Letusrock Как быстро удалили ваш пост с ссылкой на мой ночной viewtopic.php?p=5892665#p5892665. Сам удивлён отсутствием откликов. Ожидал кучу хайпа. Или хейта. Порой путаю эти понятия.
Востаннє редагувалось ЛАД в Сер 24 вер, 2025 18:02, всього редагувалось 2 разів.
ЛАД написав:Shaman Последний раз возвращаюсь к теме чернобыльской аварии, где, как вы считаете, меня "ганяли". Вот мне интересно, кто-то из "ганявших" посмотрел что-нибудь, кроме моих же ссылок на Вики? Например, отчёт МАГАТЭ INSAG-7 https://www-pub.iaea.org/MTCD/Publicati ... 3r_web.pdf.
Обоснованно предполагаю, что вы решили изучить текст доклада после моей реплики:
Вы спорите как минимум с составителями текста вики и как максимум с Международной консультативной группой по ядерной безопасности (если в докладе есть эта формулировка).
ЛАД написав:Выделения мои и выделил я то, что подтверждает мою точку зрения - конструктивные и прочие недостатки, связанные с разработкой, это факторы, способствующие аварии, но не причина аварии.
А можно сделать выделения следующим образом:
Стр. 29:
основное внимание сместилось на аспекты, связанные с конкретными особенностями конструкции (проекта), включая конструкцию стержней СУЗ и систем безопасности, а также на то, как важная для безопасности информация доводилась до сведения персонала. В настоящее время представляется, что авария явилась следствием совпадения следующих основных факторов: специфических физических характеристик реактора; специфических особенностей конструкции органов управления реактором; и того факта, что реактор был выведен в состояние, не оговоренное регламентом и не исследованное независимым органом по вопросам безопасности.
Только мне непонятно почему вы решили опровергать мою тезу о знании/знании возможности через причины авариий ? Знание подтверждается цитатой приведенного доклада.
Существование эффекта, связанного с положительным выбегом реактивности при аварийном останове реактора, было впервые подтверждено советскими экспертами на конференции по показателям и безопасности ядерной энергетики в Вене в 1987 году2. В докладе комиссии Госпроматомнадзора указывается, что в момент аварии об этом явлении было известно и что впервые оно было обнаружено на реакторе РБМК Игналинской АЭС в Литовской Республике в 1983 году (Приложение I, Раздел 1-3.. Хотя главный конструктор реакторов РБМК направил эту информацию на другие станции с реакторами РБМК и заявил, что для компенсации этого эффекта необходимы конструктивные изменения, такие изменения реализованы не были, и организационные меры, рекомендованные им для включения в эксплуатационные инструкции станций, приняты не были.
В України немає таких довгих і товстих ракет, якими диктатори люблять хизуватися на парадах, але в нас є дрони, які можуть пролетіти дві-три тисячі кілометрів... - заявив президент.
з фламінгами що вже "ахрана атмєна"? добре що хоч дрони на 2000+ км є, тільки їх поки не застосовували ))
jump написав:після цього фото двох зелених мудланів - 56 вбитих, 150 пропалих безвісти, 400 поранених... Яворівський полігон.
600 людей зігнали на Яворівський, чи більше ще ж пів армії вижили, хоча там же були... джамп, не розумію як ви ще живий у Львові, там сепарів особливо не люблять...
fox767676 написав:Бо українцям-переможникам подобається коли їм вішають локшину на вуха стратегія демпартії була щоб самі українці благали про перемир'я, не примушуючи їх прямо до цього. Бо демократополітико-облікоморале.
Чого ? Ти номерне брехло, це не дем.партія, це ти та інші корисні хом"ячкі просували цю тезу в 2025 році, щоб Україна сама благала про перемир"я
fox767676 написав: Трамп хотів по-хорошому, беручи частину відповідальності на себе. Переможники не оцінили.
Трамп і відповідальність ?
Це повна маячня
Трамп - повністю безвідповідальна істота
fox767676 написав: Ну хай поживуть без петріотів, без зброї у товарних кількостях, а тільки у ювелірнобутікових.
tumos Выделять можно по-разному. Перечитайте ещё раз внимательно мой пост. Если нарушать регламент и допускать ошибки в управлении, то возможно многое. Но на это никто не рассчитывает. И я уже писал - речь у меня шла о взгляде "широких народных масс", а не очень узкого круга узких специалистов. Если вы требуете на форуме точных юридических формулировок... Интересно, почему вы не предъявляете таких претензий ко многим другим высказываниям?
Володимира Зеленського тепер не просять іти на неприємні поступки щодо землі, для оборони якої Україна втратила тисячі людей, а натомість спонукають до "неможливого" повернення території, яку не вдалося деокупувати під час контрнаступу влітку 2023 року.
Нова позиція Трампа, на перший погляд, є гарною новиною для України, оскільки визнає боротьбу українців і підтримує їхню позицію щодо повернення всієї окупованої Росією території, а також ідею НАТО щодо заповнення арсеналів Альянсу американською зброєю. Крім того, Трамп назвав "паперовим тигром" РФ, що за 3,5 роки змогла окупувати близько 20% території країни, яку сподівалася захопити за тиждень. https://focus.ua/uk/politics/725725-pov ... -zemel-cnn
ЛАД написав:tumos Интересно, почему вы не предъявляете таких претензий ко многим другим высказываниям?
Каюсь. ) Было желание задать вопрос по следующему моменту:
ЛАД написав:3. Можно, конечно, рассказывать, что революция 1917 это работа германского генштаба или результат заговора небольшой группы большевиков. Не буду доказывать, но если вы считаете так, то этот вопрос не имеет смысла обсуждать.
Но я сдержал себя. ) В принципе интересно почему в перечисленном вами нет версии об организационном участии части генералов, в т.ч. Генштаба царской России. И офицеров армии и флота в том числе.
ЛАД написав:Shaman Последний раз возвращаюсь к теме чернобыльской аварии, где, как вы считаете, меня "ганяли". Вот мне интересно, кто-то из "ганявших" посмотрел что-нибудь, кроме моих же ссылок на Вики? Например, отчёт МАГАТЭ INSAG-7 https://www-pub.iaea.org/MTCD/Publicati ... 3r_web.pdf. Прошу прощения за длинные цитаты. Стр. 28:
В связи с нынешним восприятием событий существует необходимость сместить акцент таким образом, чтобы он в большей степени касался недостатков средств безопасности конструкции, о которых говорилось в INSAG-1, а также признать проблемы, обусловленные структурой, в рамках которой осуществлялась эксплуатация станции. Однако ИНСАГ по-прежнему придерживается мнения о том, что во многих отношениях действия персонала были неудовлетворительными.
Стр. 29:
основное внимание сместилось на аспекты, связанные с конкретными особенностями конструкции (проекта), включая конструкцию стержней СУЗ и систем безопасности, а также на то, как важная для безопасности информация доводилась до сведения персонала. В настоящее время представляется, что авария явилась следствием совпадения следующих основных факторов: специфических физических характеристик реактора; специфических особенностей конструкции органов управления реактором; и того факта, что реактор был выведен в состояние, не оговоренное регламентом и не исследованное независимым органом по вопросам безопасности. Наиболее важным представляется то, что именно физические характеристики реактора обусловили его неустойчивое поведение
Стр.30:
и. И все же ИНСАГ попрежнему придерживается мнения о том, что критические действия персонала были в основном ошибочными. Как указывается в INSAG1, человеческий фактор следует по-прежнему считать основным элементом среди причин аварии. Низкое качество регламентов и инструкций по эксплуатации и их противоречивый характер явились тяжелым бременем для эксплуатационного персонала, включая Главного инженера.
Стр.31:
правила эксплуатации были нарушены, и стержни СУЗ были установлены так, что это поставило бы под угрозу аварийную защиту реактора даже в случае, если бы конструкция стержней не была ошибочной по причине упомянутого выше эффекта положительного выбега реактивности при аварийном останове реактора. Наибольшего осуждения заслуживает то, что неутвержденные изменения в программу испытаний были сразу же преднамеренно внесены на месте, хотя было известно, что установка находится совсем не в том состоянии, в котором она должна была находиться при проведении испытаний.
Далее на этой странице о "ряде более широких проблем, внесших вклад в возникновение аварии". Цитировать не буду, желающие могут посмотреть. Выделения мои и выделил я то, что подтверждает мою точку зрения - конструктивные и прочие недостатки, связанные с разработкой, это факторы, способствующие аварии, но не причина аварии. Добавлю только. За пультами управления первых, ещё экспериментальных и опытных АЭС, сидели сами учёные-физики, хорошо знающие эти АЭС и хорошо разбирающиеся в протекающих процессах. На серийных станциях управляли уже, скорее, инженеры по эксплуатации, тоже, конечно, имевшие физическое образование, но... Для первых достаточно естественно некоторое пренебрежение к точности регламентов и инструкций. Это, безусловно, не оправдание, но некоторое объяснение.