24.03-3: Монетарная угроза рынку металлов – факты и домыслы.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 24 бер, 2010 09:25

24.03-3: Монетарная угроза рынку металлов – факты и домыслы.

Монетарная угроза рынку металлов – факты и домыслы.





Перспективы ужесточения кредитно-денежной политики в ведущих развивающихся странах (КНР и Индии) ставят под вопрос перспективы восстановления спроса на продукцию сырьевых отраслей. По данным World Steel Association (Worldsteel), производство стали в мире (по 66 странам, включая Китай) по итогам февраля 2010г. составило 107,5 млн т против 113,4 млн т месяцем ранее. По итогам февраля 2010г. мировое производство стали стало самым низким с декабря 2009г., когда в мире за месяц было произведено немногим менее 107 млн т стали.

При этом производство стали в мире по итогам первых двух месяцев 2010г. увеличилось на 27,6%, сообщает Worldsteel. За период январь-февраль 2010г. производство стали в мире составило почти 221 млн т против 173,2 млн т за аналогичный период 2009г.

По итогам первых двух месяцев 2010г. рост производства стали против аналогичного периода предыдущего года отмечался во всех регионах мира: в ЕС - на 31,8%, в СНГ - на 18,3%, в Северной Америке - на 44,1%, в Южной Америке - на 33,9%, в Африке - на 16,2%, на Ближнем Востоке - на 21,4%, в Азии - на 27,0%, в Океании - на 49,3%. В Китае производство стали по итогам первых двух месяцев 2010г. увеличилось на 25,4% - до 102,9 млн т против 82,1 млн т за аналогичный период 2009г.

Возникают вопросы: Как отразится ужесточение кредитно-денежной политики в крупнейших развивающихся странах на сырьевых рынках, в первую очередь, на рынке металлов?
И во-вторых, насколько негативно эта ситуация может повлиять на бизнес украинских металлургов, в первую очередь тех, чье производство в большей степени ориентировано на экспорт?

Логика сюжета лежит на поверхности: восстановление сырьевых рынков в 2009г. связывают, прежде всего, с ростом спроса со стороны Китая. Ужесточение монетарной политики страны может затормозить рост ВВП и, как следствие, привести к падению спроса на металлы мировых рынках и снижению цен.

Однако мы не считаем, что ужесточение монетарной политики может серьезно сказаться на спросе Китая на сырьевые товары, в том числе и на продукцию металлургического сектора. Китай осуществляет гигантские инвестиции в инфраструктуру: транспорт, строительство и так далее. Данный сектор является одним из главных потребителей металлургической продукции. Примечательно, что инвестиции в этот сектор в Китае осуществляются в основном государством.

Монетарное сжатие вряд ли сильно скажется на объемах данных инвестиций, поскольку китайские власти все-таки будут стараться поддержать высокие темпы роста экономики, в том числе, за счет осуществления инвестиций в инфраструктуру.

Больший интерес вызывает структура спроса Китая на продукцию металлургов. В 2009г. внутреннее производство стали выросло более чем на 20%, и рост производственных мощностей, по всей видимости, продолжится и в 2010г. Это ставит под угрозу производителей, ориентированных на экспорт готовой продукции в Китай. С другой стороны, рост сырьевой базы Китая для металлургии сильно отстает от роста производства металлургической продукции, что привело к увеличению импорта железной руды и коксующегося угля. Это положительно сказывается на тех компаниях, которые занимаются экспортом данного сырья.

Меж тем ужесточение кредитно-денежной политики в крупнейших развивающихся странах неминуемо приведет к свертыванию ряда инфраструктурных проектов, финансируемых преимущественно на заемные средства, то есть в итоге приведет к сокращению спроса со стороны этой группы стран.

Масштаб сокращения спроса будет зависеть от того, насколько резким будет ужесточение и от того, в каких странах будет взят курс на ужесточение. Однако со стопроцентной уверенностью говорить о том, что снижение спроса со стороны развивающихся стран непременно приведет к резкому сокращению мирового спроса нельзя.

Приблизительно с конца 2009 г. в ряде развитых стран (яркий пример - США) наблюдается постепенное улучшение ситуации и соответствующий рост спроса на сырье. Главное сомнение, сможет ли восстанавливающийся спрос на сырье со стороны развитых стран компенсировать сокращение спроса со стороны развивающихся, и прежде всего, азиатских. Думаю, произойдет лишь частичное замещение спроса. Поэтому если правительства развивающихся стран все же возьмут курс на ужесточение кредитно-денежной политики, мы увидим незначительное снижение спроса на сырье, и, прежде всего, на металлы к уровню 2009г.

Динамика цен на базовые металлы отлично демонстрирует опасения рынка по поводу ужесточения кредитно-денежной политики в развивающихся странах - после уверенного роста в 2009г. сырье «улеглось» в не менее устойчивый боковой дрейф в 2010г.

Таким образом, при отсутствии азиатских драйверов максимум, на что способно сырье, - это закрепиться немного ниже достигнутых в 2009г. уровней. Исключением может стать только золото - в условиях нестабильности игроки вновь обратили внимание на этот металл как на инструмент хеджирования рисков.

В условиях низкого внутреннего спроса (который пока не подает сигналов устойчивого восстановления) экспорт занимает доминирующую долю в структуре продаж большинства наших и российских металлургических компаний. Кроме того, по итогам 2009г. доля потребителей из развивающихся стран существенно возросла. Поэтому ужесточение кредитно-денежной политики в крупнейших развивающихся странах действительно является риском для украинских и российских металлургов. Насколько серьезным будет ущерб наших металлургических компаний, зависит от того, смогут ли они приспособиться к сложившемуся положению и переориентировать свои экспортные потоки в развитые страны. Следует отметить, что у российских металлургических компаний есть одно неоспоримое преимущество - низкие производственные затраты, что существенно облегчит адаптацию.

Думаю, именно с опасениями неустойчивого восстановления мирового спроса (медленное восстановление спроса в развитых странах и риск замедления спроса со стороны развивающихся) связано достаточно медленное возобновление инвестиционных программ, практически полностью остановленных в конце 2008-2009гг.

Ужесточение монетарной политики - один из основных рисков для рынков металлов в текущем году. В большей степени это касается цветных металлов (медь, никель, алюминий), которые торгуются на биржевом рынке, что обеспечивает возможность закупать эти активы не только для реального потребления, но и в спекулятивных целях. Зачастую для проведения таких спекулятивных операций привлекается кредитное финансирование под низкие ставки. Поэтому рост стоимости заимствования может выступать в качестве сигнала спекулянтам закрывать имеющиеся позиции, что может усилить нисходящее движение цен биржевых металлов.

В частности, то резкое снижение, которое мы наблюдали на рынке меди в конце января - начале февраля, когда цены от январских максимумов обвалились почти на 20% буквально за две-три недели, мы связываем именно с мерами по сворачиванию монетарных стимулов в Китае - ключевом потребителе продукции металлургической отрасли.

Безусловно, помимо спекулятивных факторов, ужесточение денежно-кредитной политики будет оказывать общий сдерживающий эффект на экономический рост и, соответственно, потребление металлов. И хотя черные металлы практически не подвержены влиянию спекулятивного фактора, замедление экономического роста, определенно, негативно отразится на ценах. В связи с этим можно говорить о том, что компании, для которых поставки в Китай занимают весомую долю в экспорте, пострадают несколько больше. Однако следует подчеркнуть, что снижение спроса со стороны крупнейшего потребителя окажет влияние и на глобальный баланс на рынке стали, поэтому в первую очередь мы рассматриваем опасность увеличения ключевой ставки в китайской экономике как негативный фактор для металлургической отрасли в целом.

Прежде всего, следует напомнить, что в феврале на три дня меньше, чем в январе (-9,6% дней). В Украине есть, конечно, новогодние каникулы, но в мире, как правило, это один день. Кроме того, в Китае есть свои февральские новогодние каникулы. Отсюда февральское снижение производства стали.

Ужесточение кредитно-денежной политики направлено на снижение инфляционного давления по линии сырьевых товаров, в том числе и металлов. Таким образом, это и должно отражаться в статистике.

По нашему мнению, ужесточение денежной политики будет происходить так, чтобы не обрушивать производства. В идеале регуляторы попытаются осуществлять это, не ломая наметившиеся тенденции роста. Планы экспорта у металлургов хотя и будут поэтому не самыми радужными, но и не самыми пессимистичными.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3513 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2927
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 кві, 2011 08:29
дядя Caша
0 2930
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 кві, 2011 08:25
дядя Caша
0 2995
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 кві, 2011 08:23
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів