16.02-3: Анатомия кризиса Греции и его последствия.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 16 лют, 2010 10:12

16.02-3: Анатомия кризиса Греции и его последствия.

Анатомия кризиса Греции и его последствия.




Так как лидеры стран еврозоны сталкиваются с растущей неопределенностью на финансовых рынках в вопросах, касающихся государственных бюджетов Греции и других стран, их утверждения, хоть и несколько нечеткие, акцентируют внимание на более острой проблеме – проблеме, которая заставит фирмы и инвесторов подвергнуть сомнению их предположения по поводу экономической, финансовой и политической обстановки в Европе.

Давайте сначала освободимся от широкораспространенного мифа.

Неприятности Греции привели к тому, что некоторые стали во весь голос интересоваться, сможет ли еврозона пережить свой растущий внутренний дисбаланс. Но такие сомнения игнорируют политические и культурные факторы, которые подкрепляют глубокую европейскую приверженность сохранению валютного союза.

Меж тем, напомним, частично евро был создан для того, чтобы способствовать внутренней рыночной производительности и предотвратить нестабильность валюты. Но он был также продуктом глубоко укоренившегося убеждения европейцев, что транснациональные институты и экономическая взаимозависимость помогли установить и поддерживать мир на всем континенте в последние шесть десятилетий. В мире слабых международных финансовых организаций – включая «большую двадцатку», работе которой мешает значительное расхождение мнений по базовым вопросам – сейчас более важно, чем когда-либо, чтобы правительства стран еврозоны помогали другим странам еврозоны в этой неопределенной, беспрецедентной, состязательной глобальной обстановке.

Для стран-участниц еврозона просто слишком важна, чтобы выйти из нее. Это означает, что решение многих проблем, с которыми они сейчас сталкиваются, потребует согласования вопросов сбора налогов и их распределения. Однако у разных правительств результаты будут сильно отличаться – постоянно возникающая проблема за период многолетнего стремления Европы к стабильности внутренней валюты. Это расхождение в финансовой политике имеет несколько причин, и одно какое-либо потрясение не устранит его.

Понимание увеличившейся важности финансовой политики усложняется неразберихой относительно того, как различные правительства еврозоны в действительности принимают стратегические решения – процесс, который полагается на постоянно меняющуюся, сложную комбинацию непрозрачных ведомственных факторов и внутренней политической динамики, которая значительно отличается от страны к стране. В эру, когда прозрачность и открытость являются преобладающей нормой в большинстве аспектов европейского управления, методы фискальной политики все еще похожи на решение вопросов путем дипломатических переговоров, как это было примерно в 1815 году.

Это является новой реальностью Европы, а не кратковременной ошибкой при хорошем порядке. Компании и инвесторы, беззащитные перед риском в Европе, должны учитывать нестабильность в процентных ставках внутри еврозоны и перспективы нестабильного роста и инфляции. Конвергенция сумм государственного долга, которая подразумевается и требуется при создании общей валюты, не обязательно должна приносить доход.

Отсутствие стабильной структуры заставит инвесторов переосмыслить решения, связанные с размещением активов и ценой риска. Так как рынок облигаций начинает, наконец, оценивать с учетом более высокого риска в странах еврозоны, интеллектуальные обоснования идеи глобального разделения между облигациями развивающихся стран и развитых стран подвергнутся основательному испытанию.

Эти сдвиги будут постепенными, устойчивыми и менее предсказуемыми, чем предполагали инвесторы во время обманчивого спокойствия первого десятилетия евро, когда создание валютного союза, а также расширение и либерализация ЕС, казалось, позволили создать стабильную и благоприятную среду.

Наконец, большие и длительные сдвиги в политике не будут ограничены странами, которые испытывают в данный момент финансовые неприятности. Немецкая фискальная политика смогла бы вскоре отличаться от того бездефицитного состояния, которое преобладало во время большой коалиции, которая правила с 2005 по 2009 годы. За этот период сторонники, ратующие за снижение дефицита, внутри как социал-демократов, так и христианских демократов, объединились, чтобы противостоять давлению других фракций внутри соответствующих партий, с целью изменить политику.

Такой структуры больше не существует. Сегодня правые хотят снижения налогов, а левые, которые сейчас реформируются, могут потребовать больших затрат. Никто не верит, что в Германии существует риск дефолта, но инвесторы не замечают такого рода политических сдвигов, подвергаясь при этом риску. В конце концов, существенные изменения в направлении политики внутри самых больших экономик еврозоны могло бы иметь намного большее влияние на валютный союз, чем события в Греции.

При условии сохранения внутреннего конфликта по поводу сбора налогов и их распределения, возможно, именно Германия, а не Греция станет первой страной еврозоны, которая увидит падение правительства.

Кстати о Германии.

Большинство жителей Германии выступают за исключение Греции из зоны евро, если будет необходимо. При этом более двух третей всех немцев против предоставления Афинам финансовой помощи. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного немецкими социологами.
Как сообщает Reuters, против предоставления Греции финансовой помощи и многие немецкие политики. В частности, ряд однопартийцев действующего канцлера А.Меркель считают, что Германия не обязана помогать Греции, поскольку темпы роста немецкой экономики и так невысоки. В свою очередь Ангела Меркель старается не становиться на ту или иную сторону: на прошлой неделе в ходе чрезвычайного заседания ЕС в Брюсселе канцлер сообщила, что Грецию не стоит оставлять на произвол судьбы, но Афинам следует попытаться разобраться со своими проблемами самостоятельно.

Между тем немецкие политики и граждане Германии высказываются более жестко. «Я не смогу объяснить безработным, почему они не получат ни цента, а греки смогут получать пенсию уже в 63 года», - заявил советник А.Меркель по экономическим вопросам Михаэль Фукс. Здесь стоит добавить, что немцы сейчас уходят на пенсию в возрасте 67 лет. Пенсионный возраст был увеличен пару лет назад правительством Ангелы Меркель в рамках борьбы с растущим дефицитом бюджета.
Аналогичной точки зрения придерживаются и политики из Свободной демократической партии Германии). «Путем предоставления финансовой помощи Греции решить существующую проблему не удастся», - считает председатель комитета бундестага по бюджету Отто Фрике. По его словам, необходимо сделать все возможное, чтобы уберечь немецких налогоплательщиков от дополнительных расходов.

Опасения немецких политиков вполне понятны. Дело в том, что экономика Германии пережила в прошлом году крупнейшую со времен окончания Второй мировой войны рецессию. Согласно обнародованным на прошлой неделе данным, в IV квартале прошлого года ВВП Германии продемонстрировал нулевые темпы роста, что спровоцировало опасения относительно скорости восстановления немецкой экономики.
Бывший ведущий экономист ЕЦБ Отмар Иссинг считает, что оказание финансовой помощи Греции не имеет смысла. «Греции необходимо решать свои проблемы самостоятельно. В первую очередь, необходима реформа пенсионной системы», - считает эксперт. В свою очередь известный экономист Кеннет Рогофф добавляет, что у Германии хватает своих проблем. «Финансовое положение Германии тоже не идеально. Вполне возможно, что страна может столкнуться с проблемами, аналогичными греческим», - подчеркивает эксперт.

На этом фоне курс евро снижается уже пять недель подряд, и в пятницу в один из моментов он достиг уровня $1,35. за 1 евро, что является минимумом с 19 мая прошлого года, то есть с начала года евро обесценился к доллару на 4,8%. Крах Греции будет иметь более серьезные последствия, чем даже банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers, давшее первый импульс мировому финансовому и экономическому кризису. В этом уверены, в частности, германские эксперты. Только немецким банкам Греция должна около €32 млрд. А вместе с другими странами, переживающими сложные времена – Ирландией, Италией, Испанией и Португалией, – объем долга составляет уже €535 млрд.

Я не сомневаюсь в том, что падение евро по отношению к доллару продлится еще как минимум несколько месяцев – по крайней мере до тех пор, пока не прояснится ситуация с той ролью, которую сыграет ЕС в судьбе Греции. Возможно, переломить тенденцию снижения евро может только точная информация о поддержке Греции (или отсутствии таковой). Вероятнее всего, только прояснение ситуации может изменить текущую тенденцию, которая вызвана неопределенностью.
Существенное укрепление евро по отношению к доллару в течение ближайших месяцев выглядит маловероятным – участники рынка ожидают постепенного перехода ФРС США к более жесткой денежной политике в течение текущего года, что оказывает поддержку курсу доллара.
Евро будет падать к доллару до тех пор, пока Евросоюз будет оттягивать принятие конкретного решения по Греции. Мы еще вполне сможем увидеть котировки пары евро/доллар на уровне $1,32. К середине года возможна стабилизация евро на уровне $1,32–1,34, хотя в краткосрочной перспективе можно будет увидеть курс $1,3, но скорее всего ненадолго. К концу года евро может вернуться в коридор $1,4–1,45, так как такой уровень устраивает и Еврозону, и США.
Впрочем, не все разделяют столь радужный прогноз. Другие утверждают, что не следует ожидать достижения паритетных уровней уже в этом году. Скорее всего текущий год завершится борьбой за уровни $1,23–1,25. Однако этот прогноз не предполагает апокалипсических сценариев вроде распада еврозоны из-за неспособности европейских лидеров решить глубокие проблемы ряда экономик региона в отношении их долговых обязательств и бюджетных дефицитов.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 16 лют, 2010 10:31

как бы кого не закрутило, а Греция - страна, которая выживет в ж***
Maxim_Tretiak
 
 
Повідомлення Додано: Вів 16 лют, 2010 15:17

Бюргеры правы на 100% . Дойчланд - локомотив ЕС , которому надо буксировать халявщиков . Греков , по уму , надо наказать чтоб другим повадно небыло . Эллинам - арбайтэн и платить по счетам .
Berdichefskij
 
 
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3140
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:37
дядя Caша
0 3031
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:35
дядя Caша
0 3021
Переглянути останнє повідомлення
Сер 10 кві, 2013 06:34
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів