27.05-3: США-Китай – милые бранятся только тешатся. Ч.I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Чет 27 тра, 2010 08:41

27.05-3: США-Китай – милые бранятся только тешатся. Ч.I

США-Китай – милые бранятся только тешатся. Ч.I



В очередной раз убеждаемся в неотвратимом сползании мира к двуполярному варианту функционирования, на полюсах которого расположены Китай и Америка. Однако здесь не все так просто и безоблачно. Приблизительно как в семейной жизни двух ярких индивидуальностей…

В ходе проходившего в Пекине китайско-американского диалога по стратегическим и экономическим вопросам стороны пока не пришли к единому мнению по вопросу о характере китайской экономики, заявил министр коммерции КНР Чэнь Дэмин.

«В процессе диалога стороны обсудили и представили свое видение вопроса, носит ли экономика Китая рыночный характер, однако пока не пришли к единому мнению», — приводят слова министра местные СМИ.

Вместе с тем, по его словам, «стороны в рамках проходящего диалога еще вернутся к обсуждению этой проблемы».

Чэнь Дэмин напомнил, что при вступлении Китая в ВТО все члены этой организации должны не позднее 2016 года признать рыночный характер экономики КНР. К настоящему времени уже более двух третей членов ВТО признали этот факт, отметил чиновник.
«Некоторые страны, которые не признают, что китайская экономика является рыночной, во время финансового кризиса также использовали метод правительственных гарантий и другие методы национализации. Это свидетельствует о многополярности рынка», — добавил он.
«Китай продолжит следовать по пути развития социалистической рыночной экономики с китайской спецификой», — подчеркнул Чэнь Дэмин.

Соединенным Штатам Америки и Китаю следует стремиться к развитию диалога, нежели находиться в конфронтации друг к другу. С таким заявлением выступил 25 мая премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао по итогам переговоров с госсекретарем США Хиллари Клинтон и министром финансов Тимоти Гейтнером в ходе двухдневной конференции в Пекине. По мнению китайского премьера, конференция в китайской столице оказалась весьма успешной, с чем он и поздравил американских гостей.

Кроме того, по мнению Вэнь Цзябао, переговоры в Пекине затронули значительное число вопросов партнерства США и Китая. Премьер Госсовета КНР также отметил, что подобные встречи демонстрируют стремление Вашингтона и Пекина развивать двусторонние отношения и способствуют улучшению взаимопонимания двух стран.
Х.Клинтон, в свою очередь отметила совместные стремления КНР и США урегулировать обострившийся конфликт на Корейском полуострове. Кроме того, по мнению госсекретаря США, Пекин, также как и Вашингтон, намерен добиваться разрешения противоречий, связанных с потоплением 26 марта с.г. южнокорейского военного корабля Чхонан (Cheonan) с тем, чтобы наказать ответственных за гибель моряков.
Напомним, 25-го в Китае завершился двухдневный саммит по вопросам развития отношений США и Китая. Американскую делегацию возглавили министр финансов США Тимоти Гайтнер и государственный секретарь страны Хиллари Клинтон. Всего же в КНР прибыли около 200 американских официальных лиц. В ходе конференции были затронуты различные экономические и политические вопросы, которые касаются США, Китая и третьих стран.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон похвалила Китай за то, что тот сделал существенные вложения в американские долговые инструменты. В интервью китайскому телевидению глава американского внешнеполитического ведомства назвала это «мудрым выбором».
Х.Клинтон добавила, что в определенный момент КНР придется больше инвестировать внутри страны, нежели вкладывать средства за рубежом.
Китай является крупнейшим держателем внешнего долга США - стоимость американских казначейских облигаций (treasuries) в китайском владении составляет $895,2 млрд. В течение последнего полугода Пекин постепенно, но неуклонно сокращал свои инвестиции в эти инструменты, однако в марте с.г. неожиданно нарастил их, купив гособлигаций США сразу на $17,7 млрд.

Стало быть, Китай впервые за полгода нарастил долю в гособлигациях США.

По итогам марта в США зафиксирован приток капитала на уровне $10,5 млрд., сообщило Министерство финансов страны. При этом февральский показатель также пересмотрен в сторону повышения - с $9 до $9,7 млрд.

При этом в марте зафиксирован резкий рост инвестиций в американские гособлигации (Treasuries). Более того, свои вложения в бумаги впервые за полгода увеличил Китай: страна нарастила свою долю сразу на $17,7 млрд. - до $895,2 млрд.

Увеличила свои инвестиции в американские Treasuries и Япония. По итогам марта страна вложила в эти бумаги $16,4 млрд. - до $784,9 млрд., оставшись вторым в мире по величине держателем казначейских бумаг США. Великобритания приобрела в марте гособлигаций на общую сумму $45,5 млрд., нарастив свою долю в Treasuries до $279 млрд.

Бразилия и Гонконг, наоборот, в марте предпочли сократить свои вложения в американские гособлигации - на $6,4 и $1,5 млрд. соответственно, говорится в документе Минфина.

Стоит также отметить, что всего по итогам марта иностранные инвесторы приобрели американские гособлигации на общую сумму в $140,5 млрд. - практически втрое больше февральского показателя на уровне $47,1 млрд. Этот показатель стал максимальным за всю историю ведения статистики (начиная с 1930г.). Предыдущий максимум был зафиксирован в мае 2007г., когда иностранные инвесторы приобрели Treasuries на сумму $135,8 млрд.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3045
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:30
дядя Caша
0 3032
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:28
дядя Caша
0 2901
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 06:27
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів