21.04-2: Крепкий юань - не панацея от неприятностей.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 21 кві, 2010 08:58

21.04-2: Крепкий юань - не панацея от неприятностей.

Крепкий юань - не панацея от неприятностей.




Думаю, что все-таки Китай отпустит свою валюту в свободное плаванье. Как недавно заявил председатель КНР Ху Цзиньтао, Китай постепенно будет переходить к системе плавающего валютного курса.
Ху Цзиньтао признал, что с момента начала мирового финансового кризиса Китай поддерживал стабильность курса юаня, и это способствовало восстановлению стабильности мировой экономики.

Глава центрального банка Китая Чжоу Сяохуань ранее также заявлял, что в ходе Кризиса Китай использовал специальные механизмы управления курсом юаня. Он добавил, что Пекин откажется от таких механизмов, когда для этого придет время.

Выступление председателя КНР говорит о том, что Китай вряд ли немедленно откажется от привязки юаня к доллару и допустит резкий рост своей валюты.

Между тем, среди экономистов растет единодушное мнение, что это не разрушит китайский производственный сектор, но и американский не спасет.

Такой взгляд часто остается незамеченным за громкими спорами политиков двух стран о том, что делать с юанем. Многие американские чиновники и группы производителей считают, что сильно недооцененный юань мешает конкурентоспособности американского экспорта. Тем временем, китайские экспортеры активно пытаются убедить правительство не прибегать к ревальвации национальной валюты, которая, как они утверждают, их погубит.

Скорее всего, обе стороны преувеличивают последствия. Влияние курса юаня на экономику и уровень безработицы в Китае, а также на дефицит торгового баланса и уровень безработицы в США преувеличено.

Большинство экономистов и лидеров стран G20 полагают, что мировая экономика обрела бы большую стабильность, если бы Китай накапливал меньше капитала и больше полагался на внутренний спрос, и если бы США брали меньше кредитов и акцентировали бы внимание на экспорте. Теоретически, укрепление китайской валюты должно этому способствовать, так как китайские товары станут менее привлекательными для американского потребителя, и конкурентоспособность американского экспорта повысится.

Но на практике все может оказаться не так гладко.

Во-первых, скорее всего Китай будет укреплять юань постепенно - резкие изменения очень маловероятны. Самый реалистичный сценарий развития включает усиление колебания курса юаня в обоих направлениях по отношению к доллару, при этом правительство будет отпускать поводья постепенно. Критики в США считают, что юань недооценен к доллару на целых 40%.

Более сильная валюта, несомненно, отразится на уровне китайского экспорта, но это не единственный определяющий фактор. В этом смысле показателен пример Японии: в стране до сих пор наблюдается положительный торговый баланс даже после ревальвации иены в 70-х, 80-х и 90-х г.г ХХ века. Как и в случае с Японией, в Китае большую роль играет структура национальной экономики. В формировании профицита торгового баланса важное значение имеют низкие ставки, дешевая электроэнергия и земля, а также заградительные меры для ограничения импорта и конкуренция, считают экономисты.

Если бы Китай отпустил юань и убрал контроль над капиталом, привычка компаний накапливать капитал оказалась бы все равно достаточно сильна, чтобы в стране сохранился профицит торгового баланса, хотя он, по видимому и сократился бы.
Китайские экспортеры увидят другую сторону сильного юаня. Импортные материалы будут стоить дешевле в юанях. Не известно, какой им будет ущерб, если они ввозят комплектующие, собирают из них готовый продукт.

Процессинговая торговля, когда товар комплектуется из импортных материалов, а затем экспортируется, составляет большую часть китайского экспорта. Это колоссальный объем по мировым стандартам. Таким образом, китайский экспорт пострадает от сильного юаня меньше, чем если бы экспортное производство зависело от собственных комплектующих.

Это основная причина, почему по оценке аналитиков J.P. Morgan, после 10-проц роста юаня общий объем экспорта страны сократится лишь на 2%. Последняя ревальвация китайской валюты совсем не разрушила экспортный бизнес. Согласно данным Capital Economics, когда юань вырос на 21% к доллару, китайские экспортеры игрушек и текстильных изделий зафиксировали увеличение маржи и их доли на американском и европейском рынках. Профицит торгового баланса вырос почти втрое, достигнув $295 млрд. в 2008 г. Тремя годами ранее он составлял $102 млрд.

Китайские экспортеры дешевых товаров все еще могут столкнуться с проблемами, поскольку зарплаты в стране растут. Но вряд ли можно будет провести прямую параллель между их убытками и прибылью американских производителей.

«Если будет не выгодно держать рабочие места в Китае, то их перенесут скорее в Камбоджу, чем в Калифорнию», – утверждает экономист колумбийской бизнес-школы Шан-Джин Вей. Падение американского импорта в Китае может быть компенсировано ростом индийского и индонезийского импорта, говорит г-н Вей.

Крепкий юань имеет ряд преимуществ: более дешевый импорт поможет в борьбе с инфляцией и повысит покупательную способность китайского потребителя.

Валюта, курс которой не так жестко привязан к доллару, позволит правительству Китая изменять ставки практически не глядя на США. В итоге, эти аргументы будут играть решающую роль.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2997
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:38
дядя Caша
0 2976
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:35
дядя Caша
0 2953
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 25 тра, 2012 12:30
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів