10.02-1: ЕС поддержал падающие евроштаны с греческих чресел

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 10 лют, 2010 09:38

10.02-1: ЕС поддержал падающие евроштаны с греческих чресел

Надежды на саммит ЕС поддержали падающие евроштаны с греческих чресел




Восстановление склонности инвесторов к риску, вызванное предположениями по поводу саммита Евросоюза, помогло вырасти евро на европейской сессии во вторник.
После снижения до уровня $1.3691 курс евро/доллар стремительно вырос на американской сессии и достиг отметки $1.3836. Из немецких источников на рынке появилась информация о том, что правительства стран Евросоюза могут оказать Греции помощь. Эта новость привела с росту оптимизма инвесторов и повышению спроса на более рисковые активы.

Наблюдалось значительное повышение американских фондовых индексов, а также рост курсов драгоценных металлов, австралийского и новозеландского доллара. Рост фондовых индексов способствует повышению курсов доллар/йена и евро/йена.
Но утро среды началось с коррекции нефтекотировок вниз. Евро также слабел относительно доллара, теряя часть своего преимущества. С другой стороны, макроэкономические данные оказывают поддержку, препятствуя слишком сильному снижению котировок. Машиностроительные заказы в Японии выросли на 21% в декабре по сравнению с ноябрем. Продажи автомобилей и транспортных средств в Китае выросли до 1,32 млн. единиц в январе, или вдвое больше, чем в январе прошлого года. Индонезия объявила о том, что ВВП страны вырос на 5,6% в IV квартале 2009 г. по сравнению с аналогичным периодом год назад. Экспорт из Китая вырос на 21% в январе, а импорт увеличился на 85,5%. При этом положительное торговое сальдо снизилось до $14,17 млрд.

На рынке также говорят, что в последнее время сформировался рекордный объем коротких позиций по евро. А вторничная новость о Греции привела к резкому закрытию этих позиций. На четверг запланирована встреча глав государств Европейского союза, на которой будет обсуждаться вопрос бюджетных дефицитов.
Стало быть, рост был спровоцирован сообщением о том, что президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише покидает заседание представителей центральных банков в Сиднее и направляется в Брюссель, чтобы принять участие в саммите. Хотя встреча лидеров ЕС была организована некоторое время назад, широко распространены предположения о том, что главной целью этой встречи будет решение долговых проблем региона. Эти события вызвали некоторую фиксацию прибыли по евро, чистые короткие позиции по которому недавно достигли максимальных уровней.
Полагаю, позитивные новости по проблемам греческого долга, вероятно, будут недостаточно значительны для того, чтобы вызвать новое закрытие коротких позиций. В то же время негативные для Греции новости не вызовут каких-либо последствий, так как инвесторы уже открыли позиции в этом направлении. Тем не менее, недавний резкий рост стоимости свопов на дефолт по кредиту, которые являются одной из форм страхования против дефолта, в Греции, Португалии и Испании завершился, при этом во вторник их стоимость стабилизировалась или немного снизилась.
Надежд на то, что саммит принесет какое-либо решение для долговых проблем Греции, было достаточно для поддержки фондовых индексов. Индекс Shanghai Composite Index закрылся с повышением на 0,5%, а затем европейские рынки открылись с повышением на 0,5%. Улучшению настроений на рынке также способствовали комментарии президента Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймса Булларда. Буллард сказал, что до повышения процентных ставок ФРС предпочла бы начать сокращать свой баланс.
Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил о том, что в рамках стратегии выхода из программы количественного смягчения денежно-кредитной политики традиционные повышения ключевой процентной ставки могут быть отложены до 2012 года.
Федеральная резервная система США может сначала сфокусироваться на изъятии денежных средств, влитых на рынки для поддержания потока кредитования, сказал он.

«Можно в некоторой степени нивелировать количественное смягчение, но не быстро, а медленно, по мере улучшения состояния экономики. Это может принести пользу пока вы будете ждать того дня, когда процентные ставки будут повышены», - отметил Буллард в интервью Fox Business News.

Что касается какого-либо решения о повышении ключевой процентной ставки, Буллард сказал следующее: «Если смотреть на ….то, как Комитет по операциям на открытом рынке ФРС вел себя в прошлом, то можно увидеть, что прошло от двух с половиной до трех лет, прежде чем ставки были повышены после окончания рецессии. Таким образом, если вы думаете, что рецессия завершилась летом 2009 года, то два с половиной года – это долгий путь, вплоть до 2012 года», - заметил Буллард.
Среди множества факторов, которые определяют поведение частного инвестора, особое место занимают суждения финансовых гуру. Их имена хорошо известны: Уоррен Баффетт, Билл Гросс, Джордж Сорос и др. Но можно ли полностью доверяться их прогнозам?
Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, прославившийся очень точным предсказанием нынешнего кризиса, на днях заявил, что евро угрожает большая опасность, так как еврозона может скоро развалиться. Однако, полагаю, бежать в обменник сдавать евро еще не время.
Во-первых, профессора Рубини американская пресса уже окрестила «вечным пессимистом» — свои апокалиптические прогнозы он делает регулярно начиная с 2004 г. Во-вторых, смерть евро пока только смелая гипотеза. А в-третьих, даже признанным авторитетам удается точно предсказать значимое экономическое событие, как правило, лишь раз в жизни.
В этом плане показателен прогноз на кризисный 2008 год, который дали журналу Business Week в декабре 2007 г. шесть наиболее авторитетных экспертов. Среди них были такие легенды фондового рынка, как Элейн Гарзарелли (предсказала крах 1987 г.), Ласло Бирини (один из старейших и опытных инвесторов), Ральф Акампора (один из лучших аналитиков Уолл-стрит). И ни один из них не смог предсказать финансовый кризис 2008 г. Они полагали, например, что в конце 2008 г. значение индекса Dow Jones будет в пределах от 12 500 до 16 000 пунктов. А он опустился до 8776, т. е. стал на треть меньше минимального прогноза и почти вдвое — максимального. Да и сейчас — спустя два года — этот индекс очень далек даже от самых пессимистических прогнозов.
А вот последнее предсказание Джорджа Сороса относительно золота.
На позапрошлой неделе он заявил, что золотой «пузырь» очень скоро лопнет. После семи лет роста цен определенный риск инвестиций в этот драгоценный металл, безусловно, существует. Кроме этого нужно помнить и о резком обвале цен в 1980 г., который рынок золота смог преодолеть лишь спустя более 25 лет.
Но, с другой стороны, к концу января 2010 г. в фонде самого Сороса (Soros Fund Management LLC) вложения в золото (в виде долей фонда SPDR Gold) по объему занимали четвертую позицию. Сорос является 12-м по величине инвестором этого золотого ETF, находясь в хорошей компании: среди наиболее активных инвесторов в SPDR Gold мы видим банки UBS, JPMorgan Chase, Deutsche Bank и другие известные имена.
Так можно ли принимать на веру слова гуру, отдавая должное опыту, мудрости и большим практическим достижениям этих людей? Или, может, стоит что-то тщательно анализировать, а на что-то просто не обращать внимания и строго следовать своим планам? На мой взгляд, принять правильное решение по силам только опытным инвесторам, которые имеют многолетний опыт работы и — самое главное — свою собственную позицию. Всем остальным я советую помнить, что публичное высказывание знаменитых инвесторов — не истина в последней инстанции и не руководство к действию, а лишь одно из мнений, хотя и очень авторитетное. И еще: право на ошибку имеют все, в том числе и финансовые гуру.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів