17.05-1: Еврокризис по полочкам или ЕЦБ теряет власть.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 17 тра, 2010 12:57

17.05-1: Еврокризис по полочкам или ЕЦБ теряет власть.

Еврокризис по полочкам или ЕЦБ теряет власть.



Достаточно долгое пребывание слуги покорного вне Сети и компьютера несколько облегчило понимание интриги вокруг ожидающегося кризиса еврозоны и, собственно, Евросоюза. Для облегчения понимании, полагаю, уместно разложить евроантураж, события и факты по полочкам.

Стало быть, во-первых, скорее всего главной причиной финансового кризиса стало то, что люди и учреждения возомнили себя более богатыми, чем на самом деле; Европа пошла по тому же пути и теперь вынуждена расплачиваться по счетам. На самом деле, не стоит искать масонов и прочих евро- или долларовых заговорщиков — все гораздо проще и прозаичнее.

Во-вторых, безотносительно «нюансов» и «национальных особенностей» принципов бухгалтерского учета в разных странах(посему не стоит вырывать цифры из контекста) нельзя не отметить «общий знаменатель»: многие банки-«бегемоты» Континента излишне имеют слабость к использованию заемного капитала. Механизмы так называемой «теневой банковской системы» – а именно, способность краткосрочных кредиторов исчезать в мгновение ока – остаются в силе.

В-третьих, «системные» (крупнейшие) евродержавы, не будь они так напуганы, не стали бы выделять почти $1 трлн. на помощь отдельным странам, что де-факто означает потерю независимости Евроцентробанка.

В-четвертых, страны-«бегемоты» пытаются ввести программу, подобную американской Программе помощи проблемным активам (TARP), еще до возникновения паники на рынках. Думаю, рынкам Континента и мира самое время начинать паниковать.

В-пятых, «есть мнение», что ситуация на рынках вкратце такова: для рискованных активов все складывается как нельзя лучше, для облигаций – хуже некуда. Для облигаций стран Южной Европы все обстоит прекрасно, для казначейских бумаг США, в которые инвесторы переводят средства, видя в них первоклассные активы, – ужасно. Евро придется совсем плохо. Возможно, евро попытается подняться на фоне этих новостей, но, в итоге, помощь ЕС ничего хорошего для евро не принесет. Игроки на рынке обязательно сочтут, что Евросоюз насильно принудил ЕЦБ монетизировать долги европейских стран-изгоев. И, что самое удивительное, будут правы.

В-шестых, де-факто Трише и компания действительно монетизируют плохие государственные долги, используя ЕЦБ как банк-прокладку и одновременно хранилище для «плохих госкредитов».

В-седьмых, ФРС США без особого афиширования вновь открыла долларовые своп-линии для Европы.

В-восьмых, стоимость 10-летнего долга Греции снизилась чуть ли не вполовину – на ошеломляющие 5,9 процентных пункта, до 6,5%. Стоимость долга Deutsche Bank выросла на 10%.

В-девятых, выделение помощи не решает бюджетных проблем, так что, в конечном счете, оно лишь повышает ставки и грозит еще большими финансовыми неприятностями, откладывая неизбежный летальный исход неизлечимого(без «хирургического вмешательства») «пациента.

В-десятых, насмешил ремейк известных призывов комиссаров периода Великой Отечественной войны из уст еврокомиссара по валютно-финансовой политике Олли Рена «Мы будем защищать евро любой ценой». Особенно много сарказма вызвало «громкое» «любой ценой». Осталось узнать «сумму прописью», чтобы убедиться в финансовом неофитстве нынешних топ-еврочиновников.

В-одиннадцатых, де-факто еврозона уже расколота на Север и Юг. В этом «неформальном» объединении больше нет партнерства: члены еврозоны разделились на богатых кредиторов, с одной стороны, и на позволявших себе жить «на халяву» должников, с другой. Анонсированные астрономические суммы только увеличат взаимную неприязнь севера и юга Континента.

В-двенадцатых, исходя из вышеизложенного и прочих новостных лент, возникает закономерный вопрос: сколько времени жизни купил себе Евросоюз?

Как иллюстрация, переполненная слухами о выходе «евробегемотов» из зоны евро Сеть.

Стало быть, обсуждения вероятного выхода Германии из еврозоны и возвращения к марке активно ведутся в кругах европейских финансовых экспертов и переполняют блогосферу.

Финансисты вполне серьезно обсуждали возможность данного события и рисовали красочные последствия крушения евро на валютном рынке.

Дело дошло до того, что в авторитетном блоге газеты Financial Times был опубликован детективный сюжет о том, что подготовлен некий план «B»; что в эти выходные Германия покинет зону евро; что якобы сотрудник Deutsche Bank был свидетелем доставки контейнера с новыми купюрами и монетами; что обмен денег начнется с ночи 16 мая и ожидается обращение к нации Ангелы Меркель.

Финансисту в здравом уме и сознании в это трудно поверить, но некая нервозность все-таки появляется, и холодок по спине пробегает. Почему?

Дело в том, что существует серьезный конфликт между президентом Евроцентробанка Жаном Клодом Трише и президентом Бундесбанка Акселем Вебером.

Известно, что решение 10 мая о покупке на баланс ЕЦБ гособлигаций Греции, Португалии, Испании, Италии не было единогласным. То, что происходило после данного решения на рынке европейских облигаций, иначе, как пожаром в известном заведении во время наводнения, назвать нельзя. В Бундесбанке не знали, сколько приобрел облигаций сидящий на деске «Марио» из ЦБ Италии. Сам Марио не был в курсе операций «Мишеля» из ЦБ Франции. Греки брали себе, испанцы себе.

Понятно, что Германия была от этого не в восторге: немецкая газета Handelsblatt сообщила о том, что Германия настаивает на смене руководства ЕЦБ, и уже к концу мая руководить Европейским центробанком будет Аксель Вебер. Правительству Германии пришлось опровергать данную информацию.

Гуру финансового мира Пол Волкер заявил: «Греческие проблемы могут стать причиной развала Еврозоны».
Напомним, что Эллада уже имеет опыт подобного деструктива. Например, в Малой Азии, в отношении небезизвестной Трои по пустяковому гендерному поводу.

Еще одна проблема — «французский оттенок» всех последних решений ЕЦБ. Именно французские банки завязли по уши в греческих долгах, именно Франции необходимо в июне-июле рефинансировать долги на €200 млрд. По подсчетам экспертов Merrill Lynch, в ближайшие три года Греции, Португалии, Испании, Италии надо где-то найти €2 трлн. для решения своих проблем. Судя по последним событиям, найти они их смогут только у Франции и Германии, причем за последнюю ручаться нельзя. Немцам может, в конце концов, надоесть вся эта франко-греко-римская вакханалия.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67944
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7832 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 17 тра, 2010 13:38

увы, ничего не слышно
mihmax
 
Повідомлень: 55
З нами з: 19.11.08
Подякував: 1 раз.
Подякували: 2 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 17 тра, 2010 17:08

mihmax написав:увы, ничего не слышно


Извините. Разберемся. Но читать-то можно?
US
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 67944
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4309 раз.
Подякували: 7832 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2943
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 16 лис, 2012 10:06
дядя Caша
2 3865
Переглянути останнє повідомлення
Вів 18 січ, 2011 09:34
дядя Caша
0 3950
Переглянути останнє повідомлення
Пон 15 лют, 2010 10:21
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама