Стоимость «черного золота» утром во вторник демонстрирует негативную динамику после публикации данных по ВВП в Южной Кореи.
В частности, стало известно, что темпы роста экономики страны в минувшем квартале замедлились. Так, по данным Центробанка Южной Кореи, экономика страны выросла на 0,2%.
Кроме того, на рынке с пессимизмом ожидают публикации по данным запасов нефти в США на минувшей неделе, которые могли увеличится, согласно прогнозам, на 1,58 млн. баррелей с показателя 330,6 млн. баррелей на предыдущей неделе.
Пока, по состоянию на 07:25 Киева фьючерсы на WTI падают на 1,02% (-$0,77 за баррель) до отметки $74,49 за баррель, тогда как фьючерсы на Brent теряют 1,1% (-$0,81 за баррель) и держатся на отметке $72,88 за баррель.
Цена на нефть в понедельник 25 января выросла благодаря небольшому восстановлению фондовых индексов в США.
Кроме того, доллар ослабел в связи с тем, что снизились опасения относительно роста китайской экономики, реформы банковского сектора США и переизбрания главы ФРС Бена Бернанки. Курс доллара и цены на нефть обычно изменяются в противоположных направлениях.
По итогам торгов на NYMEX мартовские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на $0,72 до $75,26 за баррель.
Февральские фьючерсы на поставку бензина выросли на $0,0351 до $2,0008 за галлон.
Мартовские фьючерсы на поставку топочного мазута подорожали на $0,0242 до $1,9658 за галлон.
В Лондоне на InterContinental Exchange Futures стоимость барреля IPE Brent Crude поднялось к отметке $73,69 (+$0,86).
Белоруссия считает российские пошлины на нефть незаконными.
Россия усиливает таможенный контроль на границе с Белоруссией и незаконно взимает пошлины с импортеров нефти в Белоруссию, заявил председатель государственного таможенного комитета (ГТК) Белоруссии Александр Шпилевский на пресс-конференции. «Было подписано соглашение о порядке поставок нефти в Белоруссию. Согласно этому документу, с 1 января нынешнего года таможенных пошлин на нефть не должно быть. В то же время Россия ввела пошлины. В данной ситуации речь идет о незаконных действиях России и одностороннем выходе из соглашения», – сказал Шпилевский.
Он также сообщил, что в настоящее время наблюдается усиление таможенного контроля с российской стороны на границе двух стран. В частности, количество сотрудников таможенных органов России увеличено на Смоленской таможне примерно на 120 человек. По словам Шпилевского, белорусская таможня не будет принимать ответные меры на эти действия.
Добыча угля в РФ в 2009 году составила 298 млн. т, что на 9.2% меньше показателя предыдущего года. Об этом говорится в сообщении Росстата.
Добыча угля в декабре в годовом исчислении выросла на 8.8%, по сравнению с ноябрем 2009 года - увеличилась на 5.8%.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.pfts.com/uk/trade-results/ , http://gazeta.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , www.interfax.ru , http://www.k2kapital.com/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/