Похоже, (почти?) все наши "патриоты" к армии не подходили даже на пушечный выстрел.

Так же, как и многие наши "ЛОМы".
Выложили видео какого-то мальчика, с умным видом и ехидной улыбочкой рассуждающего об израильской армии.
Допускаю, что, сидя в кафе, полковник не требовал от рядового налить ему кофе. Допускаю, что после боевой операции солдаты могли пожаловаться комбригу на своего комроты.
Так это даже в советской армии можно было. Во всяком случае, в 70-е, когда я служил. Да и спорить со старшим по званию можно было. Конечно в определённых пределах и без хамства. Будучи лейтенантом, с полковниками себе спорить позволял. С генералами пересекаться не приходилось.

Но о чём может разговаривать Главком с рядовым?
Армия, в которой даже не Главком, а комполка советуется с рядовыми о проведении военной операции ... Даже не смешно.
Точно так же не смешно, когда Президент страны (не важно, какая у него фамилия - Зе, По или ещё какая-то) обсуждает/должен обсуждать с группой из десятка никому не известных людей вопросы разведения войск (да и любые другие вопросы).
Завтра ещё какая-то группа выдвинет свои претензии, послезавтра ещё.
А делом президенту заниматься не надо? Надо только заниматься уговорами?
Простите, но это всё же не демократия, а анархия.
Государство в таких условиях существовать не может. Или, во всяком случае, не может быть успешным.
Да, я понимаю, что эта группа пользуется поддержкой тысяч, возможно, десятков тысяч людей, но за Зе голосовали миллионы и, думаю, не в последнюю очередь потому, что он обещал мир.
Да и не уверен, что все участники акции "Нет капитуляции" поддерживают такие методы решения вопроса.
Эти ребята пользуются авторитетом добробатов и опасениями Зе, что какая-то часть участников акции может спровоцировать беспорядки в стране и даже действительно взяться за оружие, и пытаются диктовать свои условия государству.
Не берусь судить о том, насколько велика была роль добробатов. Не знаю ни их численность, ни численность армейских частей, принимавших участие в боевых действиях в 2014-начале 2015. Но сомневаюсь, что Порошенко начинал боевые действия по освобождению Донбасса, рассчитывая на добробаты, а не на армейские части.
Но независимо от этого, добровольцы были наиболее мотивированы и их наличие играло большую моральную роль.
Хотя меня удивляет, почему создавались отдельные добровольческие части, почему было не вливать добровольцев в существующие части армии или МВД, где всё же были тяжёлые вооружения. Мне кажется, что это было бы лучшим решением, тем более с точки зрения перспективы. Это не прошло бы с Правым сектором, кот. не хотел растворяться в армии или полиции, но остальные пошли бы на это.
Но авторитет добробатов не даёт им право на принятие государственных решений, а уж аргументация - "гражданские ничего не понимают и не могут судить о разведении войск" - не выдерживает никакой критики.
Если что, эти гражданские завтра могут быть призваны в армию и в случае обострения конфликта должны будут воевать. "Своими силами" добробаты не обойдутся. Так что мнение "гражданских" в этом случае очень даже важно и нужно учитывать.