|
За какую цену можно продать мой дом в кризис? |
+ Додати тему
|
Відповісти на тему
|
Ринок нерухомості. Ціни на квартири та земельні ділянки, аналітика, прогнози. Купівля та продаж нерухомості, оренда квартир та офісів, пропозиції комерційної нерухомості. Ріелтори та агентства нерухомості в Україні
Додано: Чет 01 кві, 2010 12:09
KAS
KAS, давно с интресом слежу за вашей веткой и вот не выдержал, решил написать. Я сам начал строится в 2007 - въехал в дом в 2008, но абсолютно все закончил только в декабре прошлого года. Совершенно согласен: 200 тысяч за такой дом и участок - смешная сумма. рассказывать, как сейчас все должно быть дешево, могут лишь те, кто ничего никогда не строил. Я, к примеру. считал только до ста тысяч долларов, после перстал даже записывать сколько в эту "трубу" улетает денег ( у меня дом 250 м + 60 м флигель). Спускаться в цене моджно лишь в том случае, если вы имеет четкий план, куда эти деньги инвестировать. Мой знакомый профессиональный прораб ввалил в свой дом на Софиевской Борщаговке 450 тысяч долларов (один участок поятнул 200). Хотел продать за 600, в итоге в прошлом году, подключив всех возможных брокеров продал его за "сколько давали", то есть 325 тысяч. Но тут же вложил их - за 90 купил такой же участок, еще 90 в хорошую "двушку", на остальные начал стройку. Уверяет, что сможет построить такой же дом. В последнем я очень сомневаюсь, но в целом идея может работать. То есть продажа одной недвиги оправдана в случае покупки другой. Продавать просто так - абусрд. реально мы стоим перед новым витком инфляции. Продукты дорожают, коммуналка дорожает - значит
рабочие так или иначе поднимут расценки. Я не говорю о забылдыгах, а о нормальных качественных трудягах. Газ дорожает, бензин дорожает - значит выростут материалы и транспорт. Пройдет год, два, пойдет кредитование и цены на дома вернутся, а потом полезут вверх. Ваша проблема лишь в том, что дом нельзя сдать - получается, что деньги закопаны, а отдачи нет. Вообще, если есть свободные средства я бы рекомендовал его доделать и сдать.
Интрес к домам есть и большой. Перед Новым годом решил сдать свой дом (у меня в Новобеличах) - были с женой разные идеи (строить еще один дом на Днепре рядом с родителями), но потом как представили, что нашим новым камином будет любоваться кто-то другной, решили эти идеи пока оставить. Так вот, брокер нас потом задалбывал желающими посмотреть чуть ли не ежедневно (предложения порядка 2,5 тыс. долларов). А чем дальше тем больше хорошо зарабатывающих людей будет именно снимать дома. Чесно говоря, эта зачастую куда разуменее, чем втягиваться в немыслимое по объемам строительство. Я иногда думаю - елки палки, угрохал на свой дом столько денег, сил, времени. а мог бы снять его за две с половиной тысячи. Нет, не будет никому такого счастья! Вообщем, подумайте, удачи...
-
sadovod
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 кві, 2010 14:11
снять за 2,5 тис.. так ще ж тільки на невеличкий період а так буде і дітям і внукам.
і правнукам ...
-
Miola
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 кві, 2010 19:20
sadovod
Спасибо за поддержку, ну по сути уже начали - отделку делаю...если будет покупатель на 450 - продам без колебаний, но думаю такие появятся года через два. А через два года думаю и продавать не захочется...вечерами уже не хочется возвращаться в Киев.
-
KAS
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 кві, 2010 19:22
Кстати, рынок уже начал оживать, в ход пошли самые дешевые товары...начали покупать заброшенные дома http://o-k.com.ua/news/real_est_market/ ... ouses.html
И кстати, на остановках в Музычах появились объявления о выкупе земельных участков...за 10 соток у озера голой земли предлагают 10 тыс. у.е. (в 2008 стол 80 тыс.)
-
KAS
-
-
-
-
-
-
Додано: Чет 01 кві, 2010 19:47
Мой знакомый профессиональный прораб ввалил в свой дом на Софиевской Борщаговке 450 тысяч долларов (один участок поятнул 200). Хотел продать за 600, в итоге в прошлом году, подключив всех возможных брокеров продал его за "сколько давали", то есть 325 тысяч. Но тут же вложил их - за 90 купил такой же участок, еще 90 в хорошую "двушку", на остальные начал стройку. Уверяет, что сможет построить такой же дом.
Якщо комусь цікаво давайте прикинемо і порахуємо
1 Людина заплатила 200 000 за участок і 250 000=5,00 х 250 000 = 1 250 000 грн за будівництво ( разом 450 000 доларів по 5,00 )
2 Людина продала за 325 000 з яких за 90 000 купила такий самий участок і за 90 000 купила двохкімнатну , живих на руках залишилось 325 000 - 90 000 - 90 000 = 145 000 х 8,00 = 1 160 000 на будівництво
3 Спрощуємо і відкидаємо
На 2008 - був будинок на участу
На 2010 - є такий самий участок + є праткично та сама сума грошей на будівництва ( в грн 1,16 млн проти 1,25 млн ) + 2 кімнатна квартира . Таким чином під час кризи , за рахунок власної роботи людина отримає 2-кімнатну квартиру по 90 000 х 8 ,00 - (1 250 000 - 1 160 000 ) = 630 000 грн прибутку за нехай 36 місяців кризи (2008 - 2011 ) = 630 000 / 36 = 17 500 грн в місяць . При цьому жодного випускання власних коштів в чужі руки у вигляді банків або акцій .
-
budivelnik
-
-
- Подякував: 291 раз.
- Подякували: 2986 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: П'ят 02 кві, 2010 13:34
KAS
Вот вы спрашиваете, KAS, как продать. Думаю, профессиональный совет может дать только опытный брокер. Правда, где они такие? Прочитал вчера статью одного из руководителей "Планеты оболонь", где он удивляется нашему покупателю - мол, квартиры по три тысячи у.е за метра они в "Оазисе" берут, а дома по тысячу доларов за квадрта в нарпавлении Вышлгорода не хотят. А что тут непонятного? Дом - это возможность получить гораздо более выскоий уровень комфорта, но и риски на порядок выше. Да, у меня никакой нехороший человек не включит за стенкой кинотеатр или музыку, а сам я могу смотреть фильмы в свое удовольствие. А когда зимой вырубается свет? Слава Богу у нас новая линия, отключений нет вовсе, но в пригороде это нормальное явление. За окном минус двадцать, а у тебя нет ничего - ни воды, ни отопления. А плата в котле летит - давай полторы тысячи гривен. А очистка воды за три тысячи долларов, которую надо ослуживать. А бактерии в септик - по двести гривен за пачку. А сосед, с***, своей бетономешалкой, разворотил дорогу. А еще один при*** напротив экономит газ, топит какой-то дрянью с ДСП, так что дышать невозможно. А каждую субботу этой зимой пол-дня грести снег. В своем дом ты сам себе и ЖЭК, и участковый, и коммунальные службы со всеми выткающими...Впрочем, извините, отвлекся от темы (накипело). Давайте все таки о продаже. Вот я ставлю себя на место ващего потенционального покупателя. Почему он покупает готовое, а не строит сам. Ведь, очевидно - сейчас выгоднее брать участок и строить. Значит не имеет опыта, не хочет ждать, заморачиваться, а главное не имеет желания воплощатью свои фантазии. Последнее, мне кажется. очень немаловажный фактор. Посмотрите сколько у нас понастроена просто безумных проектов, понятных только самим хозяевам. Какие-то невероятные замки с башнями, круглыми комнатами. Мой мастер по шкафам-купе рассказывал, вынуждены были отказаться от жирного заказа обставить один такой "дворец". Поднять по винтовым лестницам мебель было невозможно, кроме того в доме ни одной ровной стены. Мне кажется, человек "с фантназиями", сколько бы не морочил себе и другим голову чужой дом не купит даже по хороше цене. Ему нужно другое - самовыразится. Поэтому вижу потенциального покупателя как человека без фатназий, ему нужна какая-то классика. В этом у дома есть небольшой минус - он все таки необычен. В нем было бы интресно пожить, но вот покупать не проверив своих ощущений? Второй момент - отделка. Если в осмотре участвует женщина - дом без отделки пропал. Женщина не понимает, что обои это просто ерунда, что важнее, как сделана система отопления, как утеплена крыша и т.д. женщина выбирает дом чувствами. а если на окнах нет штор - это навевает на нее депрессию. В доме веет чем-то нехорошим. говорит женщина. Да елки-палки - повесь шторы, и помещение заиграет. Но представить, как будет выгяледть помещение со штрами женщина не способна. Для рационального мужчины отделка неважна. Но! Лично я бы, покупая дом, выбирал тот, где уже годика два пожили. эксплуатация великая вещь. Кажется, уж утепляли крышу буд-то живем за полярным кргуом. А зимой, сволочь, поддувает. не надо было ставить столько вентиляционных грибков. В саузле и подсобном помещении на первом пробивает запах канализации? Как возможно? Никто не знает. Пол-года заделывали все что только можно. Эксплуатация - великое дело. В идеальном объекте понавылазит столько!
Вообщем, опять написал вам целую страницу, а главного, чувствую не сказал. Ладно, продолжениие мыслей следует...
-
sadovod
-
-
-
-
-
-
Додано: Суб 03 кві, 2010 23:11
budivelnik написав:Мой знакомый профессиональный прораб ввалил в свой дом на Софиевской Борщаговке 450 тысяч долларов (один участок поятнул 200). Хотел продать за 600, в итоге в прошлом году, подключив всех возможных брокеров продал его за "сколько давали", то есть 325 тысяч. Но тут же вложил их - за 90 купил такой же участок, еще 90 в хорошую "двушку", на остальные начал стройку. Уверяет, что сможет построить такой же дом.
Якщо комусь цікаво давайте прикинемо і порахуємо 1 Людина заплатила 200 000 за участок і 250 000=5,00 х 250 000 = 1 250 000 грн за будівництво ( разом 450 000 доларів по 5,00 ) 2 Людина продала за 325 000 з яких за 90 000 купила такий самий участок і за 90 000 купила двохкімнатну , живих на руках залишилось 325 000 - 90 000 - 90 000 = 145 000 х 8,00 = 1 160 000 на будівництво 3 Спрощуємо і відкидаємо На 2008 - був будинок на участу На 2010 - є такий самий участок + є праткично та сама сума грошей на будівництва ( в грн 1,16 млн проти 1,25 млн ) + 2 кімнатна квартира . Таким чином під час кризи , за рахунок власної роботи людина отримає 2-кімнатну квартиру по 90 000 х 8 ,00 - (1 250 000 - 1 160 000 ) = 630 000 грн прибутку за нехай 36 місяців кризи (2008 - 2011 ) = 630 000 / 36 = 17 500 грн в місяць . При цьому жодного випускання власних коштів в чужі руки у вигляді банків або акцій .
Странная у Вас логика, однако....
Просто ничего не делая и держа в сейфе 450 тыс. дол. (2250 тыс. грн. по 5), после кризиса человек купил бы за 90 тыс. квартиру, за 90 тыс. участок и остался бы сейчас с 270 тыс. дол (или 2160 тыс. грн по 8 гнр. за 1 у.е.). Т.е. с такой же суммой денег, что и до кризиса (что больше чем в Ваших расчетах).
И при этом никаких усилий по строительству, нервотрепок с продажей того что наваял и т.п.
-
gray
-
-
- Подякував: 8 раз.
- Подякували: 47 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Суб 03 кві, 2010 23:45
Странная у Вас логика, однако.... Просто ничего не делая и держа в сейфе 450 тыс. дол
Нормальна в мене логіка .
1 У людини не було 450 000 кешем , а була хатинка яку людина оцінювала в 450 000 - що погодьтесь далеко не кеш .
2 Тепер через 2 роки , у людини є така сама хатинка + двох кімнатна квартира - правда прийшлось попрацювати  , але за 2000 доларів в місяць ( навіть віртуальних у вигляді житла) -варто.
Висновок за 2 роки кризи у людини кількість нерухомості збільшилась + ця сама людина за рахунок власного замовлення змогла втримати основних своїх працівників - подвійний виграш
а) - є додаткова хатинка
б) - дав своїм роботу під час кризи ( повірте прості люди це дуже цінять і як правило на протязі найближчого часу намагаються віддячити )
-
budivelnik
-
-
- Подякував: 291 раз.
- Подякували: 2986 раз.
-
-
Профіль
-
-
1
1
Додано: Нед 04 кві, 2010 00:56
sadovod написав:Продавать просто так - абусрд
Правильно. Если строил как для себя, то нужно жить, а не продавать.
-
lebon
-
-
- Подякував: 0 раз.
- Подякували: 1 раз.
-
-
Профіль
-
-
Додано: Нед 04 кві, 2010 11:13
budivelnik написав:Странная у Вас логика, однако.... Просто ничего не делая и держа в сейфе 450 тыс. дол
Нормальна в мене логіка . 1 У людини не було 450 000 кешем , а була хатинка яку людина оцінювала в 450 000 - що погодьтесь далеко не кеш . 2 Тепер через 2 роки , у людини є така сама хатинка + двох кімнатна квартира - правда прийшлось попрацювати  , але за 2000 доларів в місяць ( навіть віртуальних у вигляді житла) -варто. Висновок за 2 роки кризи у людини кількість нерухомості збільшилась + ця сама людина за рахунок власного замовлення змогла втримати основних своїх працівників - подвійний виграш а) - є додаткова хатинка б) - дав своїм роботу під час кризи ( повірте прості люди це дуже цінять і як правило на протязі найближчого часу намагаються віддячити )
По условию задачи "Мой знакомый профессиональный прораб ввалил в свой дом на Софиевской Борщаговке 450 тысяч долларов (один участок поятнул 200)." - я понял, что прораб вваливал ЖИВЫЕ деньги. А хотел продать за виртуальные 600 тыс....
В общем, если подходить по Вашей логике, то из-за кризиса (и падения сильного цен на недвижимость и землю), человек не заработал, а потерял более 100 тыс. просто вовремя соскочил (за что он молодец) и купил подешевевшие ДРУГУЮ квартиру и ДРУГУЮ землю за намного меньшую стоимость чем до кризиса.
Мой пример - еще больших результатов можно достичь (в условиях кризиса) НЕ ВЛАЗЯ В СИЛЬНО ПЕРЕОЦЕНЕННЫЕ ДОМА/ЗЕМЛЮ А ПРОСТО СИДЯ В КЕШЕ.
-
gray
-
-
- Подякував: 8 раз.
- Подякували: 47 раз.
-
-
Профіль
-
-
|