07.04-5: Дефолт по-гречески во спасение?...

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 07 кві, 2010 08:18

07.04-5: Дефолт по-гречески во спасение?...

Дефолт по-гречески во спасение?...




Нынче Греция потеснила Дубай в качестве основной «головной боли» инвесторов. Спасая Грецию от банкротства, ЕC может взять за образец США, успешно остановившие кризис на Уолл-стрит. Правительство Америки эффективно гарантировало долги финкомпаний, остановив лавину банкротств держателей долгов и гарантировав новые эмиссии. Идея была в том, чтобы рассортировать массу долгов и по-разному работать с разными классами обязательств. Гарантии обычно действуют в течение определенного времени. Это сработало с Уолл-Стрит, поскольку должники могли позволить себе прекратить заимствования, а как только на рынке утихла паника, их активы подорожали. Рынок есть рынок.

С Грецией все сложнее, поскольку она не может остановиться в заимствованиях, опасаясь политических волнений. Рынок полагал, что немецкое правительство поможет Греции, как были уверены в случае Абу-Даби с Дубаем. Аргумент был простой: «Они должны». Но никто не обязан никого спасать.
Кроме того, у Германии хватает своих проблем. К 2011 году внешний долг Берлина может превысить 80% ВВП, а бюджет испытает стресс из-за старения населения. Немецкие власти думают об увеличении пенсионного возраста, чтобы удержать под контролем госдолг. Поэтому немцев так разъярил ранний уход на пенсию греков. Правительство ФРГ, решившее на этом фоне помочь Греции, наверняка проиграет на следующих выборах. Поэтому помогать другому государству можно в очень ограниченном объеме.

У греческого кризиса мощные корни. Наиболее популярное объяснение состоит в том, что власти чрезмерно увлекались низкими процентными ставками и после присоединения к еврозоне слишком активно брали в долг. Как и другие страны юга Европы, до вступления в зону евро инфляция и процентные ставки у Греции были высоки. Но Маастрихтский договор предписывал всем странам еврозоны держать одинаковые ставки. Греция получила возможность наслаждаться процентными ставками, как у Германии. Это обогатило банки и трейдеров, но породило пузырь. Присоединение к еврозоне не могло изменить структуру экономик юга Европы.
Добавила проблем потеря конкурентоспособности на мировом рынке. Благополучие экономик юга Европы зиждилось на трудоемких отраслях: стоимость рабочей силы там была ниже, чем у северных соседей. Глобализация стерла ценовые преимущества: в развивающихся странах рабочая сила дешевле. Юг Европы потерял внешнеторговые преимущества, и региону пришлось еще сильнее полагаться на заимствования, чтобы поддержать высокий уровень жизни, возможный благодаря низким процентным ставкам.

Долгие годы привычка к искусственно завышенному уровню жизни поддерживалась займами. Теперь долговой пузырь лопнул, надо учиться экономить. Греция нуждается в том, чтобы понизить уровень жизни на 1/5 – за счет инфляции или дефляции. Большинство экономик снижает уровень жизни внутри страны посредством инфляции, а по сравнению с внешним миром – за счет девальвации. Снижение зарплат слишком трудно по политическим причинам. Но Греции, входящая в еврозону и не имеет собственного центробанка, следовательно придется урезать зарплаты.

Альтернатива – выход Греции из зоны евро, введение своей валюты и учреждение центробанка, принудительная конвертация всего внешнего долга в местную валюту под фиксированную ставку и массированная девальвация. Этот наименее болезненный для греков путь. Афины смогут объявить дефолт внешнего долга в 100% ВВП. Игроки на рынке не верят в это. Тем не менее, это логичный вариант.

Помощь европейских соседей не поможет Греции решить проблему завышенного уровня жизни. Кризис наверняка затянется. Греция не в состоянии расплатиться по долгам. На погашение долга уйдут долгие годы, и Афины могут предпочесть дефолт. За ними последуют страны с еще большим грузом долгов… Таков наиболее вероятный сценарий этого современного греческого мифа.

Занимая деньги у соседей по еврозоне, греки могли позволить себе достойный уровень жизни, не думая, что придет час расплаты. Объявит ли Греция дефолт? Последние события островах Эллады могут оказаться лишь разогревом, сиречь, «холодной закуской» тем же «греческим салатом», перед будущими, более масштабными долговыми кризисами.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2731
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:06
дядя Caша
0 2579
Переглянути останнє повідомлення
Вів 15 жов, 2013 06:05
дядя Caша
0 2614
Переглянути останнє повідомлення
Сер 09 жов, 2013 07:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів