04.03-1-2:Греция сдалась Евросоюзу Ч II.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 04 бер, 2010 09:29

04.03-1-2:Греция сдалась Евросоюзу Ч II.

Греция сдалась Евросоюзу Ч II.


...Между тем эксперты все больше убеждаются в том, что дела Греции не так уж плохи.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) настроено по отношению к Греции «менее пессимистично», чем финансовые рынки. С таким заявлением выступил в Сингапуре руководитель глобальной службы суверенных рейтингов S&P Дэвид Бирс. «Мы ясно излагали свою позицию рынку. Она означает, что с учетом продолжения текущего тренда мы смотрим на то, как будет развиваться история с Грецией, менее пессимистично, чем рынки», - приводит Reuters слова Бирса.

Политические позиции нынешнего греческого правительства по-прежнему очень сильны, если верить последним опросам, указал представитель рейтингового агентства.
На прошлой неделе S&P предупредило, что может понизить кредитный рейтинг Греции еще на одну-две ступени в течение месяца, сославшись на понижательные риски для экономического роста в стране. Рецессия в Греции существенно осложняет возможности правительства по сокращению бюджетного дефицита, заявило S&P.
В настоящее время S&P оценивает суверенный кредитный рейтинг Греции на уровне BBB+, что на две ступени выше границы так называемой инвестиционной категории рейтингов. Прогноз по рейтингам Греции от S&P – «негативный».

Вчерашнее сообщение греческих властей порадовало участников рынка, и европейская валюта начала расти. Курс евро вырос на 0,4%, до $1,366 за евро, позднее скорректировавшись ниже отметки $1,365 за евро. На рынке сохраняется беспокойство. Игроки опасаются, что макроэкономические данные по еврозоне окажутся неутешительными, однако есть ощущение, что оптимизм возвращается и многие инвесторы убедились в том, что проблемы Греции вскоре будут решены.
Меры, принятые Грецией, оказывают позитивное влияние на рынок, пробуждая активность спекулянтов. На этом фоне евро пустился в небольшое ралли. В целом же на фоне проблем Греции курс евро снижается уже третий месяц подряд - это самое длительное его падение с ноября 2008 года. За февраль евро снизился на 1,7% к доллару и на 3,2% к японской иене. По нашим прогнозам, к концу года евро может снизиться до $1,28.

Резюмируем предварительный результат «греческих товарищей» по выполнению «домашнего задания» от Евросоюза и заглянем в перспективу.

С экранов телевизоров и лент информагентств не сходят горячие новости об экономическом кризисе в Греции, перерастающем в кризис политический. Однако для финансового мира подлинной новостью является только тот факт, что в преддефолтном состоянии оказалась финансовая система одной из стран - членов Евросоюза, к тому же входящей в зону евро. Все остальное до боли знакомо по картинкам из жизни развивающихся экономик и стран: безответственное раздувание бюджетных расходов, неспособность собрать для их покрытия налоги в бюджет, наращивание государственного долга, и как итог - никто более не верит в способность греческого правительства этот долг обслуживать, возникла прямая угроза странового дефолта по суверенному долгу.

Сценарии развития событий в ближайшем будущем вполне предсказуемы. Можно представить себе оказание срочной финансовой помощи со стороны других стран ЕС, как членов еврозоны, так и не входящих в нее, на тех же условиях, какие они применяют к таким государствам, как Венгрия, Латвия, Литва. Больному говорят - «исцелися сам».

Правительство Греции уже столкнулось с тем, что условием помощи извне стало требование сократить бюджетные расходы, включая социальные, увеличить сбор налогов. Только при этом оно может рассчитывать на реструктуризацию своего долга. Форма такой реструктуризации - дело финансовой техники. Может, например, состояться выпуск новых облигаций, которые выкупят межправительственные агентства ЕС или коммерческие банки с госучастием в капитале. Можно попросить о помощи Международный валютный фонд. Старый долг будет частично погашен, а переговоры продолжатся. Однако если реализация программы оздоровления бюджета сорвется, новых займов просто не будет.

Представим себе этот драматический поворот. Греческое правительство может быть вынуждено объявить дефолт. Будет ли это означать крах евро?

С моей точки зрения, ответ однозначный - нет, проект евро как новой резервной валюты мирового значения продолжится. Конечно, «греческая трагедия» дорого обойдется держателям cash в евро на счетах в банках или в наличности. Обменный курс к доллару США будет падать. Но пройдет немного времени, и станет вновь понятно, что евро - это национальная валюта для Германии и для Франции. За евро стоит мощь этих двух экономик, а также примкнувших к ним стран Бенилюкса, Центральной Европы, Южной Европы, Северной Европы. Экономическая суть этой денежной единицы не изменится в результате кризисных событий.

Евро связывает все страны ЕС как бы фиксированным курсом - евро австрийский и евро немецкий 1 к 1. И так далее между всеми парами стран. В этом отношении латвийский лат отличается от евро техническим порядком выпуска наличных денег, правилами транзакций между банками, коэффициентом пересчета. И, конечно, степенью доверия к этой валюте со стороны третьих стран.

Что же ожидает греческую экономику в случае дефолта по госдолгу? Во-первых, возвращение к драхме в качестве национальной денежной единицы. Во-вторых, труднейшие переговоры со всеми держателями гособязательств в евро, которые превратятся для греков во внешний долг в иностранной валюте, о реструктуризации долговых обязательств. В-третьих, все та же тяжелая экономическая и политическая работа по приведению своих финансов в порядок. Восстановить доверие к драхме, к политическому руководству страны, не допустить катастрофической инфляции драхмы - задачи будут тяжелейшие. Но многие страны в мире решали в прошлом, решают сегодня и будут решать завтра аналогичные задачи.

Финансовый мир продолжает опасаться расползания кризиса государственных долгов. В 2010 году отношение дефицитов государственных бюджетов в процентах к ВВП стран ЕС выглядит достаточно драматично: Ирландия - 14,7%, Великобритания - 12,9%, Латвия - 12,3%, Греция - 12,7%, Испания - 10,1%. У остальных этот уровень ниже 10%. Средний дефицит в еврозоне - 6,9%.

Однако в США этот показатель равняется 13%. Соотношение долга правительства к ВВП в США составляет 93,6%, а в среднем по еврозоне 84%. Власти США и Великобритании гибко пользуются тем, что их национальные денежные единицы традиционно почитаются в мире в качестве резервных валют. Правительства этих двух стран и Японии осуществляют политику количественного смягчения, т.е. позволяют себе допустить то, что всегда было под запретом, - скупку государственных облигаций их центральными банками.

По сути, это монетизация долга, чреватая инфляцией. Если бы подобные действия позволили себе правительства Венгрии (долг к ВВП равен 79,8%) или Латвии (48,6%), то инфляция форинта и лата наступила бы немедленно. То же ждет и новогреческую драхму, если ей будет суждено появиться. Но доверие в мире к доллару, иене, фунту стерлингов пока не подорвано, в этих странах происходит не рост, а снижение цен (дефляция вместо инфляции). Безгранично ли такое доверие? Вряд ли. Падение обменного курса британского фунта ко всем ведущим свободно конвертируемым валютам на протяжении последних полутора лет эти пределы демонстрирует наглядно. Однако сохранение собственной денежной единицы, ее свободного обмена без фиксации курса придают британской финансовой системе ту степень гибкости, которая предотвращает «шекспировскую трагедию» дефолта по госдолгу. А вот инфляцию фунта стерлингов и дальнейшее ослабление обменного курса к тому же евро в самом недалеком будущем можно прогнозировать уверенно.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 4 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2661
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 лис, 2012 09:34
дядя Caша
0 2676
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 23 лис, 2012 09:31
дядя Caша
0 2806
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 чер, 2012 10:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів