Стоит ли ожидать всплеска на рынке M&A?

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ринок цінних паперів, аналітика фондового ринку, покупка і продаж акцій, котирування і дивіденди, а також акції-неліквіди. Інтернет-трейдинг на фондовій біржі і брокерські послуги.
  #<12
Повідомлення Додано: Сер 09 чер, 2010 16:04

Petr44 написав:Как раз за счёт приобретения украинских предприятий западные компании и отвоюют наш рынок. На форуме фандмаркета появилась информация, что мандат на продажу БХФЗ принадлежит Eavex, а значит россиян в числе потенциальных покупателей уже особо рассматривать не стоит: всё таки есть нормальный выход на европейские компании, то они гораздо в большей степени чем россияне тянут на звание "стратегического инвестора".


А мне на УНИАНе встречалась недавно новость про Eavex, где просто упоминались интересы, связанные с фармацевтикой и агрорынком. Я думаю, что будь информация о мандате на БХФХ чем-нибудь большим чем просто слухом, эту информацию не стали бы утаивать.

burmister написав:Но не стоит забывать, что ещё пару лет назад от Бойко можно было услышать подобные заявления и тем не менее всё это время он упорно не желал терять контроль за своим "социалистическим хозяйством"


Всё же стоит, я думаю, посмотреть на то, как ситуация изменилась не только за 2 года, а просто за последний месяц. Очевидно, что сейчас Бойко очень жалеет про то, что последние года тянул резину, хотя было понятно, что ММК самостоятельно долго не просуществует.
Nuvorish
 
 
Повідомлення Додано: Чет 10 чер, 2010 17:34

Причем тут слух? Руководство Eavex особо не выпячивает БХФЗ, потому что всем гораздо болем інтересно, кому же он будет продан, а вот это пока держится в секрете. К тому же БХФЗ это не единственное фарм. Предприятие, которым интересуется компанія, а потому действительно болле коректно говорить про «фармацевтическую отрасль».

Советую подождать буквально 2-3 дня: по достаточно достоверной информации нас всех ждет интересный поворот вокруг ММК, который очень кардинально поменяет ситуацію вокруг комбината.
Petr44
 
 
Повідомлення Додано: Чет 10 чер, 2010 18:06

Советую подождать буквально 2-3 дня: по достаточно достоверной информации нас всех ждет интересный поворот вокруг ММК, который очень кардинально поменяет ситуацію вокруг комбината.

Тайны Мадридского двора. :lol: У Вас тут закрытое заседание? Или расскажите, что за слухи?
..а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе (John Donne)
now I fear nothing, I've been trading on the Ukrainian eXchange
San
Аватар користувача
 
Повідомлень: 33204
З нами з: 08.04.08
Подякував: 2228 раз.
Подякували: 2524 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 11 чер, 2010 10:39

Единственной новостью, которая всё действительно может кардинально поменять, по моему предположению может стать только заявление Севестали, что она не имеет никакого отношения к этой "покупке". В контексте подобного недавнего заявления Evraz, это действительно могло решительно "поменять все расклады".
burmister
 
Повідомлень: 107
З нами з: 22.12.09
Подякував: 0 раз.
Подякували: 0 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Сер 16 чер, 2010 10:17

Дополним тему вчерашней продажей "Лугансктепловоза". Хотя на продажу это слабо было похоже - 2 участника торга, третьего не допустили. При стартовой цене 400млн и с шагом 4 млн продали за 410 млн. Наверное не застать нам уже нормальных торгов - все постепенно будут сливать россиянам. Остается только ждать и смотреть насколько далеко пойдет заявление Лаврова по поводу слияния и поглощения украинских предприятий российским бизнесом...
Petr44
 
 
Повідомлення Додано: Чет 01 лип, 2010 23:57

Сколько стоит Укртелеком?

Почему Укртелеком сегодня стоит 10 млд грн? Что изменилось с 2004, когда хотели продать за 50 млд.грн? И сколько на самом деле должен стоить сегодня Укртелеком?
Откуда у государства вообще взялась цифра в 10 млд.грн – это , что просто посмотрели на активы компании из фин. отчетности? Как оценить одну из самых больших компаний в Украине, в которой работают более 87000 сотрудников?

фин. результаты и некоторые мои мысли на этот счет.

http://fotohost.org/images/a1bd7b78-34kB.png

Как по мне наиболее ясно, что происходило с компанией на протяжении последних 5 лет это снижение прибыли от операционной деятельности. Наиболее ярко отображает эту тенденцию строка Net Cash Flow from Operational Act денежного потока от операционной деятельности. Из года в год мы видим снижение. В 2004г 2498249 тыс. грн , а в 2009 1229106 тыс. грн – падение в 2 раза в грн исчислении, а в долларах более чем в 3 раза.
80% доходов компании по-прежнему составляет фиксированная связь и данный рынок отобрали мобильные операторы. Пока данную тенденцию Интернет связь переломить не может, хоть и доходы от этого вида услуг растут. Причину, я также, вижу в гос. регулировании цен на услуги связи и как вы знаете вопрос с продажей Укртелекома оттягивается т.к не решен вопрос компенсации за предоставление услуг фикс. связи ( законопроект в парламенте)

Current Ratio – очевидно завышен, говорит о неэффективном использовании текущих активов.

Debt to Equity Ratio – постоянно растет

Мне не ясно почему в дебиторской задолженности «чиста реалізаційна вартість» более чем на 10% ниже «первісна вартість»

Интересно бы знать откуда у компании 226378 тыс грн Гудвил и ясно понять зачем было недавно открыто представительство в Германии.

Выдержки из аудиторского отчета компании.

на балансi Товариства ще продовжують враховуватись об'єкти основних засобiв та нематерiальних активiв зi 100% зносом та незавершенi капiтальнi iнвестицiї, якi не вiдповiдають критерiю визнання активу згiдно П(С)БО 7 "Основнi засоби", П(С)БО 8 "Нематерiальнi активи";

у складi iншої дебiторської заборгованостi є в наявностi безнадiйна дебiторська заборгованiсть, по якiй минув строк позовної давностi, що не вiдповiдає вимогам П(С)БО 10; - Товариство має, на наш погляд, сумнiвну дебiторську заборгованiсть, яка виникла внаслiдок неповернення грошових коштiв та майна пiсля припинення спiльної дiяльностi з ТОВ "Українськi новiтнi технологiї" ще у 2007 роцi у сумi 8 985,8 тис.грн

таким чином, аудиторська фiрма висловлює умовно-позитивну думку про вiдповiднiсть дiйсного фiнансового стану та результатiв дiяльностi емiтента, якi вiдображенi у рiчнiй фiнансовiй звiтностi, складенiй емiтентом.

Очень понравилось выражение «умовно-позитивну думку». Поэтому согласно аудиторскому отчету к активам компании есть вопросы, а если есть вопросы к активам значить не все гладко в пассивах и капитале. ASSETS=LIABILITIES+EQUITY


Цитаты:
Возможной, но невыгодной считает приватизацию "Укртелекома" в 2010 году и экс-глава Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Валентина Семенюк-Самсоненко, и называет при этом основные проблемы для успешного проведения продажи: "Во-первых, сегодня для приватизации не существует правовой основы – нет новой программы приватизации. Во-вторых, в статутный фонд ОАО "Укртелеком" включены объекты социальной сферы. Их необходимо изъять, так как нельзя продавать акции, в цену которых включены общежития, детские садики санатории и пансионаты. В-третьих, не разделены имущественные активы "Укрпочты" и "Укртелекома". В-четвертых, не создана отдельная структура специальной государственной связи".

Основной проблемой нардеп считает сохранность здоровой конкурентной среды в отрасли после того, как компания перейдет к частному инвестору, а также низкую инвестиционную привлекательность компании. А народный депутат Украины от БЮТ, член Комитета ВР по вопросам транспорта и связи Борис Шиянов не видит особой проблемы в низкой привлекательности "Укртелекома" для инвесторов: "Сам "Укртелеком" не так интересен. Речь идет о приобретении влияния на мобильных операторов. Тот, кто будет владеть всем пакетом акций "Укртелекома", будет владеть возможностью финансового и юридического влияния на такие структуры, как "Киевстар" и МТС. Это игра не в "Укртелеком". Данное предприятие сегодня никого не интересует, потому что оно само по себе убыточное. Тот, кто будет владеть "Укртелекомом", будет владеть намного большим".


Презентация о том как нужно продавать Укртелеком.
http://www.google.com.ua/url?sa=t&sourc ... Ud5C0Uh-cQ
sir
 
 
Повідомлення Додано: П'ят 02 лип, 2010 07:10

sir
Что я увидел в презентации - это огромный ФОТ, который можно будет сократить за счет технологий, автоматизации.
И слабое развитие широкополосного доступа (только Киев)
..а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе (John Donne)
now I fear nothing, I've been trading on the Ukrainian eXchange
San
Аватар користувача
 
Повідомлень: 33204
З нами з: 08.04.08
Подякував: 2228 раз.
Подякували: 2524 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: П'ят 02 лип, 2010 11:37

Думаю, что тема широкополосного доступа присутствует в Укртелекоме номинально. Оборот от этого вида деятельности , думаю , не превышает 2%. Да и сам Укртелеком закрыл бренд Utel и переключился на «ОГО!Мобільний». Мало того, я считаю, что это направление бесперспективно для компании, т.к технологи передачи данных с каждым годом усовершенствуются, появляется 4G и Укртелеком просто не угонится за тенденциями в отрасли при существующем менеджменте и 50% цифронизацией в селе.
Направление у них верное это Интернет, +ТВ интеренет…. А запуск 3G нужно было сопровождать активным пиаром видеозвонков, ведь возможности пошире чем у GSM. Только тренд убыточности компании , даже с новым направлением, не скоро будет переломлен, лет 5-6 нужно.

Думаю, что из всех предыдущих годов по продаже Укртелекома 2010 наиболее реальный, т.к нужно закрывать дефицит бюджета в 16 млрд.грн и есть сигналы избавления от непрофильных активов перед продажей , таких как 51%СП «Инфоком»

Поэтому, меня прежде всего интересует цена за которую можно продать Укртелеком и как она формируется. Что это за 10 млрд грн за которые хотят продать? Куда смотрит государство при формировании цены:
- на рыночную капитализацию? Так она была пару недель назад 13 млрд.грн да и рынок наш «ошибается», как показывает пример Лугансктепловоза
- на активы компании?
- на инвест обязательства и пассивы, тогда цена должна быть 1 грн?
- а какая рыночная цена недвижимости принадлежащей компании и если примут закон о земле на сколько станет богаче новый инвестор и какая после этого будет капитализация компании?


Интересный отчет Тройки перед приватизацией Укртелекома в 2008 г за 2.5 млрд долл
http://gmi.troika.ru/files/Ukrtelecom/F ... 821_ru.pdf
sir
 
 
  #<12
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: ТупУм, Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
28 5187
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 бер, 2019 16:03
greenozon
0 4610
Переглянути останнє повідомлення
Суб 09 кві, 2016 14:00
mkravamax
54 25118
Переглянути останнє повідомлення
Вів 23 чер, 2015 07:44
svetylyamam
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама