05.03-2:Странно-мягкие персидские непроходные санкции.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 05 бер, 2010 09:15

05.03-2:Странно-мягкие персидские непроходные санкции.

Странно-мягкие персидские непроходные санкции.



Наконец-то получил развитие недавно затронутый нами сюжет об санкциях в отношении озабоченного ядерными амбициями Тегерана.
США передали России и Китаю проект резолюции СБ ООН, предусматривающий введение новых санкций в отношении Тегерана в связи с иранским ядерным кризисом. Документ вызывал странное впечатление: несмотря на то, что резолюция призвана усилить давление на Иран, санкции не затрагивают его ключевую, энергетическую отрасль, ограничиваясь судоходством, банковским и страховым секторами и мерами против иранской элиты. Впрочем, даже в таком виде проект наверняка будет смягчен, чтобы снять возражения России и Китая. Профильные эксперты расценивают это как провал выдвинутого Вашингтоном плана «парализующих санкций» и очередную победу иранского лидера Махмуда Ахмадинежада.

О том, что Совбез ООН пока не приступил к рассмотрению санкций в отношении Ирана, стало известно во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Однако уже на следующий день газета The New York Times со ссылкой на западных дипломатов в Совбезе сообщила, что США согласовали со своими западными союзниками проект новой резолюции СБ ООН по Ирану и передали его России и Китаю.

Как заявили The New York Times дипломатические источники, в его нынешнем виде проект резолюции призывает мировое сообщество более жестко выполнять меры, перечисленные в трех предыдущих резолюциях СБ ООН по Ирану и предусматривающие ограничения на торговлю оружием и сотрудничество в судоходстве и банковском секторе. При этом на сей раз предлагаемые санкции в этих областях были дополнены и расширены. Так, помимо уже находящихся под санкциями иранских банков «Мелли» и «Садерат» ограничительные меры должны будут затронуть и Центральный банк Ирана.

Проект новой резолюции СБ ООН также расширяет список физических лиц и компаний, связанных с реализацией ядерной программы Ирана. В случае утверждения резолюции иранским специалистам, работающим в ядерной отрасли, будет отказано во въезде в другие страны, а активы иранских компаний, имеющих отношение к ядерным разработкам, будут заморожены.

Главным отличием нынешней резолюции от предыдущей являются отдельные адресные санкции в отношении влиятельного военно-промышленного института Ирана — Корпуса стражей исламской революции. Меры против этого оплота иранского режима предполагают запрет на свободное передвижение по миру его представителей и отказ от ведения бизнеса с компаниями, контролируемыми стражами.

В то же время, как следует из публикации The New York Times, предлагаемый проект санкций не предусматривает каких-либо ограничительных мер, касающихся как экспорта иранской нефти, так и импорта бензина и других продуктов нефтепереработки. Напомним, что доходы от нефтяного экспорта составляют 80% валютных поступлений страны, в то время как импорт потребляемых Ираном бензина и других продуктов нефтепереработки достигает 40%. Таким образом, стратегически важная для иранской экономики отрасль новыми санкциями не затрагивается.

Напомним, что активная работа над проектом новой резолюции Совбеза ООН по Ирану началась после того, как Тегеран не выполнил требование свернуть работы по обогащению урана и возобновить сотрудничество с МАГАТЭ к декабрю прошлого года. При этом администрация Барака Обамы дала понять, что в случае провала дипломатических усилий ответ мирового сообщества должен быть адекватным, но жестким. Сам президент Обама, определяя эти меры, назвал их «санкциями, которые кусаются». А госсекретарь Клинтон прибегла к еще более грозной формулировке — «парализующие санкции».

Изначально предполагалось, что ключевую роль в списке «парализующих санкций» будет играть эмбарго на энергетическое сотрудничество с Ираном, способное нанести сильнейший удар по иранской экономике. Однако, как сообщают дипломатические источники, близкие к переговорам Вашингтона с его западными союзниками — Великобританией и Францией, входящими в пятерку постоянных членов Совбеза ООН, роль «злого полицейского» в итоге сыграл Париж, настаивавший на том, чтобы лишить Тегеран доходов от продажи нефти и перекрыть доступ в страну импортируемого ею горючего. По данным западных дипломатических источников, США и Великобритания были вынуждены отказаться от радикального французского предложения, мотивируя это тем, что в таком виде проект иранской резолюции не имеет никаких шансов на поддержку со стороны двух других постоянных членов Совбеза — России и Китая.

Согласившись исключить нефтяную составляющую из санкционного списка, президент Обама продемонстрировал, что говорить у него получается лучше, чем действовать. Проект новой резолюции СБ ООН по Ирану заставляет вспомнить старый анекдот о последнем, 2315-м китайском предупреждении. По сути, речь идет об ограниченном списке мер против ограниченного круга компаний и лиц. Причем эти меры никак не могут предотвратить создание Ираном ядерного оружия.
Это дает основания считать проект санкций в его нынешнем виде большой победой иранского президента Махмуда Ахмадинежада.

При этом эксперты обращают внимание на то, что в ходе предстоящего дальнейшего торга с Россией и Китаем предлагаемые санкции неизбежно будут еще больше ослаблены. По данным газеты The New York Times, ознакомившаяся с проектом США и их союзников российская сторона нашла его слишком жестким (напомним, что на этой неделе в Париже президент Медведев, опираясь на басню дедушки Крылова, говорил об «умных санкциях»).

Впрочем, главной проблемой для сторонников новой резолюции остается Китай, на этой неделе в очередной раз подтвердивший двум высокопоставленным представителям администрации Обамы свою неготовность поддержать какие-либо санкции. Жесткая китайская позиция означает, что даже в очень смягченном виде нынешняя резолюция СБ ООН не имеет стопроцентных шансов не нарваться на китайское вето.

Китай остается последним реальным препятствием на пути введения санкций против Ирана. При этом мало верится в то, что Вашингтону удастся убедить КНР не применять вето.

Как мы уже говорили в предыдущем видеосюжете на эту тему, в числе наиболее упоминаемых причин китайских возражений, сегодня называют деловые интересы Китая в Иране. Данная точка зрения исходит из того, что Иран — это крупный стратегический и торговый партнер Китая, обеспечивающий 15% всего китайского импорта нефти. В свою очередь, Китай планирует реализацию мегапроекта по модернизации нефтеперерабатывающих заводов Ирана.

Между тем, думаю, главная причина китайских возражений кроется в другом. Важнее тот факт, что политика санкций в принципе неприемлема для Пекина, активно инвестирующего в развивающиеся страны. Китайские капиталы текут не только в благополучные страны. Сегодня под угрозой санкций Иран, а завтра могут быть Судан или Зимбабве, где китайские экономические интересы сопоставимы с присутствием западных держав. Принять санкции — значит подорвать свою многолетнюю стратегию взаимодействия с развивающимся миром, поставить легитимность этих связей в зависимость от интересов США, весьма часто противоположных китайским.
По нашему мнению, в этой ситуации трудно представить, какой устраивающий Пекин размен в ходе закулисного торга перед голосованием в Совбезе может предложить китайской стороне Вашингтон.
Может быть, откажется поставить "пукалки-стрелялки" Тайваню?
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
6 3218
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 жов, 2012 20:36
дядя Caша
0 2682
Переглянути останнє повідомлення
Чет 04 жов, 2012 08:40
дядя Caша
0 3068
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 вер, 2010 08:37
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів