freeze Пить спирт - на любителя Я только вино изредка
Для стерилизации хирургических инструментов используется 95–96-процентный этиловый спирт. Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией производят 70-процентным, поскольку чистый слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи. От этого он хуже проникает в глубокие поры, где могут оставаться микроорганизмы. Вообще же дезинфицирующим действием спирт обладает вплоть до концентрации 50 процентов.
Востаннє редагувалось Vorlon в Вів 03 бер, 2020 17:35, всього редагувалось 1 раз.
freeze написав:А я как покупаю ? Конечно без рецепта.
Именно бутылочку с надписью - спирт этиловый 70%?
Нет. Такого даже не видел. Покупал недавно Септил плюс. Состав действующее вещество: этанол; 100 мл раствора содержит спирта этилового не меньше 95,1% — и не больше 96,9%. Септил применяют как наружное антисептическое средство для дезинфекции рук
freeze написав:А я как покупаю ? Конечно без рецепта.
Именно бутылочку с надписью - спирт этиловый 70%?
- А "Укрспирт" продали и теперь это винницкие диктуют, что как и по каким ценам, где покупать. О любых стандартах забудьте теперь это "Совковый пережиток"
centurionus написав:Хтось розбирався, чому, як переконують, хірургічна маска на видих ("аерозолю" від умовно хворого) - це "ефективно", а на вдихання (того ж "аерозолю" умовно здоровим) - "неефективно" (теретично можливу передачу через очі/сльозові канали залишимо в стороні)?
Скажем так, маска не является 100% защитой от попадания коронавируса в дыхательные пути, но шансы заразиться несколько уменьшает. Почему? Неплотное прилегание в первую очередь
Во вторую - выдыхаемые зараженным человеком микрокапельки влаги, в которых содержится вирус, очень быстро испаряются, а летающий "голый" вирус очень малого размера и не задерживается масками "на выдох". Какая-то защита, несомненно, есть.
Теж такі думки. Колись довелося використати хірургічну маску від пилу (респіратора не було під рукою), пляма в районі носа була, тобто щось затримувала маска.