22.02-1: Россия vs КНР - разные мнения о доступности денег.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 22 лют, 2010 09:42

22.02-1: Россия vs КНР - разные мнения о доступности денег.

Россия vs КНР - разные мнения о доступности денег.



Центробанк Китая вновь ужесточил кредитную политику в стране, опубликовав 21-го новые правила, регулирующие выдачу кредитов.
На этот раз власти КНР требуют более тщательно относиться к вопросам платежеспособности клиентов. Кроме того, отдельное внимание отводится вопросам анализа кредитных рисков.
Новая политика, как сообщается, будет распространяться как на физических, так и на юридических лиц. Требования, вводимые китайским центробанком, направлены на предотвращение «мыльных пузырей», способных нанести урон экономике страны.
Напомним, 12 февраля текущего года центробанк увеличил на 0,5 процентного пункта резервные требования к банкам. Постановление центробанка КНР должны вступить в силу с 25 февраля с.г. Согласно новым требованиям, крупным банкам придется хранить в резерве 16,5% депозитов.
Это повышение требований к резервам банков стало вторым в текущем году. В предыдущий раз, 12 января с.г., ЦБ Китая также объявил о повышении доли резервных требований на 0,5 процентного пункта в связи с опасениями роста инфляции.
Заметим однако, что американские эксперты по экономике, наоборот, советуют Китаю тратить больше денег на общественное потребление, поскольку рост государственных расходов отразится позитивно на всей экономике КНР.

С 24 февраля ЦБ снижает ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до рекордно низкого уровня 8,5%. Это первое снижение ставки в этом году. Банк России пытается стимулировать кредитование российской экономики, попутно снижая спекулятивную привлекательность валютного рынка. Однако банки пока неохотно кредитуют реальный сектор, а курс доллара больше зависит от притока валютной выручки, чем от действий спекулянтов.

19 февраля Центробанк РФ объявил о снижении ставки рефинансирования на 25 базисных пунктов — до исторического минимума в 8,5%. Первое снижение ставки в этом году стало десятым в череде непрерывного снижения с начала 2009 года, когда ставка составляла 13%. Одновременно со ставкой рефинансирования на 25 б. п. были снижены ставки по залоговым инструментам ЦБ — ломбардным аукционам, кредитам overnight, сделкам репо и «валютный своп». Как отмечается в заявлении ЦБ, причиной этого стала «благоприятная динамика индекса потребительских цен и отсутствие в обозримой перспективе значимых рисков ускорения инфляции».

Снижение ставки рефинансирования было ожидаемым событием и поэтому не вызвало почти никакой реакции на финансовом рынке. По словам российских коллег, ставки денежного рынка и доходности ценных бумаг эмитентов первого эшелона сейчас ниже ставки рефинансирования, поэтому ее незначительное снижение не повлияло на них. Кроме того, накануне зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял, о возможности такого шага. При этом в рамках повышения прозрачности своих решений ЦБ объявил, что следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос о процентных ставках, состоится в марте 2010 года.

В качестве основной цели снижения ставки ЦБ продекларировал дальнейшее стимулирование «активности банковского сектора по кредитованию российской экономики».

Однако эксперты не склонын преувеличивать это влияние. Дело в том, что в настоящее время уровень ликвидности банковской системы РФ вполне достаточный для кредитования, однако его объемы пока незначительные. По нашему мнению, снижение ставки рефинансирования может привести к некоторому уменьшению ставок по программам, которые зависят от данного показателя, например, по программе ипотечного кредитования. Банки в своих кредитных политиках пока руководствуются ограничениями, установленными еще в кризисный период. Поэтому ставки для большинства российских предприятий составляют 15-17% годовых, что в два раза превышает ставку рефинансирования.

Другой целью ЦБ является сокращение разницы в ставках на российском и зарубежных рынках, чтобы ограничить приток краткосрочного иностранного капитала. Только за последние два дня Банк России выкупил на рынке более $3 млрд, препятствуя излишнему укреплению рубля. По моему мнению, разница в ставках все еще велика, поэтому операции до сих пор интересны для западных инвесторов. Однако объем операций значительно сократился по сравнению с тем, что было в начале осени. Полагаю, в настоящее время укрепление рубля происходит не за счет спекулятивной накачки нерезидентами, а за счет притока экспортной выручки в страну.

Напомним, в ночь на пятницу ФРС США приняла решение о повышении ставки дисконтирования с 0,5% до 0,75%. Базовая ставка ФРС при этом осталась без изменений (0-0,25%). Это решение инвесторы восприняли как сигнал, что в скором времени ФРС может пойти на повышение базовой ставки. Полагаю, для инвесторов это решение ФСР США затмило решение российского регулятора. В результате доллар вновь укрепил свои позиции на мировом рынке. В ходе пятничных торгов курс евро обновил девятимесячный минимум, опустившись к отметке $1,3442, что на 1,3% ниже закрытия четверга. Однако продажи экспортной выручки на российском рынке воспрепятствовали укреплению доллара. Несмотря на то что в ходе торгов курс доллара поднимался до 30,16 RUB/USD, по итогам он закрылся на отметке 30,065 RUB/USD, что всего на 2 коп. выше закрытия предыдущего дня. И лишь интервенции ЦБ не позволили курсу доллара опуститься ниже.
Но это уже другая история, нюансы которой в следующем видеосюжете.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2670
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:18
дядя Caша
0 2534
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:17
дядя Caша
0 2563
Переглянути останнє повідомлення
Сер 29 тра, 2013 06:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів