22.03-1-2:Москва-Пекин – старые песни о главном. Ч II

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 22 бер, 2013 07:27

22.03-1-2:Москва-Пекин – старые песни о главном. Ч II



Москва-Пекин – старые песни о главном. Ч II

Комментируя эту реформу и в принципе планы правительства на ближайшую перспективу, вновь назначенный премьер Ли Кэцян назвал ее инициируемой правительством революцией.

«Это урезание прав, это самореволюция, что будет очень больно, даже будет напоминать попытку вскрыть себе вены», – сказал он.

Вполне рыночным выглядит и обозначенное Ли Кэцяном намерение сократить участие государства в экономике.

«Что касается того, что может сделать рынок, дайте ему больше прав сделать это, а то, что может делать общество, передайте обществу. Правительство должно заниматься теми делами, которыми ему следует заниматься».

По словам китайского премьера, правительство намерено более чем на треть сократить количество согласований в ведомствах китайского правительства.

Выступление Ли Кэцяна стало финальным аккордом продолжавшейся почти две недели сессии ВСНП. Очертив своеобразную дорожную карту работы нового правительства, китайский премьер уже знал о программном выступлении нового председателя КНР Си Цзиньпина, прозвучавшем на закрытии сессии.

А Си Цзиньпин был ярок и торжественен. Не раз и не два он употребил словосочетание «китайская мечта», которое, похоже, становится новым лозунгом предстоящего десятилетия.

«Китайская мечта – это мечта народа, мы должны осуществлять ее, опираясь на народ и отвечая его чаяниям», – говорил новый китайский лидер.

Под «китайской мечтой», судя по речи, лидер понимает дело превращения страны в мощную, уважаемую державу, страну, в которой благоденствует народ, страну, которой руководит коммунистическая партия.

«Нам необходимо неуклонно идти вперед для того, чтобы продвинуть вперед социализм с китайской спецификой и бороться за достижение «китайской мечты» о великом возрождении китайской нации», – подчеркнул Си. Путь к достижению «китайской мечты» – уникален для Китая, и страна не будет использовать модели других стран, дал понять председатель КНР.

Складывается ощущение, что Си обращался не к депутатам ВСНП, а к нации в целом. Он говорил о великом творческом потенциале народа, апеллировал к его славной пятитысячелетней истории, культурным и цивилизационным традициям… Призывал быть патриотами, стремиться к модернизации и инновационному мышлению.

Особое внимание уделил Си Цзиньпин теме мирного сосуществования, подтвердив необходимость «мирного развития» страны, но при этом призвал «солдат и офицеров Народно-освободительной армии Китая, вооруженную полицию быть готовыми выполнять распоряжения партии, выигрывать войны, создавать сильную армию».

Казалось, он вторит словам, сказанным несколько лет назад лидером другой страны: мол, Китаю нельзя быть слабым, «слабых – бьют».
В Китае грядущие годы уже называют «эпохой Си – Ли». Для этих двух лидеров лозунг реализации «китайской мечты» становится главной политической задачей предстоящих лет.

Ближайшие годы в Китае будут очень интересными, политика нацеленная на модернизацию и либерализацию в сочетании с политической несвободой это обеспечат. Не исключено, что отчасти по этой причине свой первый зарубежный визит председатель Си нанесет в Москву.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 66096
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4130 раз.
Подякували: 7563 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2776
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 тра, 2013 06:31
дядя Caша
0 2759
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 тра, 2013 06:29
дядя Caша
0 2831
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 тра, 2013 06:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама