19.02-1: Поднебесная может «порадовать» «нефтепузырем».

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 19 лют, 2010 09:23

19.02-1: Поднебесная может «порадовать» «нефтепузырем».

Поднебесная может «порадовать» «нефтепузырем».




Как мы неоднократно подчеркивали, нынче «сезон» разнообразных экономических «пузырей». Ранее упоминался пузырь китайской ипотеки, потом тамошнего фондового рынка. Эстафету эмитентов «пузырей» перехватили страны emerging markets. Джорж Сорос, у которого немалая доля в известном «золотом» фонде, заговорил о «пузыре» золота.
Наконец, пришел черед и «черного аналога» банковского металла, сиречь, нефти.

К сюжету будем подходить от нефтестатистики.

Россия в 2009 году увеличила экспорт нефти на 1,8% - до 247,4 млн. тонн, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Удельный вес экспорта нефти в общем объеме российского экспорта в 2009 году составил 33,3%, в экспорте топливно-энергетических товаров – 50,0% (в 2008 году34,5% и 50,1% соответственно).

В декабре 2009 года средняя фактическая экспортная цена на нефть составила $508,7 за 1 тонну (рост 3% к ноябрю 2009 года). Средняя цена мирового рынка на нефть Urals составляла $537,9 за 1 тонну (96,8% к ноябрю 2009 года.)

Продажа «черного золота» за рубеж принесла российской казне в 2009 году $100,5 млрд, что на 37,6% меньше, чем в 2008-м.

В частности в прошлом году Россия более чем на 30% увеличила экспорт нефти в Китай.

По данным министра энергетики Сергея Шматко, бюджет РФ мог бы получать до $13 млрд в год дополнительных средств при условии экспорта нефти вместо некачественных видов топлива, в частности, мазута. С 1 января 2010 года экспортная пошлина на нефть в РФ составляет $267 за тонну. С 1 декабря пошлина составляла $271 за тонну. Таким образом, экспортная пошлина снизилась с 1 января на 1,5%.

Объем добычи нефти в РФ, включая газовый конденсат, в январе 2010 года повысился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 3,1% и составил 42,6 млн. тонн. Вице-премьер Игорь Сечин уверен, что объемы добычи нефти в 2010 году в России не будут ниже, чем показатели прошлого года. Минфин РФ планирует в 2010-2011 годах разработать механизмы, направленные на стимулирование добычи нефти на комплексных месторождениях.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизила на 0,03 млн. баррелей в сутки прогноз мирового спроса на нефть в 2010 году - до 85,12 млн. баррелей в сутки. В то же время Международное энергетическое агентство (МЭА) повысило прогноз спроса на нефть в 2010 году на 0,2%. Согласно прогнозу агентства, в 2010 году мировой спрос на нефть достигнет 86,5 млн. баррелей в сутки, тогда как в январе прогноз составлял 86,3 млн. баррелей в сутки. По сравнению с 2009 годом уровень спроса на нефть в 2010 году может вырасти на 1,4% с учетом возможного роста потребления нефти со стороны азиатских стран и, в первую очередь, Китая.

Стало быть, экспорт российской нефти стимулирует Китай, потребивший российской «бодяжки» Urals в 2009 году на треть больше, чем в 2008.
Профильные специалисты, проанализировав особенности китайского финансового рынка и экономики, сделала вывод о том, что в Поднебесной на сегодняшний день растет нефтяной «пузырь». Впрочем, не надо быть матерым брокером с Уолл-стрит, чтоб сделать вывод: закупки сырья китайскими компаниями зачастую выступают такой же спекулятивной игрой на повышение цен, как и сделки американских трейдеров на фьючерсном рынке. Экспертов насторожил дисбаланс закупок и конечного потребления сырья. При этом они отмерили всего год-два до дня икс, когда «пузырь» должен лопнуть. С учетом того факта, что Китай на сегодняшний момент является одним из главных локомотивов стоимости «черного золота», цены на нефть попросту рухнут.

Однако не все отраслевые аналитики разделяют это мнение. Иным ничего не известно о том, что Китай спекулирует нефтью в таких масштабах. И у них противоположное мнение.

Во-первых, Китай очень много нефти покупает по долгосрочным контрактам, цена которых лишь опосредованно привязана к бирже. А спекулянты обычно оперируют непосредственно на бирже.

Во-вторых, Китай активно инвестирует в строительство нефтехранилищ и НПЗ, так что эффект на потребление нефтепродуктов скорее всего проявит себя в долгосрочном периоде.

Кроме того, объяснение спекулятивности данного роста ограниченными возможностями китайских инвесторов по вывозу капитала за рубеж не дает ответа на вопрос, а зачем им (инвесторам) покупать нефть сейчас, когда повышательный тренд в сырьевых товарах (особенно на фоне укрепления доллара) не выглядит очевидным.

Как следствие, рост китайского потребления (только в декабре импорт нефти в КНР составил рекордные 4,1 млн. барр. в сутки) в основном связан с фундаментальными факторами - планами руководства страны по увеличению стратегических резервов до уровней трехмесячного импорта. Стоит отметить, что при этом роль КНР в мировом энергобалансе и формировании цен на нефть является важнейшей. Достаточно сказать, что во время кризиса - в середине 2008 года - потребление нефти в КНР выросло примерно на 7% (до 8,6 млн. барр. в сутки), в то время как общемировое снижение составило около 2%. Таким образом, если бы не Китай, то ОПЕК для поддержания цен на нефть пришлось бы снижать собственную добычу еще более значительно.

Мы считаем, что нефтяные вложения в Китае все же можно назвать спекуляцией. Пекин к 2011 году планирует завершить формирование своего нефтяного резерва. В этот момент произойдет резкое уменьшение спроса, и котировки неизбежно просядут. Однако эффект от такого «пузыря» будет не столь серьезным, поскольку это будет плановое сдувание.

Стало быть, все же есть определенные основания для предположений о том, что на китайском нефтяном рынке может существовать «пузырь». Не стоит забывать о том, что вне зависимости от определенной либерализации предприятия КНР работают в условиях серьезных ограничений по ведению бизнеса. Инвестиции в сырье - наиболее удобный для вывоза капитала инструмент, поскольку выявить истинное назначение данной инициативы достаточно сложно. Также сам механизм фьючерсной торговли нефтью не может работать без спекуляций, так как является в первую очередь финансовым продуктом.

По нашему мнению, в случае негативного сценария развития событий цены на нефть могут существенно снизиться, а потом замедлить темпы роста на срок до года в зависимости от того, каким образом будет происходить освещение возможных событий в прессе. Ну и, натурально, здесь, на видеоветке.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2538
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:08
дядя Caша
0 2491
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:07
дядя Caша
0 2533
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 тра, 2013 06:05
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів