Психологія та саморозвиток

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Інше та Різне для тем, які не підходять для жодного з Форумів. Популярні тут теми можуть бути винесені в окремі Форуми.
  #<1 ... 593594595596597598>
Повідомлення Додано: Сер 25 чер, 2025 12:15

flyman написав:то якісь брахміни
попроси адресок.
Wirująświatła

Подякував: 2521 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Сер 25 чер, 2025 13:30

Ну нарешті!!!

Нарешті мій будинок вже здали!!!
Але!
Але в мене Єпитання >>>
Купуємо для здачі в ОРЕНДУ Львівську Нерухомість!
Успіх

Подякував: 273 раз.
Подякували: 1006 раз.

Профіль

4
8
1
4
Повідомлення Додано: Сер 25 чер, 2025 13:54

rjkz написав:
  Сибарит написав:
  ЛАД написав:Не согласны, что для того чтобы пробиться, даже в сегодняшних демократических США какому-нибудь негру, чтобы пробиться, надо приложить значительно больше усилий, чем белому, тем более, белому из обеспеченной семьи? Что для эмигранта это тоже заметно сложнее, чем коренному жителю (по крайней мере, в Европе, в США, возможно, не так)?

Я, конечно, на другой стороне шарика, но по моим представлениям о сегодняшних США, пробиться, при прочих равных, легче негру.
Самым дискриминируемым в США является здоровый белый мужчина традиционной ориентации.
У иммигрантов возникают определенные трудности, связанные с необходимостью адаптации, но достаточно многие добиваются большего, чем большинство аборигенов, ибо мотивированы. Про какие-то искусственные препятствия, кроме запрета занимать должность президента, Я не слышал.

+1
Так и есть.
Собственно, это в основном относится к демоштатам.
Патологическое стремление выискивать и "защищать" дискриминируемые группы населения привело к тому, что единственная недискриминируемая, а, КАК СЛЕДСТВИЕ по ИХ псевдологике, дискриминирующая группа - таки БЕЛЫЙ ЗДОРОВЫЙ СРЕДНИХ лет МУЖЧИНА традиционной ориентации. То есть, для некоторых вообще не вопрос в том, что человек может быть толерантен к другим социальным группам являясь якобы не дискриминируемым.
Любой/любая представитель иной социальной группы чуть что орет о дискриминации и звонит на горячие линии социальных служб, которые с радостью кидаются защищать угнетенных.
Сибарит, я, вроде, и написал, что формально равенство возможностей уже обеспечено и "искусственных препятствий" нет.
Не берусь судить о ситуации в США, но, тем не менее, по факту по-прежнему бОльшую (непропорционально) часть бедных составляют негры, а богатых белые. Точно так же, если говорить о доле известных людей.
И что такое: "при прочих равных"?

В Союзе для обеспечения равенства тоже использовали предоставление каких-то преимуществ - были льготы (иногда неофициальные/неформальные) для некоторых категорий
при поступлении. Например, для детей из сельской местности, для нацменьшинств. Были квоты для женщин в выборных органах. Это в какой-то мере помогало, но не спасало положение и не обеспечивало равенство возможностей.
И обратный пример - в Союзе были формально негласные (но всем известные) ограничения для евреев. Тем не менее их доля среди учёных (уж не говоря о врачах) была несоразмерно велика. Думаю, именно благодаря тому, что с детства вбивалось: "Ты должен быть намного лучше других". Опять процитирую Сибарита: "Отсутствие необходимости пробиваться расслабляет".

Для иммигрантов на Западе нет каких-то формальных ограничений и они часто добиваются хороших результатов, хотя не знаю больше ли, "чем большинство аборигенов".
Благодаря значительно бОльшим усилиям и есть ещё много других факторов.
Думаю, если бы вы хоть какое-то время побывали в шкуре дискриминируемых, вы лучше понимали бы эти вопросы.
Востаннє редагувалось ЛАД в Сер 25 чер, 2025 15:39, всього редагувалось 1 раз.
ЛАД
2

Подякував: 5340 раз.
Подякували: 4854 раз.

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Сер 25 чер, 2025 14:01

Wirująświatła написав:
Дорогие друзья!

Эту книгу написали два автора – человек, рожденный с диагнозом СДВГ, и врач, который это заболевание лечит. Мы решили ее написать, потому что:

– Как говорит мой коллега, во всем мире это расстройство диагностируют у 5–10 % детей.
.......
Интересно, если сложить все проценты расстройств по мнению психиатров (а если ещё добавить и других врачей) то не получится ли сумма значительно больше 100% и найдутся ли вообще нормальные и здоровые люди?
Или подтвердится высказывание: "Нет здоровых людей, есть недообследованные"? :)
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Сер 25 чер, 2025 14:27

От цікаво, в тих китайських матерей-тигриць бувають діти з РДУГ(СДВГ)?
Чи в таких умовах цей розлад не має можливості і виникнути? А навіть і виникнувши, не зможе "і голову підняти" (тобто розвинутися)?
alibob

Подякував: 169 раз.
Подякували: 79 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Сер 25 чер, 2025 14:37

alibob написав:От цікаво, в тих китайських матерей-тигриць бувають діти з РДУГ(СДВГ)?
Чи в таких умовах цей розлад не має можливості і виникнути? А навіть і виникнувши, не зможе "і голову підняти" (тобто розвинутися)?
давно хочу поискать китайскую статистику но не по сдвг, а по РАС. На СДВГ могут влиять кросс культурные традиции-различия, в таком ключе сравнение бессмысленно, строго говоря. То что я видел про китайские школы на ют там с СДВГ половина детей
Wirująświatła

Подякував: 2521 раз.
Подякували: 3503 раз.

Профіль

2
3
Повідомлення Додано: Сер 25 чер, 2025 15:12

rjkz написав:.........
Почему Вы воспринимаете как спор? Может дискуссия? Обсуждение?
Спор как бы предполагает неприятие точки зрения оппонента, дискуссия и обсуждение более созидательны. Они трансформируют точки зрения оппонентов в нечто иное, приемлемое всем сторонам.
Это вопрос терминологии. Мне не важно, как это назвать.
Возможно я сейчас несколько неадекватно реагирую, просто достали дебилизм и хамство на военной ветке. Я достаточно много времени трачу на написание постов, а в ответ вместо рациональных аргументов лозунги, дешёвая пропаганда и оскорбления. Или детские обиды, как у Виталика.

Но тем не менее перегибы.
Что-то не вписывается в мои понимания.
О перегибах я сразу написал. Книгу читать не буду (для меня не актуально), но мне кажется, что она эти перегибы допускает намеренно.

я не понимаю некоторых бессмысленных занятий, которыми люди занимаются без внутренней мотивации и заставляют заниматься ими своих детей.
Для меня лично это были занятия музыкой. Я не понимал этого когда моя мама навязчиво пыталась всунуть меня в музыкальную школу на протяжении лет.
Музыцирование - это либо то, что приносит удовольствие либо то, чем надо заниматься для достижения в этом вершин успеха, который станет основой финансового благополучия. В ином случае, я не вижу в ээтом смысла.
Мне представляется, что это идёт ещё с очень старых времён, когда вся аристократия умела музицировать. Это воспринималось как атрибут культуры. И такое восприятие сохранилось до сих пор.
В какой-то мере это так и есть. Причём, именно по классике - музыкальная школа, а не кружки при домах культуры. Музшкола действительно даёт понимание музыки, а кружки в основном умение играть на каком-либо инструменте. Во всяком случае, насколько могу судить по знакомым. У меня с музобразованием, к сожалению, не сложилось.

