23.03-1: Газовые страдания.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 23 бер, 2010 08:58

23.03-1: Газовые страдания.

Газовые страдания.




Украина будет создавать условия, чтобы весь азиатский и российский газ экспортировался в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, говоря о предстоящих украинско-российских переговоров, которые должны начаться в Москве на этой неделе.

«Естественно, мы поставим вопрос о том, чтобы цена была ниже. Мы будем создавать на Украине максимально благоприятные условия для того, чтобы транзит газа из России либо стран Азии шел только через Украину на страны Евросоюза. То есть, мы будем комплексно ставить эти вопросы, потому что та политика, которая проводилась последние 5 лет по отношению к нашим соседям, к России, она, скажем так, несколько неадекватна», - заявил Клюев.

Он также отметил, что Украина должна остаться основным транзитером не только газа, но и нефти. «Не только это касается газа, той же самой нефти. Транзитные потоки, допустим по железной дороге - это развивать порты. Через Украину с России, через Украину в страны Евросоюза - это самое выгодное направление», - отметил Клюев.

При этом первый вице-премьер в очередной раз подчеркнул необходимость создания газотранспортного консорциума. «Если мы не будем делать консорциум, то риск для Украины огромный. За последние 5 лет страны Евросоюза и Россия поняли, что Украина - ненадежный партнер, все, что касается транзита того же самого газа либо нефти. И приняли решение строить газопроводы в обход Украины. Мы можем придти к ситуации, когда лет через 5, через 7 весь газ, который будет идти с России либо стран Азии на Евросоюз, будет обходить Украину», - подчеркнул Клюев, добавив, что при создании консорциума газотранспортная система останется в собственности Украины.

«Предлагается создать газотранспортный консорциум - Украина, допустим, Россия, страны Евросоюза. Дальше, предлагается принять закон о том, чтобы этому консорциуму передать ГТС в концессию. То есть, получается так, что консорциум берет на себя обязательства эксплуатировать ГТС, инвестировать в нее, реконструировать, развивать, увеличивать объемы прокачки, увеличивать мощности самой ГТС. Но в то же время сама система, согласно закону, который мы уже фактически подготовили, остается государственной собственностью, и никуда с Украины эта собственность не вывозится и никак она не меняется», - отметил Клюев.

Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер примет министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко и главу НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина, Тему переговоров в «Газпроме» не раскрывают. Но новый президент Украины Виктор Янукович не скрывает, что будет требовать пересмотра прежних газовых договоренностей, достигнутых экс-премьером Юлией Тимошенко. В частности, речь идет о существенном снижении цены на газ.

Переговоры о новой схеме поставок российского газа на Украину будет вести новое руководство НАК «Нафтогаз Украины».
Фактически к власти в ТЭК страны и ее газовой монополии пришла команда, при которой создавалась прежняя схема, разрушенная год назад под давлением Юлии Тимошенко. Ключевым элементом той схемы был посредник в лице трейдера Rosukrenergo (50% — у «Газпрома», 45% — у предпринимателя Дмитрия Фирташа, 5% — у его партнера Ивана Фурсина). Вчера предположение о том, что представители Фирташа возвращаются в газовый бизнес Украины, полностью подтвердилось.

Пресс-центр «Нафтогаза Украины» сообщил, что гендиректором «Укргаздобычи», добывающей 18-22 млрд кубометров газа в год на Украине, назначен Юрий Борисов. С декабря 2005 года он работал главным исполнительным директором Ostchem Holding AG (входит в Group DF Дмитрия Фирташа) и членом совета директоров Group DF. Главой «Укртрансгаза», отвечающего за транзит 95-120 млрд кубометров российского газа по территории Украины, назначен Сергей Винокуров, член совета директоров того же Ostchem Holding AG.

Трейдер Rosukrenergo был создан в 2004 году в рамках соглашения о поставках газа на Украину, подписанного Алексеем Миллером и Юрием Бойко (тогда возглавлял «Нафтогаз»). В 2006 году после первой российско-украинской газовой войны, когда в прямом эфире демонстрировали закрытие задвижек газа на газопроводах в ЕС, Rosukrenergo стал монопольным импортером туркменского газа, закупаемого «Газпромом», на Украину. Трейдер покупал 30-55 млрд кубометров среднеазиатского газа у «Газпром экспорта» на границе Туркмении с Узбекистаном и транспортировал его до границы России с Украиной, а там продавал «Нафтогазу». Схема поставок была фактически бесприбыльной, но «Газпром» не выказывал претензий к посреднику, несмотря на периодические задержки платежей. Прибыль Rosukrenergo получал от экспорта дополнительных объемов закупаемого у «Газпрома» газа в Польшу, Румынию и Венгрию.

Трейдер был исключен из схемы поставок год назад, после очередного газового конфликта с Украиной, в ходе которого Европа две недели не получала российского газа. На ликвидации посредника давно настаивала Юлия Тимошенко, и на этот раз руководство «Газпрома» с ней согласилось. Более того, Алексей Миллер даже говорил о возможной виновности Rosukrenergo в том конфликте. Формальных обвинений не последовало, но трейдер потерял все контракты с «Газпромом». Отстаивать свои интересы Rosukrenergo пытается в Стокгольмском арбитраже. Правда, иски трейдер подал не к «Газпрому», а к "Нафтогазу Украины". В первом иске Rosukrenergo требует возвратить более $2 млрд неплатежей за поставленный газ, во втором — компенсировать $6 млрд. за 11 млрд кубометров газа, которые принадлежали компании, но в конечном итоге достались «Нафтогазу». Rosukrenergo был должен за газ "Газпрому", монополия переуступила долг «Нафтогазу» (тогда сумма оценивалась в $2,5 млрд), а тот забрал газ. Но и в этом случае претензий к «Газпрому» у трейдера нет.

В Rosukrenergo и Group DF ситуацию не комментируют. Я сомневаюсь, что Rosukrenergo вернут в схему поставок газа на Украину, но интересы Дмитрия Фирташа будут в том или ином виде учтены. Мы уверены, что люди Фирташа поставлены для того, чтобы и дальше зарабатывать деньги на посреднических схемах. Возможно, в этот раз Юрий Бойко едет в Москву для получения скидок в газовой цене не для Украины или «Нафтогаза», а для новых или старых посредников.

Стало быть, не прошло и двух недель с момента создания нашего нового правительства, как оно взялось за главное: стало просить у России скидку на газ. На этой неделе в Москву приезжает министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Желание вполне понятное и предсказуемое. Сразу после подписания тогда еще премьер-министром Юлией Тимошенко долгосрочных газовых контрактов, «Партия регионов» в пух и прах их раскритиковала. А недавно этот же тезис повторил новый вице-премьер Сергей Тигипко, назвавший цену в $334 за кубометр газа «тяжелым бременем» для экономики страны. Теперь если не сам бог, то предвыборные обещания велят отвечать за свои слова и исправлять ситуацию. Вопрос в том, что новый президент и его команда готовы предложить и реально могут дать Москве в обмен на более выгодные тарифы? Вариантов – несколько, выигрышных для Украины – ни одного.
Интерес к визиту украинской делегации в Москву появился задолго до прибытия туда министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Нашумевшее письмо Русской православной церкви поставило в тупик экспертов газового рынка. На нашей памяти это – первый случай, когда русская церковь лоббирует интересы украинских промышленников. Хотя в самой России такая практика – не новость: здесь РПЦ, к примеру, лоббирует вопросы, связанные с производством парафина и благословляет российскую олимпийскую сборную. Если с парафином, который гонится из нефти пока все более менее нормально, последнюю зимнюю олимпиаду Россия с позором «слила». Это похоже на акт отчаяния наших украинских химиков, которым, действительно, нужна скидка на газ. Думаю, они не особо надеются на успехи Бойко в Москве и таким образом пытаются наладить прямые контакты с российскими поставщиками газа». Ведь именно украинские химики попросили РПЦ и патриарха Кирилла заступиться за них перед «Газпромом» и российским правительством.

Идти украинским химикам, кроме как к патриарху Кириллу, и впрямь некуда. Подписанные в начале нынешнего года контракты полностью устраивают Россию. Превзойти свой январский успех руководству «Газпрома» вряд ли удастся. Тогда на руку российскому монополисту сыграло то, что несколько украинских областей оказались на грани замерзания. Эта пугающая перспектива – да и еще и накануне президентских выборов, на которых собиралась победить Тимошенко, в качестве премьера отвечавшая за свет и тепло в каждом доме, – и заставила тогдашнего главу Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» Олега Дубину подписать невыгодные для страны, но срочно необходимые контракты. Весной разыграть этот козырь у «Газпрома» уже не получится.

Впрочем, от переговоров Россия не отказывается. И даже делает намеки относительно условий, при которых скидка на газ может быть сделана.
У нас в ряде областей какое-то несоразмерное реальному статусу персонажа значение придают тому, что говорит депутат Думы, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Вот и накануне поездки украинской делегации в Москву на новые газовые переговоры украинские СМИ и интернет были забиты высказываниями этой «шестерки» о том, что снижение цены на газ можно обменять на продление базирования Черноморского флота России в Севастополе и на придание русскому языку статуса государственного. Похоже, некоторые думают: что у Затулина на языке, то у Путина на уме, мол, депутат выбалтывает то, что по дипломатическим соображениям не произносят вслух серьезные политики. Однако у Украины есть нечто более конкретное, материальное и интересное для «Газпрома» и российского правительства: ее газотранспортная система, или, по-простому, – «труба».
Вот тут, возможно, и всплывет широко растиражированное письмо украинских химиков. Россия может сделать скидку на газ, если ее пустят на украинский внутренний газовый рынок. А письмо будет использовано властью, чтобы сказать: действуем, «идя на встречу многочисленным просьбам трудящихся».

Очевидно, что если эта схема будет реализована, в первую очередь пострадает НАК «Нафтогаз», которая имеет монопольное право торговли газом на внутреннем рынке Украины и чье финансовое состояние остается плачевным. С другой стороны, по словам профильных экспертов, чем раньше на рынке появится здоровая конкуренция, тем выше шансы, что цены на газ для конечных потребителей снизятся.

Еще одно предложение, которое могло бы заинтересовать «Газпром» в ходе переговоров, – передача украинской газотранспортной системы в концессию консорциуму в составе Украины, России и Евросоюза. Если верить первому вице-премьеру Украины Андрею Клюеву, в парламенте уже даже подготовлен соответствующий закон. Средства, полученные Украиной от аренды трубы, по задумке авторов идеи, пойдут на ее реконструкцию.

Но даже при самом положительном для России исходе московских переговоров осуществить этот план быстро не получится. Во-первых, украинское законодательство запрещает продавать и сдавать в аренду ГТС. То есть, для начала придется отменить эту норму. Затем последуют длительные переговоры с предполагаемыми участниками консорциума, результат которых трудно прогнозировать. Ведь украинская оппозиция опасается, что, учитывая украинские реалии, консорциум – это самый короткий путь к утрате ГТС. За примерами далеко ходить не надо – всем известная крупнейшая нефтедобывающая украинская компания «Укрнефть». В ней государству также принадлежит контрольный пакет акций, а на практике компанию полностью контролирует группа «Приват» днепропетровского олигарха Игоря Коломойского.

Самым весомым аргументом в пользу снижения цены на газ для Украины могло бы стать обещание о вступлении страны в таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Это ясно не только из полушутливого замечания Путина во время первой поездки Януковича в Москву. В том, что российской стороне такой обмен интересен, заверил замглавы парламентского комитета по вопросам ТЭК Михаил Волынец. По его словам, еще зимой Россия делала подобное предложение Тимошенко. Но премьер отказалась. Теперь вопрос может быть решен иначе. «Новая власть видит цель – более низкие тарифы для своих предприятий, и не видит препятствий. Ради нее она может пожертвовать многим, если не всем», – резюмирует Волынец.

Единственное, что уже сейчас можно сказать с уверенностью чем бы ни закончились переговоры, украинским потребителям придется платить за газ больше. И уже очень скоро. В ситуации, когда «Нафтогаз» Украины находится на грани банкротства, просто нет другого выхода. О повышении тарифов не так давно заявил вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко. На этом фоне уверения премьера Николая Азарова в том, что малообеспеченные слои населения от повышения тарифов не пострадают, звучат неубедительно. Тем более, похожую схему уже пытался реализовать в масштабах столицы мэр Леонид Черновецкий и с треском провалился. Наверное, потому, что киевский градоначальник, как и премьер, и в целом группировка восточно-украинских промышленников, пришедшая к власти в лице Януковича и Азарова, и есть те самые богатые, которые готовы пойти на многое, ради снижения цены на газ. Было бы странно, если бы они одной рукой добивались снижения цен у России, а другой повышали бы их для себя внутри Украины. Так что в скором времени скорее всего нам придется на себе проверить газовый вариант известного еврейского анекдота о ребе, новобрачной и длине ее ночной сорочки.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67747
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4295 раз.
Подякували: 7815 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3336
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 чер, 2011 08:28
дядя Caша
0 3267
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 чер, 2011 08:25
дядя Caша
0 3351
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 чер, 2011 08:23
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама