18.05-3: Стабилизационный фонд еврозоны не убедил финансисто

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 18 тра, 2010 08:47

18.05-3: Стабилизационный фонд еврозоны не убедил финансисто

Стабилизационный фонд еврозоны не убедил финансистов.




Страны Европы переживают самый тяжелый экономический кризис со времен Первой мировой войны. С таким заявлением выступил вчера глава Европейского Центробанка. В понедельник единая валюта достигла четырехлетнего минимума. Аналитики считают, что евро находится в свободном падении, и не видят причин для его остановки.

Страны Европы переживают самый глубокий и драматический экономический кризис со времен Первой мировой войны. Как сообщают очевидцы, об этом заявил глава Европейского Центрального банка Жан-Клод Трише в опубликованном в понедельник интервью немецкому журналу Spiegel.

«Ситуация тяжелая, такой не было с момента завершения Второй мировой или даже Первой мировой войны», – отмечает Трише. Он сравнил произошедшие в минувшие недели потрясения зоны евро с крахом осенью 2008 года американского банка Lehman Brothers, отметив, что рынки потеряли способность к саморегуляции и «больше не работают». Глава ЕЦБ также призвал правительства стран ЕС усилить координацию экономической и финансовой политики.

Международный валютный фонд (МВФ) говорит о росте бюджетных рисков для развитых стран. Эти страны, несмотря на оживление экономики после кризиса, медленно снижают дефициты бюджетов и продолжают накапливать долги, отмечают эксперты МВФ в обзоре бюджетной политики стран – членов Fiscal Monitor. «Бюджетные риски по сравнению с ноябрьским обзором выросли, в особенности в развитых экономиках, в силу трех причин: фундаментальных бюджетных факторов, роста внимания финансовых рынков к бюджетным проблемам, слабого прогресса в разработке бюджетной стратегии выхода (exit strategy)», – говорится в документе МВФ.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) считают, что бюджетные проблемы еврозоны могут затормозить экономический рост на континенте. Долговой кризис вокруг Греции создает риски для экономик стран Восточной Европы, в особенности для южных стран региона, считают в ЕБРР. Нынешний период оживления является, по оценке ЕБРР, неопределенным. В частности, по мнению экономистов банка, возросли внешние риски, связанные с событиями в Евросоюзе.
«В краткосрочной перспективе нет объективных причин для приостановки падения евро, – заявил агентству Bloomberg старший стратег по валюте Westpac Banking Син Каллоу. – Рост экономики будет чрезвычайно слабым в течение длительного времени».

Аналитики опасаются, что принимаемые властями стран Европы жесткие меры экономии могут нанести серьезный ущерб экономике региона за счет сжатия внутреннего спроса и, как следствие, существенного замедления темпов экономического роста.

О намерении значительно сократить дефициты бюджетов за счет снижения госрасходов уже объявили Греция, Испания, Португалия и Великобритания. «Тот факт, что европейским лидерам не удалось восстановить доверия к единой валюте, является нехорошим сигналом, – отмечает старший экономист ANZ National Bank Кхун Го. – Рынки сейчас фокусируются на жестких мерах экономии, которые будут введены, и на их последствиях для экономики еврозоны».

В то же время аналитики расходятся в прогнозах относительно курса евро к доллару. Так, эксперты UBS считают, что курс евро может опуститься до $1,20, если центробанки начнут сокращать долю своих вложений в евро. Однако аналитики Standard Bank полагают, что курс евро восстановится до $1,25 к концу года, если ЕЦБ будет и дальше бороться с риском инфляции.

Наши эксперты не во всем согласны с европейскими коллегами.

«Политика центробанков имеет долгосрочный характер и не является спекулятивной, поэтому говорить о какой-либо вероятности сокращения доли евро в резервах пока очень рано. Поэтому мы считаем, что никакого сокращения доли евро в резервах центробанков пока не будет», – говорят гуру «Итогов дня».
По их словам, если Греции удастся пройти период долговых платежей – это убедит инвесторов в серьезности намерений стран еврозоны и соответственно вызовет значительный отскок в паре евро–доллар.

Между иные «радикалы» считают, что речь может идти об уровне $1,1 по отношению к доллару.

«Падение евро на 13% с начала года сделали его самой неудачной из 16 основных валют. И без поддержки Европейского Центробанка евро может упасть к концу года до $1,2», – говорит «умеренный пессимист». Этот эксперт напоминает, что, по данным МВФ, мировые центробанки за последние три месяца сократили долю евро в своих резервах с 28 до 27,6%. А 11 лет назад, когда евро был введен в обращение, эта доля не превышала 17%. Устойчивость еврозоны будет оцениваться инвесторами заново. С чистого листа.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 2767
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 10:24
дядя Caша
0 2559
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:27
дядя Caша
0 2752
Переглянути останнє повідомлення
Чет 07 лют, 2013 07:25
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів