22.03-1-3:Москва-Пекин – старые песни о главном. Ч III

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 22 бер, 2013 07:29

22.03-1-3:Москва-Пекин – старые песни о главном. Ч III



Москва-Пекин – старые песни о главном. Ч III

Думается, кроме вышеупомянутого «родства душ» руководства КНР и России, основная причина приезда Си Цзиньпина в Первопрестольную - общее осложнение мировой обстановки, которое Пекин тревожит. США объявляют о переориентации военно-политической стратегии на Азию, имея в виду последствия роста Китая.

Хронические территориальные конфликты с соседями (Япония, Вьетнам, Филиппины) одновременно напоминают о себе обострениями. «Арабская весна» вносит в мировую политику ощущение хрупкости любой власти, особенно той, у которой помимо внутренних проблем есть могущественные геополитические оппоненты.

На этом нервном фоне отношения с Россией выглядят едва ли не идиллией. На глобальном уровне вообще никаких разногласий. На региональном «этаже» – есть трения, связанные с неравновесностью экономик и соответственно асимметрией возможностей в Азии (Центральной, Южной, Юго-Восточной), но нигде они не достигли уровня, серьезно влияющего на отношения. В двусторонних связях потенциал для недоразумений наибольший, но он пока потенциалом и остается.

Пекин де-факто руководствуется концепцией России как «стратегического тыла», то есть пространства, с которого точно и по известным причинам не исходит угрозы и на которое при необходимости можно опереться.

А что в этой связи Москва? Лукавая ирония мировой политики демонстрирует России «два мира – два детства».

Визит Си совпал не просто с межправительственными консультациями Россия – Евросоюз (они планировались давно), но и с кипрским кризисом. Он, как по заказу, показал две стороны отношений в рамках Европы – очень глубокую взаимную зависимость России и ЕС, но отсутствие механизмов для нормального взаимодействия. При наличии большого количества формальных институтов сотрудничества (чем не устают хвастаться чиновники), в чрезвычайной ситуации, напрямую затрагивающей интересы и Брюсселя, и Москвы, вместо консультаций и совместного поиска решения вспыхнул острый конфликт.

Россию, щелкнув по носу, поставили перед фактом (даже фактами – каждый следующий шаг предпринимался без обсуждения с ней), она в ответ разразилась истерикой и критикой в адрес Евросоюза, намекнув на пересмотр отношений не только с Никосией.

Полагаю, эта история с Кипром показала не только дисфункцию структур, но и реальное качество «стратегического партнерства» – Россия небезосновательно воспринимается европейцами как досадное отягощающее обстоятельство, лишняя проблема, а не способ ее решения.

Наличие российского офшорного капитала сомнительного происхождения служит оправданием мер, противоречащих «нормальному» рыночному инструментарию. Символично, что основной драйвер такого подхода – Германия, всегда выступавшая проводником интересов России в Европе.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67185
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4236 раз.
Подякували: 7753 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2812
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 тра, 2013 06:31
дядя Caша
0 2792
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 тра, 2013 06:29
дядя Caша
0 2865
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 тра, 2013 06:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама