Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
insideman написав:Никакой разницы. Все это о свойствах конкретного человека, которые позволяют ему добиваться определенных результатов. Деньги позволяют осуществить любое желание, мировоззрение - добиться внутренней гармонии, удовлетворения от степени познания мира. Так что это две грани одного и того же процесса. Опять таки, это в сторону философии, которая у каждого своя!
Это лишь Ваше субъективное мнение, что "Деньги позволяют осуществить любое желание."
Но нищий философ или тибетский монах, или самоучка ученый-изобретатель могут с Вами не согласиться. Но это не говорит, что Вы, либо они, не правы. З.ы. Разница как раз в "свойствах конкретного человека", а это не "никакой разницы".
detroytred написав:Честно, не вижу и этики в своей позиции даже близко. Это к идеалистам (у которых первично сознание).
Я это дело так понимаю: я разработал (ладно, будь по-вашему - усовершенствовал, а то и присвоил ) какое-то ПО. Оно дает определенные преимущества и люд будет платить за него хорошее бабло. К тому же я могу с кем-то договориться, чтобы это ПО прикручивали к девайсу и его, хошь-нехошь, приходилось покупать всем. А теперь объясните, пож, что заставит меня брать с людей за это меньше, чем они готовы будут за ПО заплатить? Если могу продать его папицот и будут разгребать, что заставит меня продавать его по 200? 100? Как по мне, так некие моральные нормы человека, врожденная благотворительность?
Кстати, могу сделать и так: продавать втридорога (пусть богатенькие раскошелятся), а прибыля потом через благотворительность распределять между бедными. Этакий современный Робин Гуд
З.Ы. А что же по Вашему должно принудить Гейтса и иже с ним отказаться от этих миллиардов и более равномерно распределять прибыль между участниками производства?
Мы о разных вещах.
Где я упирал на плохо или хорошо? Где я говорил о том, что Гейтс обязан продавать дешевле?
Я высказал и потом показал, что Гейтс получает свои богатства (капитал) за счет неравноценного обмена. Неравноценность обмена -- основа наращивания капитала при кап. способе производства. Особенно крупного капитала.
У данной модели есть как негатив, так и позитив. Несомненно капитализм на порядок прогрессивнее рабства и феодализма, он позволяет на порядки увеличить концентрацию и централизацию капитала, что существенно ускоряет развитие производительных сил общества. Но и негатив: данный процесс осуществляется за счет отчуждения у других (у большинства общества) и самое главное ведет к росту дисбалансов в обществе, в том числе экономических со всеми вытекающими (Депрессиями и вооруженными решениями кризисов).
Что вынуждает гейтсов склоняться в сторону равноценности обмена? Элементарные экономические расчеты. Устранять последствия роста дисбалансов существенно дороже (и даже просто необратимо ныне), чем сдвигать планку в сторону равноценности такими инструментами: хоть через благотворительность, хоть через требование повышения налогов на богатых (как Баффет), хоть через рост социалки, хоть через печатный станок Бена.
detroytred написав:Не согласен, что он оплачивается выше (не просто выше, а на порядки выше), чем труд конкретных создателей МС-ДОС, Виндоус и пр. результатов труда поистине великих ученых, конструкторов, инженеров и пр.
Не вы ли многостранично рассказывали о том, что неравномерность распределения сокращается?
Я!!!
Но Вы опять к дискретным категориям: неравномерность есть или нет.
insideman написав:Так что, не добивайся Гейтс и иже успеха, не преодолевай они трудности, хренасдва мы увидели бы именно Виндовс, Фейсбук, МРТ и т.д. (наверное были бы аналоги, но когда и кто их произвел бы - вопрос). Если бы везде только падал выбор, но нет - нужно чтобы парень к успеху шел.
Вы правы. Не добивайся Гейтс и пр. такой концентрации и монополизации капитала, то человечество ещё долго бы не увидело многих технических достижений. Но не забывайте, что тогда бы оно не увидело бы и 1-ой и 2-ой Мировой.
Ещё раз: нет смысла особо дискутировать над плохо-хорошо (слишком уж субъективно).
Проблема в том, что многие ещё попросту даже не понимают (и не знают), как оно есть вообще. То есть откуда и за счет чего берется такое богатство (такой капитал). Именно об этом была дискуссия --- об объективном процессе накопления капитала, а не об отношении к нему.
insideman написав:Тот же Линукс вообще бесплатен (Приветбанк сидит полностью на бесплатном Линуксе, упыри...).
Так почему же тогда весь мир не сидит вместо Виндоус на бесплатном Линуксе?
И в чем тогда личная заслуга (личный великий труд, оцененный в миллиарды долларов, полученных именно им) Гейтса? В том, что он дал миру дорогую Виндоус, вместо того, чтобы не мешать разработчикам Линукса дать всему миру бесплатный Линукс?