15.04-2: На «ядерном саммите» Обама не укрепил юань.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 15 кві, 2010 09:02

15.04-2: На «ядерном саммите» Обама не укрепил юань.

На «ядерном саммите» Обама не укрепил юань.




Президенту США Бараку Обаме на двухдневном саммите в Вашингтоне не удалось убедить китайских чиновников в необходимости ревальвации юаня. Чтобы сделать мировой экономический рост более устойчивым и избежать нового кризиса, нужно сбалансировать валютные курсы, считает Обама. Привязка юаня к доллару ограничивает возможности для маневра и проведения независимой монетарной политики, приводил аргументы министр финансов США Тимоти Гейтнер: «Для сильной, растущей и независимой экономики привязка к доллару не имеет смысла, поскольку Китай отдает фактически права формирования процентных ставок ФРС».
Но премьер КНР Ху Дзиньтао не поддался уговорам: «Ревальвация юаня. — не поможет сбалансировать американско-китайскую торговлю и не решит проблем безработицы в США».

Напомним, наступление на юань США начали в прошлом году, тогда конгрессмены попросили минторг провести расследование манипулирования КНР курсом валюты. Заниженный курс юаня вредит американским компаниям, жаловались конгрессмены США в мартовском письме Гейтнеру, фактически Пекин таким образом дотирует экспортеров. По итогам 2009 г. торговый дефицит США с Китаем составил $227 млрд.

Но Китай не любит, когда на него давят. К тому же рынок уже ставит на укрепление юаня.
Если Китай все-таки согласится на ревальвацию, это надо делать сейчас, чтобы не допустить роста протекционизма в мировой торговле.
Некоторые шаги властей КНР свидетельствуют о том, что они допускают возможность ревальвации национальной валюты. Сейчас совет по содействию международной торговле Китая проводит стресс-тесты 1000 компаний из 12 отраслей, чтобы оценить последствия ревальвации юаня для реального сектора.

Пекин может пойти на укрепление курса, более серьезная ревальвация чревата замедлением экономического роста и нарастанием социальной напряженности.

На встрече с президентом США Бараком Обамой председатель КНР Ху Цзиньтао дал уклончивый ответ на предложение укрепить курс китайской валюты. Он заявил, что Китай будет двигаться по собственному пути и не станет реформировать обменный курс юаня под давлением извне.

Полагаю, в контексте» китайских церемоний» это означает, что Поднебесная не склонна отказывать США, а юань может начать укрепляться уже в июне текущего года.

В ходе встречи в Вашингтоне в рамках «ядерного саммита» Барак Обама призвал Китай двигаться к «более рыночным курсам валют». Однако Ху Цзиньтао ответил, что его страна «не будет поддаваться на внешнее давление». «Любая ревальвация в Китае должна быть основана на его собственных экономических и социальных нуждах»,- цитирует г-на Ху агентство Синьхуа.

Оба лидера оставили своим странам поле для маневра, не исключая возможности для Китая прекратить сдерживание курса юаня. Ху мог сказать, что Китай считает нынешний курс валюты верным и что не будет менять его, однако он этого не сказал.

На прошлой неделе в рамках визита в Пекин министр финансов США Тимоти Гейтнер провел переговоры за закрытыми дверями с вице-премьером КНР Ван Цишанем. Главной темой было укрепление национальной валюты КНР. Ранее Гейтнер перенес как минимум до июня запланированный на 15 апреля доклад, в котором упоминается о том, что Китай может манипулировать своей валютой, сдерживая рост юаня. Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Цзян Юй в свою очередь заявила, что курс юаня не является причиной торгового дисбаланса между КНР и США и укрепление юаня не решит эту проблему: «Мы надеемся, что текущие переговоры и консультации сыграют позитивную роль, и будем продолжать работу по дальнейшему совершенствованию режима обменного курса юаня».

Ранее руководители крупных китайских компаний, деятельность которых связана с импортом, поддержали идею повысить курс национальной валюты вопреки категоричной позиции властей страны. По мнению экспертов, до 30 июня Китай позволит юаню начать укрепляться, поскольку это снизит растущую инфляцию в КНР. По мнению специалистов, границы валютного коридора могут быть расширены на 0,75-3% от нынешнего уровня. Прогнозируют, что к концу года юань может укрепиться к доллару на 3,1%, до 6,62 юаня.

Курс находится около отметки 6,82 юаня за доллар с июля 2008-го, когда власти КНР вновь начали сдерживать повышение стоимости юаня, чтобы поддержать своих экспортеров в кризисный период. С июля 2005-го по июль 2008-го юань вырос на 21% к доллару. Эксперты Bank of China Ltd. и China Construction Bank Corp. считают, что финансовые власти КНР предпримут одномоментную ревальвацию юаня, однако возможен и вариант, при котором границы валютного коридора будут расширены постепенно.

Китай не будет прибегать к одномоментной ревальвации, если столкнется с давлением других стран, но власти могут позволить юаню повыситься к доллару в конце второго квартала или в начале третьего квартала 2010 года, когда убедятся в том, что восстановление экономики достаточно устойчиво. Укрепление юаня безусловно увеличит преимущества китайских импортеров, а Китай, как известно, закупает большое количество сырьевых товаров. В том числе и украинскую руду.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2998
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:38
дядя Caша
0 2977
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:35
дядя Caша
0 2954
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:30
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів