19.03-3: Lehman Brothers – хроники пикирующего инвестбанка.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 19 бер, 2010 09:44

19.03-3: Lehman Brothers – хроники пикирующего инвестбанка.

Lehman Brothers – хроники пикирующего инвестбанка.





Названы причины банкротства Lehman Brothers, которое стало катализатором распространения финансового кризиса за пределы США, спровоцировав в том числе коллапс на российском рынке. Согласно отчету о событиях, основные причины краха американского инвестбанка — попытки руководства Lehman Brothers скрыть наличие ряда активов, а также действия конкурентов J.P. Morgan Chase и Citigroup, требовавших несоразмерного обеспечения для своих кредитов.

Как следует из отчета о причинах банкротства Lehman Brothers, занимающего 2,2 тыс. страниц, одной из важнейших причин, приведших к краху Lehman Brothers, являются «бухгалтерские уловки». Банк на это шел, чтобы улучшить свои финансовые показатели и сохранить высокий рейтинг, заключает эксперт по расследованию обстоятельств краха Lehman Brothers Антон Валукас, подготовивший отчет по поручению комиссии США по делам о банкротствах.

Lehman Brothers активно использовал механизм, получивший в банке название «репо 105». Его суть в том, что незадолго до конца квартала Lehman Brothers переводил часть проблемных активов в свое лондонское подразделение — Lehman Brothers International. Это подразделение заключало соглашение о продаже активов третьей стороне, обязуясь выкупить их обратно в течение ближайшего времени по чуть более высокой цене. При этом бумаги с реальной стоимостью, например, $105 продавались за $100 (отсюда и название). Это позволяло банку проводить по отчетности такую сделку уже не как стандартное репо (привлечение заемных средств под залог ценных бумаг с обязательством дальнейшего выкупа), а как продажу активов, что не требовало сохранения участвующих в сделке активов на балансе банка. Это позволяло банку искусственно сокращать объемы задолженностей в своих отчетах. В начале следующего квартала Lehman Brothers выкупал эти активы обратно, используя кредитные средства. Участниками таких сделок являлись семь неамериканских банков, включая немецкий Deutsche Bank, британский Barclays и японскую Mitsubishi UFJ Financial Group.

Схема начала использоваться в банке с 2001 года. Отчет Антона Валукаса цитирует слова главного операционного директора Lehman Brothers Барта Макдида, называвшего «репо 105» «наркотиком». По оценкам следователей, при помощи этой уловки банку удалось скрыть в отчетности за первый и второй кварталы 2008 года существование активов на $50 млрд.

Антон Валукас отмечает, что против бывшего гендиректора Lehman Brothers Дика Фалда и финансовых директоров Криса О'Миэры, Эрина Калана и Яна Ловитта могут быть возбуждены дела по обвинению в халатности и неисполнении служебных обязанностей. В своем отчете Антон Валукас отмечает, что иск может быть подан и к аудиторской компании Ernst & Young, которая, будучи аудитором британского подразделения Lehman Brothers, «не принимала никаких мер».

Адвокаты бывших руководителей американского банка утверждают, что их клиенты «не знали о том, что это за сделки», так же как о том, «какое влияние они оказывали на финансовую отчетность».

В своем отчете Антон Валукас отметил, что судебному преследованию также могут подвергнуться конкуренты Lehman Brothers, бывшие его кредиторами — в частности, J.P. Morgan Chase и Citigroup. Оба банка требовали от Lehman Brothers чрезмерного обеспечения под свои кредиты и меняли условия гарантийных соглашений в то самое время, когда банк в наибольшей степени нуждался в кредитных ресурсах. Например, по оценкам некоторых экспертов, для кредитов, предоставленных Lehman Brothers со стороны J.P.Morgan, было затребовано обеспечение, на $6,1 млрд превышающее стоимость кредитов. Такова была ситуация на 12 сентября, за три дня до того как Lehman Brothers подал заявку на банкротство, спровоцировавшее впоследствии коллапс на мировом финансовом рынке. «Требования... кредиторов Lehman оказали прямое влияние на ликвидность Lehman... Вопрос о доступных ликвидных средствах Lehman является центральным для понимания того, что вызвало крах»,— говорится в отчете. J.P. Morgan Chase отказался от комментариев, представитель Citigroup отмечает, что в отчете не указано никаких конкретных нарушений со стороны Citigroup.

Заявления американских экспертов о том, что Ernst & Young стала одной из причин банкротства Lehman Brothers, повернули обсуждения последнего финансового кризиса новой гранью: аналитики задумались о роли, которую в нем сыграли аудиторские компании.
В своем 2200-страничном отчете поверенный Антон Валукас, занимавшийся расследованием причин банкротства Lehman Brothers, обрушился с тяжелой критикой на одну из четырех крупнейших аудиторских компаний мира — Ernst & Young. В заключении Валукаса говорится о том, что есть заслуживающие доверия доказательства, что действия E&Y не соответствовали профессиональным стандартам. К примеру, специалисты компании почему-то не поставили под вопрос действия руководства Lehman по выведению с баланса $50 млрд с помощью операции репо-105.
В итоге некоторые эксперты уже заявили, что необходимо пересмотреть механизмы финансовой отчетности, чтобы маневры вроде внебалансовых транзакций были видны инвесторам.
Тем временем защитники аудиторских компаний отметили, что компании «большой четверки» — PwC, KPMG, Deloitte и E&Y хорошо справились с аудитом всех остальных банков в финансовый кризис, получив за это значительные прибыли. Так, за просмотр бухгалтерии Lehman компания E&Y получила $27,8 млн. На аудиторстве RBS компания Deloitte заработала 17 млн фунтов. KPMG за сотрудничество с HBOS получила $9 млн.
О том факте, что PwC сумела заработать $2,7 млн на аудиторстве Northern Rock, эти защитники решили не вспоминать. Все прошло тихо и в случае с Northern Rock никто не поставил под сомнение профессиональные стандарты фирм.

Любое предположение, что это ошибка в надзоре FSA, отражает полное непонимание обстоятельств«, — заявил гендиректор FSA Гектор Сантс. После публикации доклада Антона Валукаса о причинах банкротства Lehman Brothers британский финрегулятор не успевает отбиваться от критики. Сделки репо 105, которые проводил лондонский офис инвестбанка, в докладе Валукаса названы «бухгалтерской хитростью», и теперь FSA приходится отвечать на вопрос, почему они вовремя не были выявлены. Впрочем, этот конфликт относится не только к надзору, но и к политике. В мае в Великобритании пройдут парламентские выборы, и в случае победы на них консерваторы обещают упразднить FSA.
С помощью репо 105 Lehman Brothers в I и II кварталах 2008 г. вывел с баланса около $50 млрд активов. Такие сделки предполагают небольшой дисконт по сравнению с обычным репо, поэтому банк оформлял их как продажу активов. Совершать эти сделки пришлось лондонскому офису Lehman Brothers, поскольку в США он не смог найти юридическую фирму, которая согласилась бы с тем, что эти сделки можно считать продажей. Без заключения юристов эти сделки относились бы к обычному репо и должны были быть отражены на балансе банка.
В Великобритании Lehman Brothers получил такое заключение. По словам юристов, не связанных с этими сделками, в Великобритании определение продажи ценных бумаг имеет меньше ограничений, чем в США. Для FSA это юридическое заключение большого значения не имеет, поскольку правила британского бухучета требуют отражать на балансе и сделки репо, и сделки по продаже. Но когда британские данные включались в консолидированную отчетность Lehman Brothers в США, то в соответствии с GAAP сделки репо 105 там уже не фигурировали. «Это вопрос стандартов бухучета США, а не британского надзора», — подчеркивает Сантс.


Инвестбанк Lehman Brothers Holdings Inc. уволил правдоискателя всего через несколько недель после того, как тот поднял шум по поводу нарушений в бухгалтерском учете ценных бумаг фирмы в 2008 г.
Мэттью Ли, проработавший в Lehman 14 лет, лишился работы в конце июня 2008 г., в то время как фирма несла большие потери, пытаясь выжить в период глобального финансового кризиса. В начале того же месяца он обратился к аудитору Lehman — Ernst & Young — по поводу активов общей стоимостью $50 млрд, которые фирма временно вывела со своего баланса. Этот шаг помог замаскировать риски, которые брал на себя Lehman, в то время как инвесторы и регулирующие органы пристально наблюдали за состоянием здоровья фирм Уолл-стрит.
Lehman заявил в то время, что Ли, старший вице-президент, уволен в ходе более широкого сокращения в фирме — по словам людей, знакомых с данным вопросом. Lehman объявил о банкротстве в сентябре 2008 г., и его активы были проданы, в том числе Barclays PLC. Пресс-служба Barclays отказалась от комментариев. Эрвин Шустак, адвокат г-на Ли, говорит: «Проще всего было заткнуть его и уволить».
Аудиторы Ernst & Young ничего не сообщили о сомнениях Ли руководству Lehman, как свидетельствует распространенный на прошлой неделе доклад поверенного федерального суда о банкротстве Lehman. В заявлении Ernst & Young утверждается, что менеджмент Lehman расследовал заявления Ли и информировал совет директоров, что они «ни на чем не основаны и не затрагивают никаких существенных вопросов».
Малоизвестный ранее менеджер Lehman, сейчас 56-летний Ли находится в центре скандала в связи с обвинениями о том, что фирма вводила в заблуждение инвесторов, используя среди прочего экзотический инструмент, называемый во внутренней документации «Репо 105», чтобы временно выводить активы с баланса.
Первый раз Ли высказал озабоченность 16 мая 2008 г. В этот день он послал письмо топ-менеджменту Lehman, в котором высказывал озабоченность тем, как банк оценивает неликвидные инвестиции, и качеством контроля за бухгалтерией. В июне совет директоров Lehman попросил Ernst & Young расследовать обвинения, выдвинутые Ли. Группа аудиторов проинтервьюировала Ли 12 июня согласно докладу о банкротстве, на этой встрече он поднял вопрос с «Репо 105», утверждается в докладе.
Аудитор Ernst & Young Уильям Шлих сообщил автору доклада, что не припоминает, чтобы Ли поднимал вопрос о «Репо 105», говорится в докладе. В докладе также утверждается, что другой аудитор, Хиллари Хансен, обладает записями со встречи с г-ном Ли, в которых есть детали, касающиеся вывода с баланса в конце квартала активов на $50 млрд. Шлих и Хансен не отвечают на телефонные звонки.
Шлих утверждал, что говорил с менеджером Lehman Джерардом Рейли, который сказал, что не знал, что «Lehman использовал инструмент «Репо 105» для вывода активов на $50 млрд с баланса», говорится в докладе. При подготовке доклада не удалось опросить Рейли, так как он скончался в 2008 г.

Так что, и концы в воду. В буквальном смысле этого «фольклора» - различия в бухотчетности в Британии и США снимают часть навешенных на руководство Lehman собак — часть из них утонула в разделяющей Туманный Альбион и Америку Атлантику.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2932
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 жов, 2011 08:48
дядя Caша
0 2843
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 жов, 2011 08:44
дядя Caша
0 2951
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 жов, 2011 08:42
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів