24.10-1-2:Поворот на КНР: прорыв или грядущие риски? Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 24 жов, 2013 06:36

24.10-1-2:Поворот на КНР: прорыв или грядущие риски? Ч II



Поворот на КНР: прорыв или грядущие риски? Ч II


Сотрудничество не ограничивалось только газовой сферой. В 1974 году СССР предложил построить четыре АЭС, которые должны были снабжать электричеством Западный Берлин и ФРГ. Проект не состоялся, но газовое сотрудничество продолжало нарастать, заключались новые договоры. Поставки нефти к 1973 году увеличились в три раза. Импорт обогащенного урана с востока также вырос. Вместе с тем и другие страны ЕС, как Франция и Италия, закупали советский газ.

Советскому Союзу сотрудничество приносило необходимую валюту для закупки западной высокотехнологичной продукции, чтобы, в том числе, разрабатывать в Сибири новые месторождения. Запад тоже был удовлетворен, потому что газ с Востока снижал зависимость от арабских нефтяных стран. К волне разногласий привел еще краткосрочный нефтяной бойкот, последовавший за Шестидневной войной 1967 года. Спустя шесть лет после «войны Судного дня» страны ОПЕК снизили объем поставок, чтобы оказать влияние на Запад. Цены повысились, за этим последовал мировой кризис.

Насколько стабильны были энергетические отношения с Советским Союзом, показало начало 80-х годов. «Двойное решение НАТО» и ввод советских войск в Афганистан привели в конце 1979 года к новому витку холодной войны между Востоком и Западом. США обострили политику эмбарго и бойкотировали Олимпийские игры в Москве в 1980 году. Но германо-советская энергетическая дипломатия не страдала от этой «второй холодной войны». Вскоре после ввода войск в Афганистан западно-немецкая экономическая делегация отправилась в Москву, чтобы выторговать при поддержке канцлера Гельмута Шмидта крупнейшее для того времени энергетическое партнерство - увеличение в два раза импорта советского газа до 30% от общего объема потребления. Причина очевидна: новый нефтяной кризис из-за революции в Иране 1979 года еще больше увеличил потребность в советском газе. И по другую сторону энергорынка заключались крупные соглашения с Москвой - по строительству аэропортов и прокатных цехов. Не в последнюю очередь ФРГ продолжала импортировать обогащенный уран и экспортировать элементы для советских ядерных реакторов.

Страха конфликтов с США не было. Американцы старались удержать своих союзников, особенно немцев, от своих планов и предостерегали о зависимости от СССР. В конце 1981 года, после установления в Польше военного положения для подавления демократических перемен президент Рональд Рейган ввел новые санкции против СССР. Незадолго до этого США сделали своим западным партнерам предложение американо-европейского энергетического сотрудничества. На это французский президент Франсуа Миттеран ответил, что заинтересуется в предложении только тогда, когда американцы будут поставлять газ по таким же ценам, как русские.

Бонн пытался ослабить американскую позицию. Только 30% потребности в газе будут покрываться советскими поставками. Тем самым только 6% импорта первичной энергии поступают из СССР. На самом деле доля была несколько больше, если принимать во внимание уран для атомной промышленности и нефть. Кроме того, объясняли американцам, германо-советский трубопровод поставляет газ и некоторым западным соседним странам. Поэтому целенаправленная санкция против ФРГ была невозможной.

Меж тем, внутри страны растущая зависимость от Союза рассматривалась как проблема. Новая сделка могла сорваться только в случае вторжения советских войск в Польшу. За пределами ФРГ федеральное правительство презентовало энергополитическое сотрудничество как меры, способствующие миру. Канцлер Шмидт отметил, намекая на вторжение в Афганистан, что необходимо помочь Союзу открыть на собственной территории энергетические источники, чтобы унять аппетит и не засматриваться на чужое. Кроме того, он сказал американскому президенту Джимми Картеру: «Кто ведет торговлю друг с другом, не стреляет друг в друга».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67960
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7833 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3022
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:40
дядя Caша
0 3004
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:38
дядя Caша
0 2949
Переглянути останнє повідомлення
Чет 24 жов, 2013 06:35
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама