то нет. Когда многие ITшники сегодня отстёгивают налогов по 7-8 среднемесячных (да-да - не минимальных ) украинских зарплат, а в ответ ничего (ни инфраструктуры, ни защиты, ни дорог, ни образования, ни медицины...) - это "немного" напрягает. А платят они в исправно, без каких либо льгот, преференций и субсидий. Ну и финал фиерии. Для информации, цена ITшника на мировом рынке фиксирована и имеет очень чёткие границы (чаще всего, это почасовка по уровню скилов). Это Вам не дядя Вася, который в фирме А может получать 8к, а в фирме B 12к, потому что там работает его пама/брат/сват. Цена работ со стороны заказчиков, которые заводят проекты (читай, валюту) в нашу страну это CostС = CostIT - Risks. CostIT = SalaryIT - LifeCost. Риски в последние годы сильно выросли и как результат многие крупные проекты уже вышли из страны. CostIT у нас (пока ещё) ниже только благодаря меньшей налоговой нагрузке и меньшей цены жизни. Последнее регулярно повышается и уже вплотную приближается к цене жизни ближайших Еврососедей (коммуналка, проезды, продукты...). Как только налоговая нагрузка тоже вплотную приблизится к Еврососедской, или (боюсь представить), снова возрастут "риски", ничего держать здесь ITсектор уже не будет, и последняя активная IT молодёжь съедет вместе с проектами. Зато всем будет "перемога"? Посмотрим...