Народний рейтинг банків, що діють в Україні, на форумі Finance.UA. Відгуки клієнтів щодо роботи українських банків та рівня обслуговування в них. Вислови свою думку про якість обслуговування в банку
давний клиент банка, лежат депозиты на существенные суммы, иногда получаю денюжку на карту от сторонних лиц (суммы - пару тыщ).
Неделю назад по одной из операций банк-контрагент захотел откат операции. Пумб сразу заблочил мне все счета (сумма блокировки более чем на 2 порядка выше). Связался с менеджером, дал пояснения по операции.
Прошла неделя, опять связался с менеджером, на сегодня счета до сих пор заблочены. Правогого пояснения "чего всё заблочено" банк дать не может.
Менеджер предложила написать заяву в банк, ждать ответа на которую нужно 30 дней. Вежливо послал, сказал, что я просто приду в отделение, зафиксирую отказ о снятии своих денег со счёта и затем катаю жалобу в НБУ.
Масштаб проблемы пока не серьёзный чтобы привлекать адвоката, просто не люблю когда меня держат за лоха, попробую сделать имелово банку собственными усилиями.
Собственно вопросы, кто может сталкивался с подобным: 1) дайте плиз названия нормативных документов, которым должен руководствоваться банк при блокировке (по идее должна быть какая-то постанова НБУ) 2) примут ли моё заявление в отделении банка о выдаче наличных и выдадут ли какую-то бумажку об отказе ? 3) если бумажку об отказе не выдадут (что краейне вероятно) - я так понимаю, что нужно будет снимать факт отказа о выдаче моих денег на камеру, верно?
baraka написав:давний клиент банка, лежат депозиты на существенные суммы, иногда получаю денюжку на карту от сторонних лиц (суммы - пару тыщ).
Неделю назад по одной из операций банк-контрагент захотел откат операции. Пумб сразу заблочил мне все счета (сумма блокировки более чем на 2 порядка выше). Связался с менеджером, дал пояснения по операции.
Прошла неделя, опять связался с менеджером, на сегодня счета до сих пор заблочены. Правогого пояснения "чего всё заблочено" банк дать не может.
Менеджер предложила написать заяву в банк, ждать ответа на которую нужно 30 дней. Вежливо послал, сказал, что я просто приду в отделение, зафиксирую отказ о снятии своих денег со счёта и затем катаю жалобу в НБУ.
Масштаб проблемы пока не серьёзный чтобы привлекать адвоката, просто не люблю когда меня держат за лоха, попробую сделать имелово банку собственными усилиями.
Собственно вопросы, кто может сталкивался с подобным: 1) дайте плиз названия нормативных документов, которым должен руководствоваться банк при блокировке (по идее должна быть какая-то постанова НБУ) 2) примут ли моё заявление в отделении банка о выдаче наличных и выдадут ли какую-то бумажку об отказе ? 3) если бумажку об отказе не выдадут (что краейне вероятно) - я так понимаю, что нужно будет снимать факт отказа о выдаче моих денег на камеру, верно?
Вам не надійшов лист з вимогою надання документів? Тільки тоді це не правомірно. А НБУ вас впринципі і напише теж саме, зішлеться на обов'язок проводити внутрішній ФМ та використання ризик-орієнтованого підходу (за недотримання якого штрафує установи на десятки мільйонів гривень), от і все. Критерії внутрішні, є банківською таємницею і не підлягають розголошенню і не завжди це 400к. Якось так
24589 написав:Вам не надійшов лист з вимогою надання документів? Тільки тоді це не правомірно. А НБУ вас впринципі і напише теж саме, зішлеться на обов'язок проводити внутрішній ФМ та використання ризик-орієнтованого підходу (за недотримання якого штрафує установи на десятки мільйонів гривень), от і все. Критерії внутрішні, є банківською таємницею і не підлягають розголошенню і не завжди це 400к. Якось так
спасибо за ссыли, почитал, стало чуть понятнее по срокам.
нет, официального письма о блокировке не было. Вот я и хочу его получить (если блокировка всё ещё правомерна).
Судя по п.1 статьи 23 банк может блокнуть счёт на срок не более 2-х дней: "Таке зупинення фінансових операцій здійснюється без попереднього повідомлення клієнта на два робочі дні з дня зупинення включно."
Потом вышестоящий финмон может продлить согласно пункту 2: "Спеціально уповноважений орган може прийняти рішення про подальше зупинення фінансових операцій, здійснене відповідно до частини першої цієї статті, на строк до семи робочих днів".
И потом либо дальше продлевается блокировка и заводится криминальное дело либо разблокируется.
Если эти все доки ото вышестоящего финмона есть у банка - что мешает менеджеру мне их показать ? Может потому что их и нет ?
Судя по всему, мне нужно прийти в отделение банка с вот таким письменным запросом: "11. Суб’єкт первинного фінансового моніторингу на письмовий запит клієнта повідомляє йому у письмовій формі номер та дату рішення спеціально уповноваженого органу про продовження зупинення відповідних фінансових операцій (видаткових фінансових операцій)."
Штош, форма заявления мне понятна. Будет прикольно если банк сам нарушает нормативы блокировки. Дам знать сюда.
Востаннє редагувалось baraka в Пон 10 чер, 2024 19:44, всього редагувалось 1 раз.