somilitark написав: А что там сегодня с размещением ОВГЗ,много наколядовали? Спешат банки, пока ставку не понизили, обзавестись высокодоходными папирцямЫ?
Спасибо Зззед за сводку по ОВГЗ.
Ну что господа,ситуация накаляется и на этом участке(привлечение ресурсов для погашения госдолга и наполнения госбюджета). Абсолютно ясно по жиденьким единичным заявкам,что пару госов организовали весь аукцион. 4.5 ярда одной заявкой это естественно приматик подсуетился.
По двухлеткам наверное пумба с пивденным откашляли в бюджет рефинанс от НБУ за скромные 4 с лишним процента гарантированного дохода,просто подержали в руках жирную рыбу(((
Меняйло на классическом саморазогреве,пора бы уже активнее притормаживать,так и до Доллярчиков может дойти,что надо не по кочкам\столбам усредняться,а спасаться в валюте \золоте.
Востаннє редагувалось somilitark в Вів 21 лип, 2020 17:45, всього редагувалось 1 раз.
Меньше недели назад гавкал на курс и говорил что все беды в сильной гривне,но ситуация под контролем и проблема не критична. Теперь что,встал с правильной ноги или готовится к уходу и можно сказать 10% правды?
В доповнення до інформації про аукціон по ОВДП. Ось цікава точка зору п. Олександра Деркача: "Как заставить банки кредитовать экономику. Никак. Банки нельзя заставить кого-то кредитовать указами президента, законами или решениями Нацбанка. Ни таргетируемая инфляция, ни инфляция в 10 процентов, ни ставка рефинансирования ниже 6, ситуацию не изменят. После кризиса 2008-го года центральные банки и правительства по всему миру пытаются решить ту же проблему. И говорят о ней не только депутаты-популисты, но и такой человек, например, как Бен Бернанке. Бывший шеф ФРС. Которого в популизме трудно заподозрить. Её пока не удается решить даже в странах с отрицательной процентной ставкой. И дело здесь не только в плохой судебной системе или других подобных факторах, о чем у нас любят говорить. Просто хороших заемщиков не хватает на всех. А денег на рынке все больше. И возможностей для внебанковского финансирования у компаний, особенно крупных, все больше. Глянул краем уха консолидированный баланс нашей банковской системы. 1 трлн. в кредитах, 400 млрд в ОВГЗ. Это без Нацбанка. Нельзя говорить на каждом углу о кредитовании экономики и параллельно пылесосить всю ликвидность в бюджет. Должна работать экономика и должны работать экономические нормативы. Любой бизнес, это борьба жадности с трусостью. Банковский тоже. Если у банкира будет альтернатива, вкладывать деньги в кредиты, или в ОВГЗ с маржой 6-7 процентов, многие выберут ОВГЗ. Я бы и сам выбрал. Хотя нет. Я точно не выбрал бы. Проблема в том, что в основе ОВГЗ лежат те же риски, что и в кредитах. А возможно и большие. И чем их больше в портфеле, тем эти риски выше. Почему на них не распространяются нормативы по концентрациям и по кредиту в одни руки? Я прекрасно помню 98-й год и свои личные ощущения от ежедневных(!) совещаний у В. Ющенко и еженедельных, у Л. Кучмы, на предмет любви к Родине и закономерно вытекающей отсюда обязанности проконвертировать старые “плохие” ОВГЗ из нашего портфеля в новые, “самые лучшие в мире” ОВГЗ. Не самые приятные ощущения. Мы их больше не покупали потом. Возможно я преувеличиваю ситуацию. И она ещё далека от нарисованной мною картины. Но объём вложений банков в госдолг, как на мой взгляд, уже вышел и за возможности нашей банковской системы, и за рамки здравого смысла. #Justэкономика."
Посилання не даю бо проблема із нетом капча глючить. 5 раз пробував. Дістало...
Так может того, в отставку? Или по крайней мере, слушать МВФ и не вмешиваться в НБУ?
Так слушают же. В калькуляциях МВФ по ключевым макропоказателям среднегодовой курс доллара - 30
МВФ как глянул,что осталось от экономики после зеленых и карантина так и прослезился,курс он не прогнозировал,просто дал больше денег чем просили,такое если честно я вижу впервые На конец года даже 35(расчётные цифры от МВФ) толком ничего не поменяет,а запустит банковский кризис,кризис в коммунальном хозяйстве,цепочкой начнут валиться ещё больше ВВП и промпроизводство. Хотя глядя на состояние доходной части бюджета думаю там явно хуже чем нам показывают статисты и НБУ.
Опа полная,в первую очередь с бюджетом,зеленые начали душить таможенными поборами выше инвойсовых цен,хотят минималку поднять,но это всё полумеры. Нужен радикализм в отношении бюджета,но там же только свои кормятся,кого трогать? Откатчиков секвестром бюджета низя,нам же нужны дороги и стадионы?)) наполнение бюджета в ауте,потому что там тоже свои пацаны окопались и не обязаны платить в бюджет,они что просто так Майданы мутят и на выборы разные новые напёрстки выдумывают???
Короче дела швах,никакая 10-ти %-я девальвация никого не спасёт,раза в 2 да,меньше никак в существующих условиях.
МВФ на это и намекает,сорвать камень с горы очень легко,остановить проблема,доказано 98-99-ми годами и 2014-2015-ми
Дали буде,смотрю экономические сайты начинают висеть и перегружены,олени уже разогревают бумажные котлетки
НБУ зменшить облікову ставку до 5% — Goldman Sachs «З огляду на масштаби економічного шоку і слабку динаміку інфляції, ми вважаємо, що агресивне пом’якшення виправдано. Оскільки ми також прогнозуємо, що інфляція залишиться відносно низькою в цьому році (в середньому 3,3% в 2020 році), ми вважаємо, що НБУ забезпечить подальші скорочення, — йдеться в звіті інвестбанку. — Ми очікуємо, що НБУ скоротить облікову ставку до 5% до кінця третього кварталу».
У Deutsche Bank вважають, що НБУ знизить облікову ставку до 5,5% з подальшим її підвищенням у 2021 до 7%.
«Період різкого зниження облікової ставки завершився. реальна ставка (за вирахуванням інфляції) була однією з найбільших у світі — 6,2% до зниження і 4,2% — після зниження. Але все ще є ресурс до зниження. Ми бачимо 5,5% на кінець року і очікуємо поступового прискорення темпів зростання цін — до верхнього діапазону, який НБУ поставив собі як цільовий. А в 2 квітня 2021 вже можливий початок циклу підвищення ставки», — прокоментував фінансовий аналітик інвестгрупи ICU Михайло Демків.
zzzzzz написав:Продажи на миняйле под вечер уже 28.
Даешь межбанк выше 28. Уровень держится уже 5 лет, пора пробивать. Выше 28 население подключится. Сегодня уже начал доносится стук копыт. Выше 28, ближе к 28,50 стук копыт только усилится.
Какие 5 лет? Первая половина января 2019 = 28,10-28,20. Про вторую половину марта сего года, думаю, напоминать не нужно...
Всё таки я думаю у них логика такая: сейчас быстрым шагом дойдём до 30,там окопаемся,а уже после выборов будет видно куда падать и как высоко лететь. Главное не сорвать резьбу раньше времени,хотя в принципе ресурсов у НБУ достаточно,если захочет,то выйдет на межбанк и закроет все заявки. Тем более после решительных реформ шоколадного барона все экономические субъекты не в лучшей форме,объём торгов от силы 200 лямов валюты в день.
И еще немного о курсе. Середина лета, это традиционное время роста курса доллара. Так было в 2015, 2016, 2017, 2018 гг. В 2019 году, нерезиденты поломали тренд. А сейчас нерезиденты своим выходом наоборот подогревают традиционный спрос на валюту который начинается в период начала сбора урожая.
Учитывая что курс сейчас находится вблизи уровня сопротивления 28, то вынести может намного выше чем было ранее. Может на 30 вынести, а может и до 32 понести легко. К тому же в 2015 году курс 32 на улице уже был очень короткое время.