Апокалиптический сценарий-год спустя (ответы на вопросы)

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Авторський форум: Макроекономіка України, податки, розвиток регіонів та макроекономічні показники.
  #<1 ... 89101112 ... 104>
Повідомлення Додано: П'ят 24 лип, 2009 21:53

Монархист написав:Приветствую уважаемых форумчан! Длительное время читал некоторые ветки форума, и, наконец, зарегистрировался. Прошу Вас совета, как поступить.

Приобрел в 2007 году небольшой магазинчик в центре в проходном месте за 100 тыс. $ в кредит под 12% на 8 лет. Сдаю в аренду, до кризиса ~ 2 тыс. $, сейчас 1тыс. $ в месяц. Осталось погасить 60 тыс. $ кредита. Есть ~ 30 тыс. $ сбережений на бессрочном депозите в УкрСибе под 10%. Нуждаюсь в покупке квартиры (живу в съемной). Гасить кредит? Ведь депозит в наше время даже в УкрСибе держать опасно. Есть опасения ухудшения економ. ситуации и значительного падения аренды, тогда банк заберёт залог. Но, с другой стороны, большинство аналитиков прогнорзируют значительную девальвацию доллара. И, хочется надеяться, выплачивать кредит станет легче. Да и прикупить скромную квартирку на "дне" оочень охота (сейчас ~ 600 $ за кв. метр новостроя в неплохом районе).

Ваш совет для меня АРХИ важен, прошу не игнорировать мой пост, особенно хочется ответа многоуважаемого Аляка. Заранее благодарен.

1. еще не дно по недвижимости
2. девальвация доллара в среднескроченой перспективе ( 2-3 года, может и чуть более ) .
3. банки могут начать сыпаться как картошные домики .
4. аренда будет и далее падать пропорционально новой стоимости недвижимости
alyak

Заблокований
Подякував: 9 раз.
Подякували: 760 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: П'ят 24 лип, 2009 22:28

я полагаю, что имея долларовый кредит, не стоит полагаться на девальвацию доллара.. поскольку грядёт девальвация гривны... (а как уже не раз писали народную мудрость - "пока толстый похудеет, то худой сдохнет..."). Я не думаю, что "прогнозируемая" когда-нибуть девальвация доллара позволит Вам легче выплавчивать кредит, простите, с какой это радости? Доллар по Вашему при девальвации будет стоиь дешевле в гривнах? Не думаю... поскольку за послдение полгода доллар и так девальвирует, но в гривневом эквиваленте он только дорожает... (поскольку наща гривна с ног до головы пропитана баксами)

В Вашей ситуации лёгкое погашение кредита я вижу только в 2х вариантах:
1) это если у Вас постоянно растущие доходы в валюте! (а не в гривне)
2) это если пойдёт в рост снова пузырь недвижимости и цена на Вашу аренду вырастет (но в ближайшие пару лет, по прогнозам того же Аляка, такого ожидать, думаю, не стоит).

На вопрос "гасить ли кредит" - нужно наверно самому подумать.. Уверены ли Вы в своих доходах на будущее, что бы быть в силах гасить валютный кредит при крайне нестабильном курсе доллара. При этом держа половину Вашего кредита сегодняшнего на депозите в банке (которые щас сыпятся как домино)...

простите, что влез со своим мнением, я не Аляк, но решил вот поделиться с Вами своими мыслями.
donjose

Повідомлення Додано: П'ят 24 лип, 2009 22:30

ой... пока я тут повтыкал и написывал ответ, Аляк уже ответил :)
donjose

Повідомлення Додано: П'ят 24 лип, 2009 23:37

Монархист написав:Приветствую уважаемых форумчан! Длительное время читал некоторые ветки форума, и, наконец, зарегистрировался. Прошу Вас совета, как поступить.

Приобрел в 2007 году небольшой магазинчик в центре в проходном месте за 100 тыс. $ в кредит под 12% на 8 лет. Сдаю в аренду, до кризиса ~ 2 тыс. $, сейчас 1тыс. $ в месяц. Осталось погасить 60 тыс. $ кредита. Есть ~ 30 тыс. $ сбережений на бессрочном депозите в УкрСибе под 10%. Нуждаюсь в покупке квартиры (живу в съемной). Гасить кредит? Ведь депозит в наше время даже в УкрСибе держать опасно. Есть опасения ухудшения економ. ситуации и значительного падения аренды, тогда банк заберёт залог. Но, с другой стороны, большинство аналитиков прогнорзируют значительную девальвацию доллара. И, хочется надеяться, выплачивать кредит станет легче. Да и прикупить скромную квартирку на "дне" оочень охота (сейчас ~ 600 $ за кв. метр новостроя в неплохом районе).

Ваш совет для меня АРХИ важен, прошу не игнорировать мой пост, особенно хочется ответа многоуважаемого Аляка. Заранее благодарен.

Что-то я застрял на этом форуме, надо завязывать. Как наркотик.
"Вставлю свои 5 копеек":
1. Если валюта кредита и депозита одинаковые, а ставка по кредиту, превышает депозитную на 2% мин. (т.к. Вы не раскрыли все условия, а, может, там еще ежемесячная комиссия, ну и, в любом случае, ежегодные расходы по страховке), то не вижу особого смысла (только из-за призрачной надежды на банкротство банка, что не гарантирует Вам отмену обязательств, т.к. права требовать с Вас выполнения своих обязательств переходит к кредиторам Банка, хотя, разве, что надеяться на хаотичное банкротство банка с потерей из виду должников - такое, тоже, бывает) оттягивать момент погашения долга.
2. Читайте внимательно договор, там д.б. написано, что Вы несете ответственность не только залоговым им-вом, но и всем остальным, если ст-сть залога окажется недостаточной (Так, что если ждать падения цены, то у этой медали две стороны).
3. Также, в договоре, должно быть прописано, что при определенных обстоятельствах банк может потребовать досрочного погашения кредита, уточните при каких и может решение придет само собой
4. В конце концов, Вам решать.
Lenskiy

Повідомлення Додано: П'ят 24 лип, 2009 23:50

Re: Рубль и Юань? Вы это серьезно.

Lenskiy написав:[
А, может, и правильно делает, Альяк, что не интересуется золотом.
Я, например, не стал бы делать большие ставки на золото, ввиду того, что манипуляции с ценой на него могут принести инвесторам убыток. Перед ростом, например, оно может упасть. Где гарантия, что ценность золота не будет пересмотрена в принципе. Хотя, как краткосрочное вложение на момент выхода экономики США из кризиса...может быть, но сейчас, стремно. Как мне кажется, золото еще может, частично, постигнуть участь нефти. Может я и ошибаюсь.

Я позволю себе выступить адвокатом желтого дьявола. На темах, связанных с золотом, часто обсуждаются валюты. Почему бы не пойти от обратного. Предсказать, как поведет себя золото , не может никто. График 1980 г (последний исторический пик ) показывает очень резкий рост в разы за несколько месяцев, потом падение, рост но цена ниже пиковой и медленное угасание цены на протяжении 20 лет. Теперь о макромакроэкономике. Я не знаю, как будет вести себя мировая финансовая система. Но кто знает? Думаю никто. В такой ситуации наиболее вероятно, что потеряют почти все, а найдут немногие. Найдут не самые умные, а самые близкие к веревочкам, за которые дергают кукловоды. Есть ли среди форумчан такие? Не думаю. Есть ли в Украине такие? Сомневаюсь. Все наши магнаты, нищие по сравнению с кукловодами. Значит у нас потеряют все. Может не всё. Когда все теряют, а Вы нет, то Вы выигрываете, ибо среди слепых одноглазый - царь. Так вот золото идеальный инструмент для того, чтобы не потерять. И пожалуй единственный инструмент, чтобы не потерять всё. Так что если Ваша задача сохранить и может поднять копеечку идите в золото. Если же Вы уверены в своей удаче, эксклюзивности, подвижности, дерзайте в валютах, акциях, облигациях. Моё скромное мнение, что сейчас ария золота и что оно её пропоет от начала до конца.
gleb

Подякував: 186 раз.
Подякували: 883 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 25 лип, 2009 00:03

strader написав:Непонятно мне, почему Альяк избегает темы золотых слитков, монет и изделий. Ведь тоже какая-никакая но альтернатива.

Не принимая во внимание фактора спекулятивности цены золота:
1. Слитки имеет смысл приобретать весом от 200 г. Ликвидность такого товара низкая.
2. В монетах и изделиях нужно хорошо разбираться.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 25 лип, 2009 00:19

mortimer написав:
strader написав:Непонятно мне, почему Альяк избегает темы золотых слитков, монет и изделий. Ведь тоже какая-никакая но альтернатива.

Не принимая во внимание фактора спекулятивности цены золота:
1. Слитки имеет смысл приобретать весом от 200 г. Ликвидность такого товара низкая.
2. В монетах и изделиях нужно хорошо разбираться.

Знаете, золото - оно либо есть либо его нет. Изделия там, зубы, короны ( не путать с коронками)- это не золото, а вещи из золота или типа из золота. Золото - это банковские слитки. Касательно ликвидности, понятно что слиток не ассигнация, но потому он и ценен, что тяжел, а в банк здавать что 20 гр что 200 процедура та же.
gleb

Подякував: 186 раз.
Подякували: 883 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 25 лип, 2009 02:21

Не может человек столь хорошо разбирающийся в различного вида деньгах не иметь хотя-бы какого мнения,представления о золоте.наберусь наглости и предположу что умышленно "отводятся глаза" и умалчиваются преимущества твёрдой вековой валюты.
Со всем уважением к Альяк,ещё создаётся впечатление что вы упиваетесь ожиданием и предвкушаете свершение предсказанных вами катаклизмов.
И что вы столько делаете в нете,у вас нет другово чем быть мессией в виртуальном мире?
НИКарагуа

Повідомлення Додано: Суб 25 лип, 2009 02:36

в этой ситуации как по мне лучше вообще ничего не менять… аренда платится в гривне, потому если курс пойдет вверх упадет цифра в долларах что приведет к сложностям с выплатой кредита. в этом случае депозит поможет перекрыть недобор по аренде.

лучшее что тут можно посоветовать, попробовать как-то перекредитоваться в гривну, под максимально низкие проценты (если их можно назвать низкими), дождать роста курса и гасить за счет депозита кредит ускоренными темпами. новострой будет считаться все-равно в гривне, потому девальвация гривны снизит ее стоимость в долларах + еще пока рановато для дна.
brainchild

Подякував: 10 раз.
Подякували: 56 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Суб 25 лип, 2009 09:38

НИКарагуа написав:Со всем уважением к Альяк,ещё создаётся впечатление что вы упиваетесь ожиданием и предвкушаете свершение предсказанных вами катаклизмов.

скорее смотрю со страхом

НИКарагуа написав:И что вы столько делаете в нете,у вас нет другово чем быть мессией в виртуальном мире?

тут вы правы - не стоит , слишком много времени уходит . это глупая трата времени .
alyak

Заблокований
Подякував: 9 раз.
Подякували: 760 раз.

Профіль

1
  #<1 ... 89101112 ... 104>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему