09.02-1-1: Входящему в китайский бизнес. Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 09 лют, 2011 08:57

09.02-1-1: Входящему в китайский бизнес. Ч I

Входящему в китайский бизнес. Ч I




Попытка путеводителя.

Во вторник поймал себя на мысли, что Запад потерял авторитет или значимость в области влияния на «текучку» рынков. От валютных до сырьевых. Красноречивый пример из последних: пребывая на выходных по случаю Нового года по Лунному календарю, Народный банк КНР изменил свою учетную ставку, моментально, извините, «поставив на уши» все рынки. Отсюда обостренный интерес к экономике Поднебесной.

Строго говоря, китайская экономика – для инвесторов как необъезженная лошадь. Как будет развиваться китайская экономика в ближайшие годы – сегодня это один из главных вопросов для биржевых игроков.

По традиции фондовых рынков, мнения делятся на два лагеря.

«Быки» уверены, что вложения в Китай это единственный надежный способ получить серьезную маржу в обозримом будущем. «Медведи» считают, что ожидания завышены, ситуацию вокруг акций китайских компаний они уже называют «пузырем», который рано или поздно лопнет, и не только Китаю, но и всем остальным тогда «мало не покажется». То есть перегрев китайского фондового рынка – потенциальная угроза и для инвестиций никак с Китаем не связанных.

Так что это непростое решение – вкладывать ли в Китай, и если да, то в какую конкретно область. Разобраться в этом непросто, пока что во всех областях китайская экономика демонстрируют стабильный интенсивный рост. Многие компании вышли на IPO. Общая стоимость китайских активов сейчас составляет $3,7 триллиона.

Есть на рынке и акции супер-госкорпораций. К примеру, China Mobile является крупнейшей телефонной сетью в мире по числу подписчиков. Ее бумаги торгуются как американские депозитарные акции на рынках США под индексом CHL. Депозитарные акции крупнейшего предприятия ТЭК, Китайской нефтяной и химической корпорации (Sinopec Group) – имеют обозначение SNP. А вот бумаги Baoshan Iron & Steel, самой большой из представленных на фондовом рынке металлургической компании, торгуются только на Шанхайской фондовой бирже.

Для того, чтобы попасть на внутренние рынки Китая, иностранцам требуется специальное разрешение. Получать его долго и муторно, стоит оно довольно дорого, поэтому в руках иностранцев пока не больше 1% акций с внутреннего рынка.

По данным агентства Dealogic, общедоступное IPO китайских и гонконгских в прошлом году достигло $126 миллиардов, против 54 в 2009. Для сравнения США выпустили IPO в 2010 меньше чем на $34 млрд. Уже второй год подряд Китай опережает Америку по выпуску новых акций на мировой рынок.

Есть, само собой, и существенные минусы – с прозрачностью в западном смысле этого слова у китайских компаний большие проблемы. Поэтому-то многие считают, что лучший способ вложится в растущую китайскую экономику, это инвестиции в транснациональные корпорации, у которых есть в Китае серьезные достижения и далеко идущие планы. К примеру, Genetal Motors уже продает больше «бьюиков» в Поднебесной, чем у себя на родине. Китайский рынок – это как минимум четверть доходов «Мерседес-Бенц» и «БМВ». Кроме того, «быки» активно скупают акции Apple, химикатной компании Solutia и Yum! Brands, одной из крупнейших фаст-фуд корпораций в мире.

Несмотря на мощь китайской экономики, индекс Шанхайской фондовой биржи, который фиксирует стоимость акций китайских компаний, весь последний год сильно отстает от промышленного индекса Dow Jones.

Однако ж пессимисты предупреждают, что именно желание «навариться» на китайском росте могло искусственно подогреть спрос на бумаги Apple и остальных. Они убеждают инвесторов вкладываться в такие компании как Vale, это бразильская горнорудная корпорация, крупнейшая в Америке и вторая в мире, которая едва ли сильно пострадает, если китайский экономический рост вдруг замедлится. По словам «медведей» те инвесторы, которые покупают китайские акции, должны думать о хеджировании, скажем, через ETF.

В свою очередь оптимисты по Китайскому рынку говорят о том, что прошлом году Китай оказался второй по размерам экономикой в мире. Рост составил около 10% в год и столько же, судя по всему, будет в 2011. И это, конечно, гораздо больше, чем у США большей части развитых стран. Накал страстей на китайских и гонконгских биржах ничуть не меньше, чем в Америке.

Ключевое аргумент: в стране, которая накопила больше двух с половиной триллионов золотовалютных резервов, урбанизация только началась (городское население – 36%, деревенское – 64%, к примеру, в России в деревне живет только 27%). Миграция китайской деревни в город – станет крупнейшей в истории человечества, создаст новый средний класс, то есть невероятный рост потребления. С точки зрения инвестиций, глупо будет прозевать подобный шанс.

Дэнил Эбресс, управляющий хедж-фондом для Perella Weinberg Partners, поднялся как раз на покупке акций Apple и других корпораций, которым китайский рост очень помог в бизнесе.

«Аналитики зациклились на стремительном успехе Apple в США, и только сейчас разули глаза и увидели, какие возможности открылись в Китае», - сказал Эбресс. По его мнению, по мере роста китайского мидл-класса, в Китае скоро окажется как минимум 20% всех пользователей Apple.

«В следующие десять лет Китай совершенно точно превратится в крупнейший потребительский рынок для общемировых брендов».

«Единственные китайские бумаги, которые мы купили это акции Baidu – китайского Google.» — поделился Джеффри Рубин из Birinyi Associates, который, в общем-то очень осторожно относится к инвестициям в Китай.

«Все больше китайцев будут получать доступ к интернету, власти будут постепенно ослаблять цензуру. Больше всех от этого выиграет – Baidu. Понятно, что замедление неибежно, рост на 10% в год не может продолжаться бесконечно, но пытаться предсказать, когда он конкретно закончится — напрасная трата времени. Необходимо сосредоточить внимание в бумагах тех китайских компаниях, которые неизбежно будут развиваться в долгосрочной перспективе, и не думать о том, что произойдет в ближайший год.»

Инвесторам, которые опасаются вкладываться во что-то одно, Роб Латтс Cabot Money Management советует воспользоваться услугами ETF, которые работают с китайскими бумагами, например, SPDR S&P China ETF (GXC) или iShares FTSE China 25 Index Fund (FXI) или Morgan Stanley China A Share Fund (CAF).

Пессимисты возражают всем доводам «быков» тем, что самое важное для китайских властей поддерживать рост экономики на высоком уровне, и естественно, занятость населения будет увеличиваться. Но при этом инфляцией Китай пользуется в качестве тормоза, цены растут больше чем на 5% в год. В такой ситуации, главная задача властей - контроль за спекуляцией на недвижимости, но есть серьезные сомнения в том, что они сумеют справиться с этой проблемой.

Тем инвесторам, которые опасаются что замедление китайского роста, повредит их портфолио, аналитик из Citigroup, Тобиас Левкович советует играть против индустриально-зависимых сырьевых компаний. С того момента как на Китай ляжет от 50% до 75% дополнительных спроса, вырастет риск потенциальных убытков в долларовых вложениях. Ведь, когда все испугаются спада в китайской экономике, доллар вероятней всего подорожает.

Некоторые пессимисты указывают на то, что индексы US PowerShares DB Base Metals Fund (DBB) выросли более чем на 25% в прошлом году, и это тревожный сигнал.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65146
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3970 раз.
Подякували: 7371 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3265
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лют, 2011 08:58
дядя Caша
0 3708
Переглянути останнє повідомлення
Пон 15 лют, 2010 10:15
дядя Caша
0 3802
Переглянути останнє повідомлення
Пон 15 лют, 2010 10:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама