Goldman Sachs: Великий американский пузыренадуватель
+Додати тему
Відповісти на тему
Світова економіка та світова економічна криза, процеси в світовій економіці, а також основні тенденції розвитку. Економіка США, Японії, Німеччини, Китаю - ресурси, роль та перспективи
mortimer написав:3. Теория может быть неверна, потому что учитывает не все факторы.
Эдак любую теорию можно причислить к неверным.
Если она игнорирует очевидные важные факты?
Все течет. Становятся доступными новые факты и данные. Меняются условия и внешний фон. Вера в незыблемость постулатов - от лукавого. ИМХО.
З.ы. Мне у Гумилева симпатична пассионарная теория этногенеза. Оч. спорная, но тем не менее. График цикла этногенеза (изменее уровня пассионарности). Интересна и картинка линий "вспышек" этногенеза на евразийском континенте.
козак написав:Мне у Гумилева симпатична пассионарная теория этногенеза. Оч. спорная, но тем не менее. График цикла этногенеза (изменее уровня пассионарности). Интересна и картинка линий "вспышек" этногенеза на евразийском континенте.
А меня эта теория не устраивает. Многие аспекты выглядят притянутыми за уши, слишком много лирики, не учитываются исследования смежных наук.
Было бы интересно наложить на географическую карту в динамике социальные, экономические, политические, научно-технические, демографические, климатические процессы. Современные технологии вроде бы позволяют, но финансировать некому.
Гумилёв видит те же процессы (слона), что и остальные, но не в состоянии его трактовать в узких рамках своей науки. Гипотеза была интересна в середине прошлого века.
козак написав:Мне у Гумилева симпатична пассионарная теория этногенеза. Оч. спорная, но тем не менее. График цикла этногенеза (изменее уровня пассионарности). Интересна и картинка линий "вспышек" этногенеза на евразийском континенте.
А меня эта теория не устраивает. Многие аспекты выглядят притянутыми за уши, слишком много лирики, не учитываются исследования смежных наук.
А я и не настаиваю. Но подозреваю, что Вы аналогичное можете сказать о любой почти теории. А в первую очередь о теоретизированиях Хазина.
mortimer написав:Было бы интересно наложить на географическую карту в динамике социальные, экономические, политические, научно-технические, демографические, климатические процессы. Современные технологии вроде бы позволяют, но финансировать некому.
Думаю, что дело не в отсутствии финансирования. Нет мотивации. Не видят нужды и возможного выхлопа. А те, кому необходимо, думаю наложили давно. Сами профинансировали и пользуются, если результат наложения удобоварим. Ибо подобно это следующему: "интересно наложить" в ведро борща, сгущенки, мороженное, картошки с селедкой, тортик, пельмени и пр. и хорошо перемешать. По отдельности все блюда хороши, но вместе мало усваиваемы.
mortimer написав:Гумилёв видит те же процессы (слона), что и остальные, но не в состоянии его трактовать в узких рамках своей науки.
Ну не все способны. Согласен.
mortimer написав: Гипотеза была интересна в середине прошлого века.
Это голословно. Предложите другое (альтернативное) объяснение выявленным фактам. Сам Гумилев был не против, а даже оч. за.
козак написав:Это голословно. Предложите другое (альтернативное) объяснение выявленным фактам.
Уже предложили (я ссылки давал ).
Если Вам все понятно, то зачем "Было бы интересно наложить на географическую карту в динамике социальные, экономические, политические, научно-технические, демографические, климатические процессы."?