Если говорить о занятиях спортом, то тут нет ничего хорошего в достижении суперрезультатов. Как правило, это сказывается на здоровье. Может и начнутся приветы спортивного юношества вылазить после 40, а может и раньше. У меня есть такие приветы. И знаю других людей с такими "приветами".
Но в целом, занятия спортом в лайт версии очень благоприятно сказываются как на здоровье так и на организованности. Но опять-же, не считаю, что это должно быть из под палки.
..........
Опять-же, смысла становиться профессиональным спортсменом не вижу - очень короткий профессиональный срок жизни. Потом жизнь надо начинать сначала.
Как в музыке так и в спорте лишь доли процентов из тех мальчиков и девочек, которые приходят в детстве в секции, становятся кем-то. И у еще меньшей части это занятие позволяет обеспечить жизненнные поотребности.
Повторюсь, как спорт так и музыка, большей частью - это хобби, а хобби должно приносить удовольствие. В противном случае - это самоизтязание и бессмысленная трата сил и времени.
Не совсем так. Есть масса спортсменов и музыкантов, которые не стали рекордсменами/лауреатами. Тем не менее, они работают тренерами, школьными учителями ещё кем-то, играют в оркестрах, в ресторанах, преподают и т.д. и на жизнь зарабатывают.
Проблема в том, что, вероятно, сложно определить способен ли ребёнок к рекордам или виртуозной игре и надо ли данному конкретному ребёнку тратить на это время, силы и здоровье.
Насчёт "из-под палки" тут очень тонкий вопрос баланса. С одной стороны, порой заставлять надо, с другой стороны, пережать тоже плохо.

Насчет "добиваться в Украине приемлемого уровня жизни" - да это непросто, но многие эмигрируют именно по этой причине.
Опять-же, давайте предположим, что ребенок хочет быть, условно, палеонтологом.
Сможет-ли в Украине ребенок обеспечить себе приемлемый уровень жизни? Сомневаюсь. Сможет-ли палеонтолог обеспечить себе приемлемый уровень жизни в США? Да, сможет. Следовательно, ребенку надо изменить исходные условия для того, чтобы он мог выбрать себе профессию, которая не будет его тяготить.
Не сможет.
Но "изменить исходные условия" это дополнительная (и большая) нагрузка на родителей. Эмиграция никогда не была лёгким делом. Можно ли/нужно ли требовать от родителей жертвовать ради детей, большой вопрос. Есть и другой выход. Ребёнок может выучиться в Украине, а уже будучи взрослым, сам решит, прилагать усилия, чтобы заниматься любимой палеонтологией, и уезжать куда-то, или заниматься ей в Украине, получая низкую зарплату, или поменять профессию.

Насчет мультиков.
Это не было принуждение. Это была та часть "работы" по адаптации, которую они могли выполнить. Мы с женой делали свою часть. Они это приняли без негатива.
.......
И у них есть гаджеты - и телефоны и планшеты и компьютеры. И есть 2 ограничения - сначала сделать уроки и все выключается в 9 вечера. Я и думаю как еще сократить это, но... не хочу перегнуть палку.
Возможно, "приняли без негатива", понимая, что они уже в стране, где их без знания языка нигде и никто не поймёт. Но всё же это некоторое "насилие" над ребёнком. Так же как и ваши ограничения по гаджетам (абсолютно оправданные).
Как всегда вопрос в балансе и чувстве меры.
Востаннє редагувалось ЛАД в Сер 25 чер, 2025 15:42, всього редагувалось 1 раз.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Сер 25 чер, 2025 15:34

rjkz написав:...........
Миллиардером может стать либо ребенок миллиардера либо один из нескольких миллионов людей. И у больщинства возможности для этого плюс-минус одинаковые и этой цели они не достигнут.
Другое дело, что среда где-то будет благоприятной, а где-то нет.
Если в условной Эфиопии это полностью невозможно, тто в США более вероятно.
Если родители вывезут маленького эфиопа в США, то вероятность того, что у него будет меньше препятствий и больше возможностей радикально выше, нежели в Эфиопии.
Я это сравниваю с рыболовлей, хотя сам не рыбак.
Можно ловить рыбу на берегу пруда удочкой, а можно ловить рыбу с лодки в океане сетью. Или с сейнера. Делается вроде все одно и то-же, а результат разный.

"в США более вероятно" - в США 800 миллиардеров (https://www.akcent.uk/articles/ot-brazilii-do-rossii-v-kakih-stranah-bolshe-vsego-dollarovyh-milliarderov). При населении 340 млрд. Новых миллиардеров значительно меньше.
Вероятность примерно 3*10^(-9).
"Если родители вывезут маленького эфиопа в США, то вероятность того, что у него будет меньше препятствий и больше возможностей радикально выше, нежели в Эфиопии". :)
Это не более (скорее, намного менее) вероятно, чем стать выдающимся спортсменом или музыкантом, о чём вы писали в предыдущем посте. И что вы расценивали как нерациональные занятия.
ЛАД
2

Профіль

2
2
6
Повідомлення Додано: Сер 25 чер, 2025 17:41

ЛАД написав:
  rjkz написав:
  Сибарит написав:Я, конечно, на другой стороне шарика, но по моим представлениям о сегодняшних США, пробиться, при прочих равных, легче негру.
Самым дискриминируемым в США является здоровый белый мужчина традиционной ориентации.
У иммигрантов возникают определенные трудности, связанные с необходимостью адаптации, но достаточно многие добиваются большего, чем большинство аборигенов, ибо мотивированы. Про какие-то искусственные препятствия, кроме запрета занимать должность президента, Я не слышал.

+1
Так и есть.
Собственно, это в основном относится к демоштатам.
Патологическое стремление выискивать и "защищать" дискриминируемые группы населения привело к тому, что единственная недискриминируемая, а, КАК СЛЕДСТВИЕ по ИХ псевдологике, дискриминирующая группа - таки БЕЛЫЙ ЗДОРОВЫЙ СРЕДНИХ лет МУЖЧИНА традиционной ориентации. То есть, для некоторых вообще не вопрос в том, что человек может быть толерантен к другим социальным группам являясь якобы не дискриминируемым.
Любой/любая представитель иной социальной группы чуть что орет о дискриминации и звонит на горячие линии социальных служб, которые с радостью кидаются защищать угнетенных.
Сибарит, я, вроде, и написал, что формально равенство возможностей уже обеспечено и "искусственных препятствий" нет.
Не берусь судить о ситуации в США, но, тем не менее, по факту по-прежнему бОльшую (непропорционально) часть бедных составляют негры, а богатых белые. Точно так же, если говорить о доле известных людей.
И что такое: "при прочих равных"?

В Союзе для обеспечения равенства тоже использовали предоставление каких-то преимуществ - были льготы (иногда неофициальные/неформальные) для некоторых категорий
при поступлении. Например, для детей из сельской местности, для нацменьшинств. Были квоты для женщин в выборных органах. Это в какой-то мере помогало, но не спасало положение и не обеспечивало равенство возможностей.
И обратный пример - в Союзе были формально негласные (но всем известные) ограничения для евреев. Тем не менее их доля среди учёных (уж не говоря о врачах) была несоразмерно велика. Думаю, именно благодаря тому, что с детства вбивалось: "Ты должен быть намного лучше других". Опять процитирую Сибарита: "Отсутствие необходимости пробиваться расслабляет".

Для иммигрантов на Западе нет каких-то формальных ограничений и они часто добиваются хороших результатов, хотя не знаю больше ли, "чем большинство аборигенов".
Благодаря значительно бОльшим усилиям и есть ещё много других факторов.
Думаю, если бы вы хоть какое-то время побывали в шкуре дискриминируемых, вы лучше понимали бы эти вопросы.

Черные может и ФОРМАЛЬНО в среднем более бедные, но тут надо понимать, что для них созданы настолько парниковые условия и они профессионально юзают паблик чардж.
И возможностей для того, чтобы выбраться из этого у них больше чем у белых.
Тут сейчас идет война с перегибами типа "отрицательная дискриминация" - это когда черных чуть-ли не за шкирку затягивают в университеты и отдают им места белых. Например, набрал белый 99% баллов при вступлении в универ (платить - это само собой), а черный 60. Возьмут черного. И есть программы, которые оплатят его учебу.
На сити джаб черных берут с руками и ногами. Они куем груши околачивают. Причем откровенно и в открытую. Никто им слова не скажет. Всю работу распределят между остальными.
В черные школы не хотят попадать из-за преступности и низкого уровня учебы.
Потому что не учиться они туда ходят.
Я не говорю, что это все черные. Но такая политика.
Доля черных 11% в рассовом составе США. И среди них есть разные люди. Есть работяги, есть врачи, есть полицейские. Но и доля тунеядцев.
Но что ты сделаешь если людям насыпали социальных плюшек столько, что им смысла работать нет. А они хотят курить дурь или чего потяжелее.
Разговаривал с очень давно бывшим одесситом. Я писал про него. В другие времена его старшая дочь закончила MIT, сейчас преподает в Стенфорде.
Средний сын закончил хайскул год или 2 назад. Спрашивал - куда поступил?
Отвечает, что в НЙ белому еврейскому мальчику с репорт кард в котором все на 100% и перед ним должны быть открыты двери всех университетов, практически невозможно куда-то поступить. Разве что сити каледж. Пока удалось только туда.
Ищут возможности куда перевести. Этот разговор был до событий, которые начались после 7 октября 2023. Потом уже мне стало понятно почему. Оказывается очень большую долю в финансировании некоторых университеты Айви Лиг получают из таких стран как Катар. Кто не в курсе, это как прачечная для денег из стран-изгоев типа Ирана, Сирии и тп. Ну и студенты в последние годы и может десятилетия в вузах типа Коламбии в большой доле с БВ из арабских стран. И очень много уже и преподавателей.
Сейчас идет предвыборная компания на мэра НЙС. Республиканцам шансов нет.
Фактически, все думали, что явный фаворит будет Куомо - бывший губернатор НЙ.
Но тут, внезапно, рейтинги показали примерно равные шансы для Мамдани - прохамасовских взглядов.
То есть, конкретно в НЙ может белые и богаче черных/арабов и тд. Только это не за счет того, что у них больше возможностей, а скорее вопреки.
Кстати, много богатых и не очень белых из НЙ стараются уехать, если только они критично не привязаны к нему. А уж как выходят на пенсию, то уезжают в Неваду, Флориду, Техас.
Это ответ на Ваш изначальный пост
  ЛАД написав:Не согласны, что для того чтобы пробиться, даже в сегодняшних демократических США какому-нибудь негру, чтобы пробиться, надо приложить значительно больше усилий, чем белому, тем более, белому из обеспеченной семьи? Что для эмигранта это тоже заметно сложнее, чем коренному жителю (по крайней мере, в Европе, в США, возможно, не так)?
rjkz

Подякував: 8628 раз.
Подякували: 5432 раз.

Профіль

9
5
7
Повідомлення Додано: Сер 25 чер, 2025 18:59

ЛАД написав:
  rjkz написав:.........
Почему Вы воспринимаете как спор? Может дискуссия? Обсуждение?
Спор как бы предполагает неприятие точки зрения оппонента, дискуссия и обсуждение более созидательны. Они трансформируют точки зрения оппонентов в нечто иное, приемлемое всем сторонам.
Это вопрос терминологии. Мне не важно, как это назвать.
Возможно я сейчас несколько неадекватно реагирую, просто достали дебилизм и хамство на военной ветке. Я достаточно много времени трачу на написание постов, а в ответ вместо рациональных аргументов лозунги, дешёвая пропаганда и оскорбления. Или детские обиды, как у Виталика.

Но тем не менее перегибы.
Что-то не вписывается в мои понимания.
О перегибах я сразу написал. Книгу читать не буду (для меня не актуально), но мне кажется, что она эти перегибы допускает намеренно.

я не понимаю некоторых бессмысленных занятий, которыми люди занимаются без внутренней мотивации и заставляют заниматься ими своих детей.
Для меня лично это были занятия музыкой. Я не понимал этого когда моя мама навязчиво пыталась всунуть меня в музыкальную школу на протяжении лет.
Музыцирование - это либо то, что приносит удовольствие либо то, чем надо заниматься для достижения в этом вершин успеха, который станет основой финансового благополучия. В ином случае, я не вижу в ээтом смысла.
Мне представляется, что это идёт ещё с очень старых времён, когда вся аристократия умела музицировать. Это воспринималось как атрибут культуры. И такое восприятие сохранилось до сих пор.
В какой-то мере это так и есть. Причём, именно по классике - музыкальная школа, а не кружки при домах культуры. Музшкола действительно даёт понимание музыки, а кружки в основном умение играть на каком-либо инструменте. Во всяком случае, насколько могу судить по знакомым. У меня с музобразованием, к сожалению, не сложилось.

Если говорить о занятиях спортом, то тут нет ничего хорошего в достижении суперрезультатов. Как правило, это сказывается на здоровье. Может и начнутся приветы спортивного юношества вылазить после 40, а может и раньше. У меня есть такие приветы. И знаю других людей с такими "приветами".
Но в целом, занятия спортом в лайт версии очень благоприятно сказываются как на здоровье так и на организованности. Но опять-же, не считаю, что это должно быть из под палки.
..........
Опять-же, смысла становиться профессиональным спортсменом не вижу - очень короткий профессиональный срок жизни. Потом жизнь надо начинать сначала.
Как в музыке так и в спорте лишь доли процентов из тех мальчиков и девочек, которые приходят в детстве в секции, становятся кем-то. И у еще меньшей части это занятие позволяет обеспечить жизненнные поотребности.
Повторюсь, как спорт так и музыка, большей частью - это хобби, а хобби должно приносить удовольствие. В противном случае - это самоизтязание и бессмысленная трата сил и времени.
Не совсем так. Есть масса спортсменов и музыкантов, которые не стали рекордсменами/лауреатами. Тем не менее, они работают тренерами, школьными учителями ещё кем-то, играют в оркестрах, в ресторанах, преподают и т.д. и на жизнь зарабатывают.
Проблема в том, что, вероятно, сложно определить способен ли ребёнок к рекордам или виртуозной игре и надо ли данному конкретному ребёнку тратить на это время, силы и здоровье.
Насчёт "из-под палки" тут очень тонкий вопрос баланса. С одной стороны, порой заставлять надо, с другой стороны, пережать тоже плохо.

Насчет "добиваться в Украине приемлемого уровня жизни" - да это непросто, но многие эмигрируют именно по этой причине.
Опять-же, давайте предположим, что ребенок хочет быть, условно, палеонтологом.
Сможет-ли в Украине ребенок обеспечить себе приемлемый уровень жизни? Сомневаюсь. Сможет-ли палеонтолог обеспечить себе приемлемый уровень жизни в США? Да, сможет. Следовательно, ребенку надо изменить исходные условия для того, чтобы он мог выбрать себе профессию, которая не будет его тяготить.
Не сможет.
Но "изменить исходные условия" это дополнительная (и большая) нагрузка на родителей. Эмиграция никогда не была лёгким делом. Можно ли/нужно ли требовать от родителей жертвовать ради детей, большой вопрос. Есть и другой выход. Ребёнок может выучиться в Украине, а уже будучи взрослым, сам решит, прилагать усилия, чтобы заниматься любимой палеонтологией, и уезжать куда-то, или заниматься ей в Украине, получая низкую зарплату, или поменять профессию.

Насчет мультиков.
Это не было принуждение. Это была та часть "работы" по адаптации, которую они могли выполнить. Мы с женой делали свою часть. Они это приняли без негатива.
.......
И у них есть гаджеты - и телефоны и планшеты и компьютеры. И есть 2 ограничения - сначала сделать уроки и все выключается в 9 вечера. Я и думаю как еще сократить это, но... не хочу перегнуть палку.
Возможно, "приняли без негатива", понимая, что они уже в стране, где их без знания языка нигде и никто не поймёт. Но всё же это некоторое "насилие" над ребёнком. Так же как и ваши ограничения по гаджетам (абсолютно оправданные).
Как всегда вопрос в балансе и чувстве меры.

Насчет возможности музыкантов среднего уровня зарабатывыать.
У меня были знакомые, у них музколлектив (не буду говорить какого направления).
В Украине за выступление они бывало получали сумму в 100 долларов на человека.
Этих выступлений могло быть по 1-2-3 в месяц.
И в не каждый.
При этом каждый репетировал самостоятельно каждый день, (я знаю человека, которая каждый день с 5 утра репетировала минимум по 4 часа) и несколько раз в месяц они репетировали совместно. Снимали помещение по студию.
Основное что ими и зарабатывалось - гастроли по Европе.
Но это тоже было не много.
Мне руководитель коллектива постоянно жаловался на судьбу, но менять профессию не хотел.
rjkz

Подякував: 8628 раз.
Подякували: 5432 раз.

Профіль

9
5
7
  #<1 ... 593594595596597598>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти