23.03-3: К вопросу о силиконе. ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 23 бер, 2010 09:04

23.03-3: К вопросу о силиконе. ЧII

К вопросу о силиконе вне Калифорнии но в шарашках. ЧII




Полагаю, нельзя не видеть фундаментальных различий в экономических моделях общества, иначе бы не становились бы предметом многочисленных обсуждений теперь судьбы науки, проблемы модернизации, инновации. И правильно, что темы эти сейчас обсуждаются, открытость дискуссии всех заинтересованных сторон – это возможность избежать очевидных ошибок. Одна из возможных – профанация идеи на самой ранней стадии развития, что, на мой взгляд, происходит именно сейчас усилиями средств массовой информации.

Почему же нельзя, неудобно, неумно говорить об «аналоге Силиконовой долины», который вот-вот будет создан, только землю под него найди, да бизнес-план составь?

Ну, во-первых, Силиконовая долина – не есть некое физическое явление, поэтому создать аналог явлению чисто экономическому вряд ли получится: без фундаментальных трансформаций всей экономики, которая, как известно, является отражением политического устройства общества. Да и воспроизвести физически тоже сложно: калифорнийские пальмы и теплолюбивые красные сосны, очевидно, на сколковских среднерусских глиноземах, да в российском континентальном климате не выживут, засохнут, как ни поливай.

Во-вторых, создание необходимого инвестиционного-привлекательного климата – вопрос не одного десятилетия, ибо доверие к среде формируется годами, поэтому безвременные лозунги типа «будет город цвесть» давно надо оставить революционной романтике, они уже не зажигают, как когда-то, тем более, что практика применения лозунгов дискредитировала себя давно и надолго, уж в памяти нашего поколения – точно.

В-третьих, научить российский бизнес быть восприимчивым к инновациям, к долгосрочному планированию технологического развития – дело нетривиальное: нет у него покуда такой потребности, по большому счету, не является технологическое пионерство таким уж конкурентым преимуществом в тамошней заадминистрированной экономической среде, сильно зависимой от углеводородов, а не от уровня чистоты химического элемента под номером 14, второго по распространенности в литосфере Земли (16,3%).
В этом контексте небольшая иллюстрация. В октябре 2009-го Владимир Путин и глава «Роснано» Анатолий Чубайс посетили завод «Микрон» в подмосковном Зеленограде, где им показали новейшую российскую микросхему шагом 180 нанометров. И была подписана бумага о покупке за $500 млн. у франко-итальянской STM невероятно передовой технологии – аж 90 нм. Каждые полтора года шаг микросхемы уменьшается вдвое. За две недели до исторического визита Путина Intel представила новый микропроцессор с шагом 32 нм.
Что такое покупка у итальянской STM технологии, которая морально устарела уже сейчас, а через два года, в момент внедрения, станет и вовсе динозавром? Вульгарный перевод денег за границу. Так что не надо рассуждать, возможна ли модернизация без демократизации. Иногда возможна – например, Китай. Но в данном случае эти рассуждения просто нерелевантны. У Суркова, как ни строй Силиконовую долину, все равно получится озеро Селигер.

В-четвертых, та Силиконовая прошла несколько этапов своего развития: собственно «компьютерный период» – это реально годов с 60-х века прошлого, а нынче ее НИОКРы уже где-то далеко впереди, в середине 20–30 годов нынешнего века, так что наши соседи собираются воспроизвести, как аналог? Нынешнюю стадию развития информационных технологий, которая отшлифовывалась там тремя последними десятилетиями, или будущую, перспективную? Стратегия создания «аналога» в Сколкове пока не раскрывает этот вопрос, кроме перечисления пяти понятных направлений (кстати, далеко не все они имеют своей базой именно Калифорнию, если уж быть точным!), а ведь это две большие разницы, как говорят в Одессе (подобие которой почти удалось создать на Брайтон-Бич, да разве ж это аналог?!).

Люди, знающие нашу историю, помнят, что именно такой способ организации научно-технических работ был признан советским режимом наиболее адекватным: для начала посадить ученых в тюрьму или лагерь (чтобы знали почем фунт лиха), потом согнать в кучу, приставить охранников и создать условия для работы внутри территории, огороженной колючей проволокой. Через это прошли и Курчатов, и Королев, и Туполев, и многие другие. Результаты, безусловно, были, правда, при этом можно долго спорить о том, насколько они были достигнуты самостоятельно, а насколько опирались на ворованные (купленные, украденные, захваченные) достижения специалистов из других стран.
Сколковская «шарашка», конечно, будет не такой: ни колючей проволоки, ни охранников, да и свободы никто не будет лишать. Напротив, будут и современные здания, и кондиционеры, и кресла из буйволовой кожи (у наиболее выдающихся руководителей и организаторов). Но, почему-то кажется, что и результаты её деятельности, если и будут в чем-то проявляться, так в продолжающемся бесконтрольном растаскивании бюджетных средств.
Почему? Да потому, что люди, которые всё это придумали и пытаются реализовать, категорически не хотят прислушиваться к чьему-либо кроме своего мнению, если только это не мнение Начальника. Они даже в Бостон съездили, проконсультироваться в Массачусетском технологическом, где им прямо и открыто сказали, что без создания нормальных условий для функционирования всей экономики, без развития конкуренции ничего не получится. Потому, что они верят, что самое главное - это написать стопятидесятисемипунктный план действий, который понравится заказчику. Потому, что они не хотят даже посмотреть, что делают другие страны, пытающиеся решить похожую задачу, например, Катар, создавший у себя филиал того же MIT.
Потому, что они хорошо понимают, что если согнать всех ученых и доверенных бизнесменов в кучу, то их гораздо легче контролировать и Счетной палате, и Генпрокуратуре, но при этом им не приходит в голову, что сам по себе переезд любого творческого коллектива с одного места на другое сопряжен с колоссальными потрясениями в этих самых коллективах, которые (потрясения) порой даже деньгами не удастся смягчить. Потому, что именно чиновники будут принимать решение о том. что нужно, а что не нужно закупать, и в итоге повторится ситуация с национальными исследовательскими университетами, которые деньги из бюджета получили, а вот потратить их, например, на зарплату не могут. Или могут закупить оборудование, но не могут заплатить за его монтаж и наладку.
Налицо профанация идеи, маркетинг тут совсем не нужен, а нужна вдумчивая, кропотливая, тихая работа по созданию бизнес-климата, который бы сделал инновации востребованными – тогда за отмеренные историей 50–40 лет где-нибудь в России, почему бы и не в Сколково, появится зона инновационной экономики, которая будет определять технологический прогресс в какой-нибудь следующей наиважнейшей для человечества области, например, биотехнологической, или даже набившей оскомину нанотехнологической. А может, и в области IТ, они ведь тоже развиваются, и все еще по закону Мура... (не путать с Московским уголовным розыском).

И последнее, мне хорошо понятно, почему этим проектом занимается Сурков - он давно и осознанно выбрал для себя место в истории. В этом контексте есть риски, что в Сколково появится филиал Селигера.

Кстати, на землях НИИСХ, где «будет город цвесть» (как ожидается), был разработан один из сортов неведомого злака под названием «Пурга», что мне видится весьма символичным аккордом для начала серьезной работы по «созданию аналога».
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64233
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3866 раз.
Подякували: 7284 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2791
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:08
дядя Caша
0 2712
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:04
дядя Caша
0 2803
Переглянути останнє повідомлення
Сер 19 гру, 2012 09:00
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама