12.02-3:Поднебесная выбирает сильный доллар?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 12 лют, 2010 09:42

12.02-3:Поднебесная выбирает сильный доллар?

Поднебесная выбирает сильный доллар?



Хотя экономика США по-прежнему требует поддержки в виде чрезвычайно гибкой денежной политики, в какой-то момент ФРС придется пойти на повышение краткосрочных ставок и сокращение банковских резервов«, — отмечается в тексте последнего доклада председателя ФРС Бена Бернанки. Он должен был сделать его на заседании комитета финансовых услуг палаты представителей конгресса, но из-за снегопада в Вашингтоне выступление было отложено. Текст слов, однако, был распространен в СМИ.
ФРС скоро рассмотрит вопрос об увеличении дисконтной ставки, по которой она кредитует банки под залог ценных бумаг, обещает Бернанки. До августа 2007 г. она на один процентный пункт превышала учетную ставку, но когда кредитование на межбанковском рынке из-за кризиса замерло, ФРС сократила спрэд между ними до 0,5 п. п., а затем и до 0,25 п. п. С декабря 2008 г. основная ставка ФРС — 0-0,25%, дисконтная ставка — 0,5%. В начале февраля спрос на кредиты ФРС банкам упал до $14,7 млрд по сравнению с $110,7 млрд в октябре 2008 г. после банкротства инвестбанка Lehman Brothers.
По основной ставке ФРС прогноз не меняет — она сохранится на текущем уровне «длительное время». Аналитики, опрошенные Reuters и Bloomberg, ожидают повышения основной ставки не ранее IV квартала этого года. Бернанки хочет сказать, что, хотя ФРС не сейчас планирует ужесточать денежную политику, они готовы в любой момент сделать все необходимое, чтобы поддержать стабильность цен, за которую они отвечают.
На преодоление последствий кризиса ФРС потратила более $1 трлн. Пока ЦБ США не пришлось фиксировать убытки по этим вложениям. Участие в спасении инвестбанка Bear Stearns (теперь — часть JPMorgan) и страховой компании AIG (на 80% принадлежит государству) обошлось ФРС в $116 млрд. и эти вложения тоже не должны принести ей убытков, обещает Бернанки. За два последних года ФРС удалось оживить кредитные рынки. Спрэд LIBOR-OIS (показывает разницу между рыночной ставкой LIBOR и фьючерсом на ставку ФРС, свидетельство доступности денег на межбанковском рынке) снизился с рекордных 3,64 п. п. в октябре 2008 г. до нынешних 0,1 п. п. Спрэд между стоимостью трехмесячных долларовых заимствований для минфина США и банков сократился с 4,64 п. п. до 0,15 п. п. (данные Bloomberg).
За счет покупок ФРС у агентств Fannie Mae и Freddie Mac инструментов, обеспеченных ипотечными кредитами, активы на балансе ФРС выросли с $925 млрд. в начале 2008 г. до $2,25 трлн. По словам Бернанки, распродажа ипотечных бумаг не начнется до ужесточения денежно-кредитной политики и устойчивого восстановления экономики.
Чтобы изъять часть ликвидности из системы, ФРС может запустить обратное репо и срочные депозиты для коммерческих банков. Также ФРС готовится повысить ставку по резервам. Сейчас ФРС платит банкам 0,25%, их резервы в ФРС превышают $1,1 трлн.
Бернанки не сказал главного — когда ФРС начнет реализовывать эти планы. Известие о постепенном ужесточении денежно-кредитной политики сначала было негативно воспринято рынками, но вскоре тезисы были переоценены, поскольку все же ужесточение будет постепенным, также не было объявлено о конкретных сроках, в частности не были конкретизированы планы в отношении повышения ставки ФРС…
Но Поднебесная, словно исповедуя известную рекомендацию Коли Фоменко («Тиха украинская ночь, но сало трэба пэрепрятать», забеспокоилась за свои «нажитые непосильным трудом» американские доллары.

Тотчас же СМИ сообщили: власти Китая хотят отказаться от вложений в рискованные долларовые активы. Правительство страны уже приняло специальную директиву, в которой говорится о необходимости постепенного вывода средств из таких финансовых инструментов. Исключение делается лишь для ценных бумаг, имеющих государственные гарантии, включая государственные казначейские облигации США, облигации Fannie Mae и Freddie Mac.

Директива китайских властей касается как Государственного управления по валютным рынкам (SAFE), так и ведущих государственных коммерческих банков. По некоторым оценкам, суммарный объем принадлежащих правительству и банкам активов составляет $3 трлн. Структура вложений неизвестна, хотя сами китайские власти признают, что большая часть из них приходится на активы, номинированные именно в американской валюте. Кроме того, известно, что в 2006–2007 годах SAFE активно скупало в США не только государственные, но и муниципальные облигации, а также корпоративные долги, отмечает британская Daily Telegraph. Последние две категории ценных бумаг в наибольшей степени подвержены риску. Это, в частности, подтверждается финансовой ситуацией в американском штате Калифорния, который оказался на грани дефолта.

Эксперты полагают, что причиной нынешнего шага вполне могло послужить растущее опасение за свои долларовые активы, в том числе в связи с ожидающимся в этом году решением Федеральной резервной системы США об ужесточении монетарной политики.

В целом все это должно благоприятно отразиться не только на финансовой безопасности КНР, но и на американской валюте.

Действия властей Китая могут отражать растущие опасения того, что происходит сейчас на мировых финансовых рынках, и означать попытку поддержать доллар, равно как и американские государственные ценные бумаги.
По нашему мнению, несмотря на растущий дефицит бюджета и государственного долга США, Пекин по-прежнему рассматривает американские активы как одни из наиболее важных источников вложений, а доллар – как важнейшую мировую валюту.

А меж тем экономика Китая в этом году может оказаться под угрозой краха.

В этом году китайская экономика значительно замедлит рост. Более того, существует также возможность ее краха, поскольку Китай производит больше, чем требует спрос. Кроме того, мы не знаем, как экономика отреагирует на возможное сокращение темпов роста объемов кредитования.

В 4-м квартале 2009 года ВВП Китая вырос на 10,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее - это самые высокие темпы экономического подъема страны с 2007 года.

Объем кредитования в январе превзошел совокупный показатель предыдущих трех месяцев и достиг 1,39 трлн юаней ($203 млрд.). Цены на жилье, несмотря на повышение Центробанком нормы обязательных банковских резервов, продемонстрировали максимальный за 21 месяц рост - в 70 городах страны цены выросли на 9,5%.

Потребительские цены в Китае выросли в январе третий месяц подряд - на 1,5% в годовом исчислении.

Опасения инвесторов, связанные с тем, что китайские регуляторы продолжат принимать меры для охлаждения экономики, привели к падению фондового индекса Shanghai Composite на 8,9% в этом году.

Думаю, возможный крах китайской экономики станет бедствием для тех видов сырья, которые используются в производстве промышленных товаров. Безопасными эксперты считает инвестиции в сельскохозяйственные товары, включая пшеницу, кукурузу и сою, и не видят значительно риска снижения стоимости золота.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67066
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4223 раз.
Подякували: 7739 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 12 лют, 2010 16:18

Что-то мне так евро на след недели захотелось купить после сегодняшних видео.
Что скажите, пробьём 1,3?
Арес
Аватар користувача
 
Повідомлень: 483
З нами з: 08.12.08
Подякував: 28 раз.
Подякували: 25 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3174
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 3088
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 3038
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама