09.02-1-2: Входящему в китайский бизнес. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 09 лют, 2011 08:58

09.02-1-2: Входящему в китайский бизнес. Ч II

Входящему в китайский бизнес. Ч II




Попытка путеводителя.

Второй «индикатор стремности» заключается в том, что минфин Америки «недоволен юанем».

Со стороны Казначейства США и лично его босса, господина Тимоти Гейтнера, появилась новая формулировка по поводу курса юаня. Теперь выяснилось, что китайская валюта уже «… существенно недооценена...». По меркам американо-китайских экономических отношений это очень резкое высказывание. Тема является для американских финансистов крайне важной, они давно ждут от Китая шагов по усилению национальной валюты, но еще в июле формулировка была просто «недооценен». От наречия «существенно» уже один шаг до обвинений в манипуляции валютной политикой. Пока что юань растет, но, по мнению Минфина США, «явно недостаточно, и должен начать расти куда более интенсивно».

По закону, Казначейство США, дважды в год проверяет валютную политику стран-основных торговых партнеров, к китайской – особое внимание. Жесткость формулировки на грани обвинения, должна подчеркнуть, что Вашингтон от мягких намеков готов перейти к решительному разговору о том, чтобы Пекин, наконец, отпустил юань в свободное плаванье. И если китайцы не пойдут навстречу, то весьма вероятно, что нас скоро ждет новое глобальное противостояние, своего рода экономическая холодная война. Так считают аналитики. С тем важным отличием от советско-американского конфликта, что США – все-таки главный рынок сбыта для Китая, а Китай – основной поставщик товара для США. Что бы конкретно эта война не значила, это будет столкновение двух мощнейших мировых экономик, и мало никому не покажется.

Ху Дзиньтао во время недавнего визита в США сообщил, что Китай готов к реформе национальной валютной политики. Оптимистично, но крайне туманно. Тем более, что еще прошлым летом Китай торжественно объявил о новой валютной стратегии, но в итоге вместо того чтобы распахнуть дверь, чуть-чуть приоткрыл форточку. По мнению американских правительственных экспертов, с учетом инфляции юань должен прибавлять не меньше 10% в год,

За восемь месяцев с июня китайская валюта подорожала всего на 3,7% по отношению к доллару. В Сенате ждали явно большего.

Производство в Америке сильно страдает от китайского демпинга. Заокеанских товары так невероятно дешевы, потому что курс китайской валюты искусственно занижен, считают сенаторы. Они призвали президента бросить в лицо КНР все обвинения и пригрозить экономическими санкциями.

Но администрация Обама решила пока попридержать коней и не вступать в открытую конфронтацию. Отчет Казначейства был опубликован уже после того, как г-н Ху отбыл на родину. Финансовый комитет Сената был глубоко возмущен тем, что Обама не решился сказать резкие слова китайцам. Пусть это крупнейший торговый партнер Америки, надо не боятся призвать его к ответу, — считают в комитете.

«Это же ясно, как божий день, что Китай искусственно управляет курсом. Ясно как божий день, что для Сената единственный способ побороть эту проблему это начать действовать.» — заявил сенатор Чарльз Шумер (округ Нью-Йорк). Как Катон повторял, что «Карфаген должен быть разрушен», так Чарльз Шумер твердит, что юань должен быть отпущен.

Даешь свободу юаню! И никаких гвоздей.

Однако все не совсем так, как хочет выглядеть на первый взгляд. Несмотря на громкие призывы, никаких санкций Сенат пока не собирается принимать. Сейчас здесь всем заправляют республиканцы, представляющие в первую голову интересы крупного бизнеса. А тому неохота терять ни китайские товары, ни китайский рынок сбыта. Лучше, считают в олигархических кругах, направить усилия государства на защиту прав интеллектуальной собственности американских компаний в других странах…

Тем не менее, давление может быть и чисто экономическим: в Казначействе уверены, что в интересах Китая поставить курс юаня в зависимость от курса валюты США и других своих торговых партнеров. Без достаточно гибкой политики, Китай может утонуть в неконтролируемой лавине кредитов, которая создаст опасное напряжение на фондовом рынке и на рынке недвижимости. Это в свою очередь, сразу остановит рост, которым так дорожат китайские власти.

Справедливости ради, не только Америка среди потерпевших.

Китайский экспорт играет значительную роль в общемировой экономике, от искусственно заниженных цен проигрывают все. Больше других развивающиеся страны с более открытой и честной валютной политикой. Например, перед Бразилией реально стоит угроза захлебнуться в инвестициях, которые перегреют рынок и взвинтят курс национальной валюты.

Как бы то ни было, стоит заметить, что правительство США поступило довольно мудро. Обама не стал заострять вопрос во время официально визита председателя Ху, но почти сразу после него, Казначейство обнародовало довольно жесткую (но без обвинений) ноту о необходимости скорейшее решение «юанького вопроса». Не иначе, в Белом доме надеются, что Пекин оценит такое сочетание непреклонности и дипломатичности — ведь это традиционно китайские добродетели.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64152
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3857 раз.
Подякували: 7278 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3239
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 лют, 2011 08:57
дядя Caша
0 3633
Переглянути останнє повідомлення
Пон 15 лют, 2010 10:15
дядя Caша
0 3718
Переглянути останнє повідомлення
Пон 15 лют, 2010 10:13
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама