23.03-4: Вашингтон vs Пекин – ломка в открытую дверь?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 23 бер, 2010 09:07

23.03-4: Вашингтон vs Пекин – ломка в открытую дверь?

Вашингтон vs Пекин – ломка в открытую дверь?



Динамичный сюжет о ревальвации юаня получил развитие.

Пекин предпримет ответные шаги, если США обвинят Китай в манипулировании курсом юаня и применят в отношении КНР торговые санкции. С таким заявлением выступил вчера министр торговли Китая Чен Дэмин.
При этом он не уточнил, какие именно действия будут предприняты.
Выступая на форуме «Развитие Китая», Чен Дэмин вновь обвинил Вашингтон в преднамеренной политизации этого вопроса в преддверии 15 апреля 2010г., когда Министерству финансов США предстоит решить, объявлять ли Китай валютным манипулятором.
«Валюта является суверенным вопросом, а не предметом обсуждения между двумя странами, - заявил китайский министр. - Мы не считаем, что курс юаня занижен, но если США вынесут неверное решение в своих собственных интересах, мы займем выжидательную позицию». По словам Чен Дэмина, если за этим решением последуют торговые санкции, Пекин не будет бездействовать.
Как мы сообщали в предыдущих видеосюжетах, США в последнее время ужесточили давление на Китай в отношении стоимости его нацвалюты - юаня. Вашингтон утверждает, что власти Китая искусственно удерживают юань на низком уровне, что способствует увеличению продаж китайских товаров на американском рынке и, наоборот, препятствует продажам американских товаров на китайском. Данная ситуация, по мнению американских политиков, приводит к возникновению дисбаланса в экономике и, как следствие, к значительному торговому дефициту США и профициту КНР.

США и Китай, как никогда, близки к развязыванию мировой торговой войны. 130 конгрессменов на прошлой неделе обратились к министру финансов и министру торговли, потребовав защитить американский бизнес от дешевого китайского юаня. По их мнению, Китай несправедливо занижает курс, чтобы субсидировать свой экспорт. Признав Китай валютным манипулятором, США смогут ввести защитные торговые барьеры. Компенсирующие пошлины против китайских товаров могут доходить до 25%. Чтобы удовлетворить американцев, юань должен подорожать на 30-40%.

Американские власти и раньше пытались давить на КНР, требуя укрепить юань, но до таких радикальных ультиматумов дело еще не доходило. Если торговые барьеры и правда будут введены, китайцам есть чем ответить: автомобильный рынок этой страны по объему обогнал американский, запретительные пошлины больно ударят по американским производителям. Как и барьеры на пути американских куриных окорочков, например.
Конгрессмены опираются на колоссальную поддержку общества: считается, что Китай уводит из США рабочие места, а безработица сейчас едва ли не самая болезненная проблема для страны. Другой аргумент обращен ко всему миру — дескать, заниженный юань мешает восстановлению мировой экономики после кризиса.
Китайцы отреагировали на демарш конгресса бурно. Страсти явно накалены до предела, и риск открытой конфронтации высок. Но если торговая война действительно начнется, она повредит восстановлению мировой экономики гораздо сильнее, чем дешевый юань.
В эту войну будут вовлечены не две страны, а гораздо больше. Свыше половины китайского экспорта — это продукция иностранных компаний, разместивших свое производство на территории Китая. А в китайском импорте существенную долю составляют сырье, материалы и комплектующие для производства экспортной продукции. Поэтому дешевый юань — это условие выгодного бизнеса для сотен американских, японских, корейских, тайваньских, российских и других иностранных компаний. И торговые барьеры больно ударят по экономике всех этих стран.
Стоит ли идти на такие жертвы ради того, чтобы американский ВВП вырос на 1% (столько, по расчетам МВФ, даст укрепление юаня на 20%)?
Победа США в этой войне может оказаться пирровой. Ведь вопреки распространенному мнению американцы много выигрывают от политики дешевого юаня.
На самом деле нынешняя политика Китая на руку США. Американцы за бесценок получают реальные товары — одежду, обувь, электронику и т. д., пока Китай сидит на растущей куче денег, которая может превратиться в прах, если так решат американцы (международные резервы Китая достигли $2,4 трлн; львиная доля вложена в низкодоходные американские казначейские облигации).
Благодаря заниженному юаню потребительские товары, экспортируемые из Китая в США, оказываются намного дешевле, чем могли бы. Выигрыш достается американцам с низкими и средними доходами. Американские компании любят говорить, что дешевый юань подрывает их конкурентоспособность, заставляя сокращать рабочие места. Но в конечном итоге выгода миллионов американских потребителей оказывается намного существеннее, чем проигрыш от потери рабочих мест, вызванной политикой дешевого юаня.
Если кто и страдает от заниженного курса, так это китайские потребители и импортеры. Для них стоимость иностранных товаров держится на искусственно высоком уровне. Китайским экспортерам от этого хорошо, но их выигрыш относительно невелик по сравнению с негативным эффектом, который оказывает такая политика на благосостояние средней китайской семьи.
Получается, что американцам вообще-то не на что жаловаться. А китайцы и сами хотели бы избавиться от экспортной зависимости и укрепить юань. Сейчас, после кризиса, это одно из магистральных направлений политики КПК. Но повышать курс они хотят медленно и тогда, когда сочтут нужным.

Меж тем китайский юань в 2010 году может укрепиться в пределах 1,5%, заявил главный экономист Информационного центра при Госсовете КНР Фань Цзяньпин, выступая в воскресенье на конференции в Институте управления Университета Сунь Ятсена (Гуанчжоу), сообщает сайт газеты «Чжунго чжэнцюань бао».

«В 2010 году восстановление китайской экономики, возможно, превзойдет прогнозы, но мир еще не вошел в фазу реального восстановления. Мы прогнозируем в этом году относительно быстрое увеличение объемов внешней торговли, ситуация во внешнеторговой сфере будет постепенно улучшаться, и юань, возможно, сможет укрепиться в пределах 1,5%», — сказал Фань.

Китай возобновил привязку юаня к доллару в разгар мирового экономического кризиса летом 2008 года. До этого начиная с июля 2005 года страна проводила политику постепенного укрепления своей валюты, позволив ей вырасти по отношению к доллару на 21%.

Уже по итогам марта китайская экономика может столкнуться с проблемой дефицита торгового баланса. С таким заявлением в ходе экономической конференции выступил министр экономики КНР Чэнь Дэмин. По его словам, проблему с нарушением торгового баланса не сможет решить в том числе и регулирование стоимость национальной валюты, юаня. Как отметил Ч.Дэмин, с 2005 до 2008г. юань подорожал более чем на 20%. Это произошло на фоне увеличения излишков торгового баланса.
Как отметил Цзян Цземинь, в 2009г. юань оставался стабильным, однако профицит сократился на 34%.
Стоит отметить, что многие эксперты предупреждали о возможных проблемах даже несмотря на впечатляющие цифры по профициту торгового баланса в годовом исчислении. Дело в том, что в последние месяцы ситуация постоянно ухудшалась, что объясняется медленным восстановлением США и ЕС, неготовых пока покупать китайские товары в прежних объемах.
Ранее Ч.Дэмин предупреждал, что китайский экспорт достигнет своих докризисных уровней не ранее чем через 2-3 года.
Таким образом, Америка, пассионарно требуя от Пекина укрепить тамошнюю валюту, де-факто ломилась в уже приоткрытую дверь. Стоило набраться терпения и, глядишь, вопрос с юанем был бы решен полюбовно. А заодно было бы легче договориться об антииранских санкциях, которым Поднебесная упрямо противится.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2591
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 бер, 2013 07:30
дядя Caша
0 2516
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 бер, 2013 07:29
дядя Caша
0 2481
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 бер, 2013 07:27
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів