Попит на IT-спеціальності поставив рекорд в 2020...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення матеріалів з фінансово-економічних та політичних тем. Новини економіки, наукові статті з економіки, ціни на золото, податковий кодекс, кредит МВФ та інші.
Для обговорення Новин, Статей та Оглядів, розміщених на FINANCE.UA
  #<1234>
Повідомлення Додано: Сер 06 січ, 2021 22:40

Re: Попит на IT-спеціальності поставив рекорд в 2020...

Radon написав:вот сварганит какой-нибудь стартапчик очередной "исскуственный интелект" и заменит он целые подразделения программеров (тестировщиков, к примеру, или кодеров), понятно в грузчики они не пойдут, но конкуренция на рынке труда увеличится (а это - в свою очередь, отразится на доходах).

Сколько лет уже пугают этим ИИ - и все так дело не двигается. Тот же ИИ не может отличить футбольный мяч от головы арбитра, ну Вы поняли. А тут надо делать задачи не на воспроизведение, а на создание.
BIGor

Подякував: 1533 раз.
Подякували: 1958 раз.

Профіль

2
2
Повідомлення Додано: Сер 06 січ, 2021 22:47

Амвросий написав:Программисты на самом деле много не зарабатывают. Просто многие путают их с инженерами. А у инженеров зарплаты у нас не такие уж и высокие. Хотя для обычных людей это кажется высокой зарплатой.

О терминах не спорят, о них договариваются. В новости написано "рынку — квалифицированных инженеров". И у меня в контракте написано software engineer. Про таких программистов я и говорил. На питоне или там VBA, безусловно, пописывают и не специализированные SE. Но идея была в том, что этих самых SE будет очень мало (фантасты так вообще мечтали, что один раз сделают умный компьютер, который будет себя сам программировать на таком уровне, что людям уже и разобраться не получится), а всё остальное напишут люди с другими основными специальностями. Судя по тому, что спрос на SE все эти 40 лет устойчиво растёт, как-то идея не заладилась.
moveton

Подякував: 139 раз.
Подякували: 890 раз.

Профіль

3
1
15
1
Повідомлення Додано: Сер 06 січ, 2021 22:56

moveton написав:О терминах не спорят, о них договариваются. В новости написано "рынку — квалифицированных инженеров". И у меня в контракте написано software engineer. Про таких программистов я и говорил.

У нас могут что угодно написать, нередко компании называют должность Software Engeener просто чтобы заинтересовать человека работать за меньшую зарплату. Раз уж вы работаете в этой отрасли должны это понимать :wink:
Амвросий

Заблокований
Подякував: 523 раз.
Подякували: 984 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Сер 06 січ, 2021 22:57

Re: Попит на IT-спеціальності поставив рекорд в 2020...

Амвросий написав:Вообще говоря, сейчас любой школьник знает и питон и JS и HTML и различные инструменты для видеомонтажа и аудио-мастеринга. А если и не знает, то может освоить за пару дней.

Бред полный.
BIGor

Подякував: 1533 раз.
Подякували: 1958 раз.

Профіль

2
2
Повідомлення Додано: Сер 06 січ, 2021 23:27

Амвросий написав:Для получения квалификации инженера необходимо соответствующее профильное образование и опыт.

Амвросий написав:У нас могут что угодно написать, нередко компании называют должность Software Engeener просто чтобы заинтересовать человека работать за меньшую зарплату.

Я потерялся. Из первой цитаты вытекает, что инженером стать не просто, поэтому, если рынок инженерами не переполнен, то платить ему придётся много. Зачем же так должность называть, если платить нужно меньше? Собственно, я такого и не видел. Поступают, как раз наоборот: нанимают условно грузчика, который заодно и программы пописывает, но получает, как грузчик.
moveton

Профіль

3
1
15
1
Повідомлення Додано: Сер 06 січ, 2021 23:52

Амвросий написав:Всё наоборот. Реальных инженеров нужно не так уж и много. Нужны в основном обезъянки-строители, которых много и которые умеют только базовые вещи. Им не нужно профильное образование, достаточно пройти недельные курсы того-же питона и на галеры. Но и зарплаты у них не высокие :)

Джоель на эту тему высказался ещё 15 лет назад. Он, конечно, не непогрешимый Учитель, но тут я его поддержу. Есть огромный неудовлетворённый спрос именно на SE. Готовы платить в общем неплохие деньги потому, что понимают, что обезьянки нужного просто не сделают. Подходящих людей не хватает и хватать начнёт не скоро. Работа для обезьянок - это другой рынок. Наверное, если считать в штуках, значительно более широкий, но и найти человека на вакансию там сильно попроще, потому и платят меньше.
moveton

Профіль

3
1
15
1
Повідомлення Додано: Чет 07 січ, 2021 00:42

Амвросий написав:от того что вы назовёте должность инженером, платить за это больше не нужно. А человек доволен - это поднимает самооценку. Такое впечатление, что вы никогда в айти компаниях не работали.

Можно встретить безымянную должность с реальным уровнем Senior SE, очень высокой квалификацией и достаточно высокой зарплатой. А бывает и наоборот - громкая должность инженер, а по факту нет ни инженерных навыков и зарплата на уровне джуна. Раз человека и компанию это устраивает, почему нет?

Подобное завышение названия должности часто встречается на галерах. Берут например мидла, а продают заказчику как сеньора. Или берут джуна, продают как мидла.

А вот в продуктовых компаниях название должности большой роли не играет, в таких уровень определяется именно зарплатой.

Видимо, не работал. Я даже не знаю что такое "галера". Я работаю в такой агрегирующей прокладке, которая индивидуально нанимает людей, предоставляет им офис с техникой для работы, комплектует команды и сдаёт эти команды в продуктовые компании. В моём мире сдавать мидла, как синьора, не имеет никакого смысла. Если заказчику нужен мидл, то и денег он за него даст, как за мидла даже, если обозвать его синьором. Если заказчику нужен реальный синьор, то мидла быстро выгонят, как его ни называй.

Обзывать должность с обязанностями и зарплатой мидла сеньорской - не встречал. Может кто и практикует, но по моим наблюдениям мало какой работник это посчитает существенным плюсом. Большинство на работу ходит всё таки за деньгами, а не за названием должности. Но это в данной теме не важно. Мы тут про реальную работу и её спрос и предложение, а не про её название. Поэтому и просил просто определить термины. Мне всё равно, как называть.
Востаннє редагувалось moveton в Чет 07 січ, 2021 00:52, всього редагувалось 1 раз.
moveton

Профіль

3
1
15
1
Повідомлення Додано: Чет 07 січ, 2021 01:09

Амвросий написав:это и есть галера

Возможно. Но у меня в конторе её так не называют, а в этой теме давние работники IT отрасли почему-то терминам не определения дают, а разглагольствуют, что под определённым термином можно понимать всё, что угодно. Так вот, под "галерой" тоже.

Амвросий написав:
  moveton написав:В моём мире сдавать мидла, как синьора, не имеет никакого смысла.

Для вас может и не имеет, а для галеры имеет. Галера заинтересована продать своих гребцов подороже :)

Именно для галеры и не имеет. Я же сразу и объяснил, что в отношении цены продажи название должности не важно. Важны исключительно умения.
moveton

Профіль

3
1
15
1
Повідомлення Додано: Чет 07 січ, 2021 01:24

Амвросий написав:Маржа от синьора минимальная, т.к. синьору приходится платить приличную зарплату. Но без синьоров джуны и мидлы проекты не потянут. Если бы галера держала только синьоров, она бы быстро обанкротилась. Основную прибыль галере приносят именно джуны и мидлы.

Это вообще совершенно отдельная тема, которая скорее про торговлю, чем про IT. Да и утверждение странное. Это продуктовой компании может быть не рационально держать только синьоров потому, что у неё хватает и менее квалифицированной работы. Да и тут сильно зависит от продукта. У галеры вообще никаких ограничений. На кого заказы будут, тех и наберёт. В моей окрестности набирают как раз синьоров потому, что обезьянок продуктовая компания и в Индии/Китае найдёт по 5 копеек пучок. Украинские обезьянки, как мне кажется, обходятся дороже. Но это субьективное мнение. Широких социологических опросов не проводил.
moveton

Профіль

3
1
15
1
Повідомлення Додано: Чет 07 січ, 2021 01:27

moveton написав:Именно для галеры и не имеет.

Как не имеет?! Заказчик заказывает у галеры в первую очередь определенный уровень специалиста. Галере выгодней продать подороже.

Впрочем не буду спорить, сам лично такого не видел. Но из кулуаров наслышан о подобных историях, да и в интернете их можно немало нагуглить. Из-за таких случаев многие заказчики проверяют каждого человека лично.

moveton написав:Обзывать должность с обязанностями и зарплатой мидла сеньорской - не встречал. Может кто и практикует, но по моим наблюдениям мало какой работник это посчитает существенным плюсом. Большинство на работу ходит всё таки за деньгами

это популярная практика. Зарплата тоже может быть чуть выше чем на предыдущей позиции, но ниже чем по рынку. Например Associate Software Engineer - это выше чем Junior Software Engineer, но ниже чем Software Engineer.
Востаннє редагувалось Амвросий в Чет 07 січ, 2021 04:20, всього редагувалось 10 разів.
Амвросий

Заблокований
Подякував: 523 раз.
Подякували: 984 раз.

Профіль

#<1234>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей