zРадио написав:Размер зомби-экономики там превысил 2 трлн долларов
Цифра впечатляет. А с чем ее сравнивать, чтобы оценить, так ли все плохо? Например, я заметил, что это около 20% от суммарного корпоративного долга в США. Если они пытаются подражать нам, им еще работать и работать. У нас доля необслуживаемых долгов значительно выше, а зомби вообще никто не считает (зомби - это еще не банкрот).
Верно. Это порядка 20% от объема корпоративных банковских кредитов и порядка 20% от всех компаний, имеющих кредиты в объемах, превышающих 100 млн долларов на каждую.
Что касается того, как это соотносится с нами - чисто по доле, наверно, вы правы. Но с учетом гораздо более развитой практики банкротств американские банки смелее списывают с балансов безнадежные NPL. У нас с недавних пор НБУ тоже требут от госбанков активно чистить отчетность от токсика. Но с учетом имен основных должников наших госбанков (которые, де факто, нифига не банкроты, а процветают), я в этом вижу не только либерализацию, а и... уверен, вы меня поняли
Тем временем: баланс после последнего аукциона и погашения ОВГЗ
На этой неделе дата оплаты за вторничный аукцион (27 января) снова совпала с датой погашения, так что непосредственно наблюдаемым оказыается только изменение баланса. Имеем:
С учетом объема удовлетворенных заявок на 7.51 млрд по номинальной стоимости и погашения на 5.60 млн грн, баланс выглядит сходящимся.
Итак, по совокупности, продолжается перетекание от банков к нерезидентам, юр. и физ. лицам. Более того, нерезиденты становятся основными игроками на этом поле.