17.05-4: Хроники пикирующего евро.

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Пон 17 тра, 2010 13:07

17.05-4: Хроники пикирующего евро.

Хроники пикирующего евро.



В майские праздники по ТВ крутили хороший фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика». Нынче уместно назвать настоящий видеосюжет «Хроники пикирующего евро». Почти с аналогичным фильму трагическим финалом.
На мировом форексе к исходу прошлой недели уже который день подряд продолжается падение единой европейской валюты. 14-го евро обновил по отношению к доллару 1,5-годовой минимум, а всего с начала года валюта еврозоны потеряла по отношению к ведущим мировым валютам более 13%.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в дальнейшем тренд на ослабление общеевропейской валюты продолжится.

Вернемся немного назад.
Резкое падение курса евро началось в конце прошлого года. В Греции пришло к власти новое правительство, пересмотревшее практически все экономические показатели, озвученные предыдущей властью. В результате был резко повышен прогноз по дефициту бюджета страны и понижен прогноз по темпам роста ВВП. Мировые рынки отреагировали на эти новости резким ростом стоимости заимствований для Греции, а ведущие рейтинговые агентства практически сразу же снизили греческий кредитный рейтинг.
Затем на протяжении нескольких месяцев европейские власти на разные лады твердили, что происходящее в Греции – лишь временные трудности и правительство ЕС «готово в любой момент вмешаться в происходящее и помочь Афинам». Но слова оставались всего лишь словами: рейтинги Греции продолжали валиться, доходность греческих гособлигаций продолжала расти, а евро обновлял все новые и новые минимумы.

Ситуация дошла до критической точки в середине апреля: Eurostat пересмотрел дефицит бюджета Греции по итогам прошлого года с 12,9% до 13,6% от ВВП. Обновленные данные привели к резкому повышению доходности греческих облигаций и к падению евро до отметки $1,3 за евро. В итоге Афины вынуждены были обратиться за помощью к Евросоюзу, который совместно с МВФ пообещал стране кредит в размере $100 млрд.

Однако и это не смогло успокоить участников валютных и финансовых рынков.

«Апофегеем» кризиса стало экстренное заседание министров финансов стран Евросоюза, в ходе которого было принято беспрецедентное решение о создании общеевропейского антикризисного фонда в размере €750 млрд. После объявления об этом плане евро незамедлительно подскочил до $1,31 за евро, восстановившись с 14-месячного минимума в $1,25, достигнутого несколькими днями ранее.

Впрочем, радость европолитиков и инвесторов оказалась недолгой. Уже спустя сутки после объявления плана по созданию антикризисного фонда падение евро продолжилось, в результате 14 мая валюта еврозоны впервые за последние полтора года опустилась ниже отметки $1,25 за евро.

Евро валился 13-14 мая, поскольку ужесточение бюджетной политики в странах Европы может в перспективе задушить экономический рост региона, и тогда вопрос о поднятии процентных ставок здесь придется отложить.

Курс евро понизился в пятницу до $1,235 против $1,253 в четверг вечером. Британский фунт снизился до $1,454 против $1,451. Индекс доллара, позволяющий оценить стоимость американской валюты по отношению к корзине из шести основных валют мира, вырос до 86,11 против 84,84.

Специалисты считают, что может потребоваться еще больше затянуть пояса, и некоторые из них предупредили о возможности новой рецессии, в результате чего сократится объем налоговых поступлений, и правительствам станет непросто исправить ситуацию с дефицитом бюджета.
Стоимость кредитных дефолтных свопов, которые страхуют европейские страны от дефолта, выросли, как только появились новые сомнения в жизнеспособности программы защиты ЕС от «эффекта домино», а также в связи с принятием ЕЦБ противоречивого решения о выкупе гособлигаций, что ставит под угрозу его независимость от политики.

Йозеф Аккерман, руководитель Deutsche Bank, заявил, что Греция, вероятно, не сможет полностью погасить имеющийся у нее на данный момент долг, так как это должно потребовать, по его мнению, «невероятных усилий».

Остаются сомнения, что Греции удастся залатать зияющую дыру в бюджете и разгрести горы долгов в ближайшие три года. Правительство Греции сообщает, что долг может достичь 140% ВВП, что превышает более чем вдвое 60-проц. лимит установленный для стран ЕС.

Натурально, население Греции протестует против болезненного сокращения госрасходов, организовывая забастовки. Это только усиливает опасения, хватит ли у Афин политической воли, чтобы соблюсти программу жесткой экономии. В четверг профсоюзы госпредпредприятий Испании, недовольные сокращением зарплаты госслужащим, тоже пригрозили забастовками. Ну что ж, греки имеют на это право. Но, полагаю, лучше бы засучили рукава и начали работать.

Экс-председатель ФРС Пол Волкер обеспокоен тем, что зоне евро грозит дезинтеграция из-за греческого кризиса. По его словам, важному элементу дисциплины в экономической и в налоговой политике, на который надеялись, «пока не отдали должное в некоторых странах». При этом Волкер выразил надежду на то, что евро выживет, однако это может потребовать изменений в структуре европейской экономической политики. Кроме того бывший председатель ФРС считает, что если бы в Европе не было единой валюты, нынешние проблемы имели бы гораздо больший масштаб.

«Проблема долгового кризиса в Европе до сих пор в корне не решена», - считает Йох Нихэй, руководитель торговой группы Tokai Tokyo Securities. «Инвесторы сомневаются в эффективности кредитного пакета и по-прежнему пессимистично настроены относительно евро в долгосрочной перспективе».

Между тем, несмотря на продолжение бюджетно-долгового кризиса в странах Евросоюза, риск его разрастания уже преодолен, однако в зоне риска продолжают оставаться большинство стран ЕС. Такое мнение высказал ведущий экономист Citigroup. Эксперт также выразил уверенность в стабильности курса европейской валюты, даже при риске понижения международными агентствами кредитных рейтингов наиболее экономически уязвимых стран.

Евроцентробанк сократил покупки испанских и итальянских государственных облигаций в связи с тем, что финансовая помощь правительств стран Еврозоны укрепила доверие инвесторов к долговым рынкам.

Аналитики Capital Economics понизили прогноз пары евро/доллар США на конец текущего года до $1,10 с $1,20. По их мнению, курсы евро и доллара США в 2011 году достигнут паритета, так как темпы роста ВВП еврозоны будут отставать от роста ВВП США.

Банк UBS пересмотрел свой прогноз по европейской валюте - согласно ему евро упадет по отношению к доллару США до $1,1500 до конца года по сравнению с отметкой в $1,3000 ранее, так как рынки оспаривают завершенность пакета спасения еврозоны.

Даже если опасения рынка ослабнут, «сочетание более жесткой налогово-бюджетной политики и более мягкой политики ЕЦБ станет рецептом для ослабления» евро, отмечают в банке. В банке также понизили прогноз по единой валюте на конец 2011 года до $1,10 с $1,25 ранее.

Со своей стороны мы тоже предположим: в целом общий тренд на снижение курса евро против других ключевых валют в перспективе 1-2 лет будет продолжаться. Практически все фундаментальные факторы сейчас направлены против единой европейской валюты.

При этом следует подчеркнуть: даже если анонсированная в предыдущие выходные европейская антикризисная программа окажется успешной и действительно позволит снять тему суверенных дефолтов с повестки дня, резкое сокращение госрасходов во многих странах Старого Света окажет серьезное негативное давление на темпы экономического роста.

Полагаю, пятничное снижение евро до уровня ниже $1,25 было во многом связано с окончанием эйфории и продолжением давления на евро/доллар. Следует отметить, что евро по фундаментальным показателям, по паритету покупательной способности относительно доллара должен находиться в районе $1,25 за евро, поэтому-то давление, которое имело место, послужило своего рода толчком к его удешевлению.

Отсюда вывод: текущее снижение евро – только начало.

Наши прогнозы, совпадающие с мнением профильных экспертов и участников рынка относительно дальнейшего будущего валюты еврозоны неутешительны. Большинство аналитиков говорят о продолжении снижения курса евро, а большинство ожидает падения евровалюты до уровня $1,10-1,15 за евро уже к концу года. Ближайшим таргетовым уровнем для пары евро/доллар сейчас является отметка в $1,23, соответствующая минимумам осени 2008г. Однако конец года с высокой вероятностью мы встретим на еще более низких уровнях, ориентировочно в диапазоне $1,15-1,20 за евро.

Несколько забегая вперед, сообщим: в понедельник, 17-го, на 06.10 Киева кросс-курс пары доллар-евро составил $1,2280, «перевыполнив план по прогнозу».

Стало быть, падение до уровня $1,2 за евро к концу года – почти неизбежная реальность.
Думаю, в среднесрочной перспективе можно ожидать небольшого отскока евро, но затем тренд на ослабление европейской валюты продолжится. Принятые странами-участницами еврозоны меры достаточно большие и масштабные и решают значительную часть проблем. Но, как с фундаментальной точки зрения, так и со спекулятивной точки зрения, европейская валюта в долгосрочном периоде должна остаться на озвученном выше уровне.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 69524
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4448 раз.
Подякували: 8036 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 8 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4718
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:48
дядя Caша
0 4620
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:47
дядя Caша
0 4685
Переглянути останнє повідомлення
Вів 25 бер, 2014 06:46
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама