Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
  #<1 ... 432433434435436 ... 1531>
Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 17:32

Re: Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель

козак написав:В общем мне оч. импонирует подход Гумилева. Поясняю:

Я не понял, чем импонирует. :) В цитате изложены несколько предположений, с которыми спорит сам автор.
mortimer

Подякував: 2441 раз.
Подякували: 2808 раз.

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 17:34

козак написав:Указывает на скрытые причинно - следственные связи и дает интересные объяснения важных трансформаций общества.

Вы можете повторить основные положения гипотезы Гумилёва?
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 17:44

Время от времени происходят массовые мутации, повышающие уровень пассионарности (пассионарные толчки). Они продолжаются не дольше нескольких лет, затрагивают узкую (до 200 км) территорию, расположенную вдоль геодезической линии и тянущуюся несколько тысяч километров. Особенности их протекания указывают на их обусловленность внеземными процессами. Мутационная природа пассионарного толчка явственно следует из того, что пассионарные популяции появляются на поверхности Земли не произвольно, а одновременно в отдаленных друг от друга местах, которые располагаются в каждом таком эксцессе на территории, имеющей контуры протяженной узкой полоски и геометрию геодезической линии, или натянутой нитки на глобусе, лежащей в плоскости, проходящей через центр Земли. Однако, в настоящий момент не известно ни одного физического процесса, который мог бы приводить к массовым мутациям генов, связанных с поведением человека, в популяциях, проживающих в пределах вышеупомянутых узких полос.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B7%D0%B0
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 18:06

mortimer написав:
  козак написав:В общем мне оч. импонирует подход Гумилева. Поясняю:

Я не понял, чем импонирует. :) В цитате изложены несколько предположений, с которыми спорит сам автор.

Это и импонирует.

З.ы. Когда всё сплошь в аксиомах - не убедительно :wink: Прошлое показывает, что грош этому цена.
козак

Подякував: 2279 раз.
Подякували: 2226 раз.

Профіль

1
Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 18:07

mortimer написав:
Время от времени происходят массовые мутации, повышающие уровень пассионарности (пассионарные толчки). Они продолжаются не дольше нескольких лет, затрагивают узкую (до 200 км) территорию, расположенную вдоль геодезической линии и тянущуюся несколько тысяч километров. Особенности их протекания указывают на их обусловленность внеземными процессами. Мутационная природа пассионарного толчка явственно следует из того, что пассионарные популяции появляются на поверхности Земли не произвольно, а одновременно в отдаленных друг от друга местах, которые располагаются в каждом таком эксцессе на территории, имеющей контуры протяженной узкой полоски и геометрию геодезической линии, или натянутой нитки на глобусе, лежащей в плоскости, проходящей через центр Земли. Однако, в настоящий момент не известно ни одного физического процесса, который мог бы приводить к массовым мутациям генов, связанных с поведением человека, в популяциях, проживающих в пределах вышеупомянутых узких полос.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%B7%D0%B0

И?
козак

Профіль

1
Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 18:09

mortimer написав:
  козак написав:Указывает на скрытые причинно - следственные связи и дает интересные объяснения важных трансформаций общества.

Вы можете повторить основные положения гипотезы Гумилёва?

Могу, но чем Вас не устраивает первоисточник?
козак

Профіль

1
Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 18:09

козак написав:Это и импонирует.

Т.е. импонирует не гипотеза, а манера её изложения?
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 18:11

козак написав:Могу, но чем Вас не устраивает первоисточник?

Меня интересует Ваше (!) мнение. Что Вы поняли и нашли для себя в этой гипотезе?
mortimer

Профіль

Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 21:23

mortimer написав:
  козак написав:Это и импонирует.

Т.е. импонирует не гипотеза, а манера её изложения?

Для адекватной критики самой гипотезы мне не хватает профильного образования и знания заметного количества альтернативных мнений.
Но излагаемые доводы , объяснения приводимых фактов, мне видятся логичными и весомыми. Аргументация не кажется притянутой за уши. Сам же поток исторической информации я проверить не могу, но в его достоверности сомнений почти нет.

Его гипотеза импонирует лишь потому, что лучше объсняющей комплекс причин и следствий, более полно учитывающей взаимосвязь различных явлений, изложенной понятно и интересно не для пециалиста, гипотезы не встречал. Если Вам известна гипотеза весомее, по затронутой тематике, поделитесь.
козак

Профіль

1
Повідомлення Додано: Вів 05 лис, 2013 21:44

mortimer написав:
  козак написав:Могу, но чем Вас не устраивает первоисточник?

Меня интересует Ваше (!) мнение. Что Вы поняли и нашли для себя в этой гипотезе?

Если есть некое явление, но причины не ясны, то отбрасывать его не следует.
Я о пассионарности в первую очередь.

З. ы. Но форма (подача, приемы аргументации, широта доказательной базы, уровень подготовки автора) не менее симпатична и важна, в данном случае, нежели сам материал. Да просто приятно и интересно читать. Нет жестких возражений по поводу прочитанного.
козак

Профіль

1
  #<1 ... 432433434435436 ... 1531>
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей