15.02-1-1: Российско-китайский мезальянс и Чернышевский.Ч1

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 15 лют, 2010 10:13

15.02-1-1: Российско-китайский мезальянс и Чернышевский.Ч1

Российско-китайский мезальянс и Чернышевский. Ч1



Часть третья и в ближайшей перспективе, последняя.

В предыдущих двух видеосюжетах, напомним, мы, вместе Андреем Пионтковским констатировали неприятные для наших соседей реалии. В частности, Поднебесная получила все, что ей сегодня необходимо – лицензию на переваривание в течение «продолжительного времени» (9 лет) «стратегического района, который находится за пределами географических границ», плюс стабильные поставки энергоресурсов по демпинговым ценам из страны которую она будет переваривать. За повторной лицензией КНР уже не придет. Отныне игра будет вестись исключительно по китайским правилам.
Во-вторых, поведение российских властей и аргументации их «шестерок» в дискуссиях, напоминают циничную рекомендацию дурехе-старшекласснице, попавшей в лапы насильника: расслабиться и попытаться получить удовольствие. В официальной интерпретации эта позиция мудрого смирения перед неизбежностью китайской экспансии принята ими как стратегическая. Смирилось ли с ней по умолчанию и российское общество в целом? Мы этого не знаем.

Логическим финалом этого увлекательного сюжета являлась бы невинная компиляция самого известного труда Н.Г. Чернышевского –«Что делать».
Стало быть что же нужно сделать, чтобы удержать Дальний Восток и Сибирь в рамках российского государства, если это вообще возможно?
Очевидно, прежде всего наши дорогие соседи должны перестать притворяться и обманывать самих себя. Абстрагироваться от пресловутых «снов Веры Павловны», описанных Николаем Гавриловичем в упомянутом романе.
Вульгарная трусость, неготовность взглянуть слишком пугающей правде в глаза вот уже полтора десятилетия порождает в Кремле и его окрестностях «евразийские» глюки и фантазмы русско-китайского братства навек: от замшелых примаковских стратегических треугольников до свеженькой карагановской «фенечки» о новой эпохе противостояния двух конкурирующих моделей капитализма – российской с китайскими товарищами передовой авторитарной и ихней отсталой демократической.

Кремль обожает «щелкать по носу» своих соседей и западных «партнеров», научившись произносить это слово со скрежетом зубовным, лавровским рыком и путинскими желвачками на бледных щечках. Но все эти так ярко выраженные замечательные вторичные половые признаки куда-то исчезают, когда российские александры невские едут в Пекин подписывать очередные кабальные соглашения. Эти стеснительные «красные шапочки» кремлевского розлива даже не отваживаются спросить у китайской бабушки, зачем у нее отросли такие большие зубы, оскаленнные ею во всем своем блеске на военных учениях 2006 и 2009 годов.

Но гораздо важнее для россиян спросить самих себя, собираются ли они оставаться на этих территориях. Если да, то потребуется не просто пресловутая политическая воля руководства, а пассионарная энергия нации, если таковая еще может быть мобилизована. Все элементарно: если Россия хочет там остаться, то должна там физически присутствовать. Никто не сохранит эту территорию для нее без нее самой.

Немало молодых, энергичных, образованных людей должны будут туда переселиться не для того, чтобы валить там тайгу, а чтобы создавать новую экономику XXI века, современную инфраструктуру, университеты, инновационные центры, Cиликоновую долину на Тихоокеанском побережье. Пока люди такого плана предпочитают мигрировать в противоположном направлении.

Меж тем, чтобы показать миру и самим себе серьезность российских намерений перед лицом экзистенциального вызова (заметим, не столько Китая, сколько собственной атрофии), желательно было бы перенести столицу России на Восток. Для любой страны перенос столицы – редчайший случай, ответ на какой-то очень серьезный геополитический вызов. Если бы в свое время Петр не перенес столицу на Запад, Россия не стала бы великой европейской державой. Сегодня наши дорогие соседи могут потерять шанс остаться в клубе тихоокеанских держав – несомненных лидеров XXI века. Это не новая идея. О переносе столицы на Восток говорили на протяжении последних десятилетий известные российские ученые и писатели.
Натурально, сегодняшние обитатели Рублевки и Ново-Огарева не поедут на Дальний Восток. Но разве перед Россией не стоит, независимо от ее дальневосточных проблем, настоятельная задача смены полностью дискредитированного в глазах общества политического класса, сформировавшегося за последние 20 лет?

Если говорить о традиционных сырьевых отраслях, то соглашения 2009 года об освоении Дальнего Востока и Восточной Сибири должны быть расторгнуты. Китай может и должен быть российским партнером в освоении этого региона. Но ни в коем случае - эксклюзивным партнером. В области международного сотрудничества максимальное благоприятствование должно быть оказано японским, южнокорейским, европейским, американским компаниям.

Российские военные впервые публично заявили, что на восточном направлении им может противостоять «многомиллионная армия с традиционными подходами к ведению боевых действий: прямолинейно, с большим сосредоточением живой силы и огневых средств на отдельных направлениях». Стало быть, такая оценка определяет задачи российского военного строительства на Дальнем Востоке. Для предотвращения наихудшего сценария там должна быть развернута группировка, способная сдерживать в течение определенного времени потенциальное наступление намного превосходящей ее армии, как Финляндия сдерживала наступление СССР в зимней войне 1939-40 годов. Предотвратить блицкриг, который поставил бы мир перед свершившимся фактом.

Что касается ядерных стратегических сил, то пока еще значительное численное превосходство РФ над КНР в этой сфере должно как минимум не сокращаться. Странное впечатление оставляет радостный энтузиазм, с которым российский министр иностранных дел объявил недавно о предстоящих «радикальных, небывалых сокращениях стратегических наступательных вооружений». Полагаю, Москва ни в коем случае не должна, впереди паровоза бежать за обамовской инициативой под знаменем «ядерного нуля».
Напротив, как это ни странно выглядит, нашим соседям необходимо выйти из соглашения о ликвидации РСД и нет никакой необходимости связывать себя новыми юридически обязательными сокращениями СНВ. Если, конечно, россияне хотят сохранить хоть какие-то военные козыри в отношении Китая.
Господин Лавров, зациклившись на НАТО и ПРО, явно не в теме или, наоборот, слишком хорошо информирован.

Кремлевская пропаганда вполголоса доверительно объясняет, что новый договор по СНВ выгоден, потому что-де РФ не может поддерживать сегодняшний уровень ракетно-ядерного потенциала и все равно будет вынуждена его сокращать. Возникает вопрос: что значит не может? А если это нужно для безопасности страны? Может быть, все-таки надо «ужаться» на яхтах абрамовичей, самолетах сечиных, резиденциях путиных и медведевых, кредитах дерипаскам? Не поможет? Дело, оказывается, не в деньгах, а в том, что нет уже в ВПК квалифицированного персонала. Все ушли в частные охранники или, как мечтал великий пролетарский поэт, в баре дамам известного толка подавать ананасную воду.
Тогда, разумеется, не остается иного пути, как закрыть лавочку и распустить страну.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3009
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лют, 2011 08:58
дядя Caша
0 3059
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лют, 2011 08:57
дядя Caша
0 3325
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 12 бер, 2010 09:18
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів