01.06-1: На рынках непросто, но в июне вероятен ренессанс

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 01 чер, 2010 08:30

01.06-1: На рынках непросто, но в июне вероятен ренессанс

На рынках непросто, но в июне вероятен ренессанс.




Выходные дни в США и Великобритании создали невольную паузу в нон-стопе мирового фондового рынка, дав возможность прерваться и подумать как жить дальше.

Действительно, сейчас на финансовых рынках сложилась непростая ситуация. Высокая степень неопределенности относительно дальнейшего движения фондовых индексов заставляет инвесторов закрывать свои позиции по акциям и рисковым активам, в том числе и на развивающихся рынках.

Очевидно, для того чтобы преодолеть этот спад, Европе и Америке необходимо принимать скоординированные решения, способные поддержать экономический рост. На мировых рынках есть признаки ухудшения ситуации с ликвидностью, что требует от центральных банков мер, направленных на предотвращение ухудшения ситуации.

Восстановлению доверия на финансовых рынках будет способствовать стабилизация бюджетной ситуации на уровне отдельных проблемных стран в Европе. Помимо этого определенную поддержку рынку окажут сигналы со стороны ключевых экономик о том, что сворачивание мер стимулирования экономики, в том числе в денежно-кредитной сфере, не будет проводиться так быстро, как это предполагалось ранее.

Тем не менее, распродажа активов зашла слишком далеко, а динамика рынков не в полной мере соответствует тем дисбалансам, которые изначально послужили поводом для снижения котировок: начали действовать иррациональные причины. Если их влияние пойдет на убыль, рынки постепенно начнут успокаиваться, и на текущих уровнях возможен разворот, а далее – достаточно быстрая повышательная динамика рынка.

Мировая экономика начинает восстанавливаться. В начале недели вышли достаточно позитивные данные из США по индексу потребительского доверия, что позволяет надеяться на убывание негатива на внешних рынках. При этом негативным фактором, дополнительно влияющим на наш фондовый рынок остается снижение цен на нефть ниже $70 за баррель. Ниже этого уровня у россиян возникает определенное давление на платежный баланс и на бюджет, у нас – иссякает инвесторский оптимизм и вера в прогресс мировой экономики.

Тем не менее, с точки зрения нашего фондового рынка, завершившаяся в прошлую среду коррекция находилась в русле коррекций, которые мы наблюдали раньше. В рамках текущего эпизода наш рынок акций рынок упал примерно на 40%, а средний показатель для коррекций такого рода по индексу ПФТС с 2008-го года в среднем был 80-90%. При этом, правда, нынешние снижение длилось несколько меньше: 16 дней, в то время как раньше оно длилось в среднем 33 дня. Также наиболее вероятным периодом для коррекции в предыдущие периоды был май. Так что в какой-то степени происходящее снижение индексов было ожидаемым. Особенно – в свете того роста, который наблюдался в течение первого и части II квартала по индексу ПФТС.

Июнь – это наиболее вероятный месяц для восстановления рынков, несмотря на то, что в целом ситуация остается неопределенной, а риски – высокими. Можно ли происходящее на фондовых рынках назвать второй волной? С точки зрения масштабов, пока происходящее больше похоже на коррекцию, которая во многом укладывается в процессы, наблюдавшиеся ранее. Оснований полагать, что по глубине и по размеру она будет сопоставима с первой волной кризиса, нет.

Меж тем, гуру мирового масштаба считают, что развитые экономики может накрыть вторая волна рецессии.

Промышленно развитые экономики рискуют быть накрытыми «второй волной» рецессии, порожденной греческим долговым кризисом, считает известный американский экономист, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Как заявил Н.Рубини на семинаре в бразильском городе Сан-Паулу, перспективы мировой экономики остаются неопределенными, долговые проблемы нависают над западными странами, а в «восходящих» экономиках усиливаются риски рыночных «пузырей».

Н.Рубини уверен, что в предстоящие годы развивающиеся экономики будут демонстрировать более стабильный рост благодаря сравнительно низкому уровню задолженности в корпоративном и государственном секторах. В то же время он отмечает, что экономики стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) начинают показывать признаки «перегрева». Правительствам развивающихся стран пора сворачивать антикризисные программы стимулирования экономического роста, чтобы избежать формирования опасных «пузырей» на рынках активов, подчеркнул Н.Рубини.

К мнению Н.Рубини принято прислушиваться, после того как в прессе за ним закрепился ярлык «экономист, который предсказал мировой финансовый кризис».

В начале мая 2010г. экономист-«провидец» заявил, что Греция может оказаться вынужденной покинуть зону обращения евро в интересах собственной экономики.

Проблемные страны еврозоны могут восстановить свою конкурентоспособность только в случае «реальной девальвации» евро, на что ни в коем случае не пойдут «гранды» еврозоны - Германия и Франция, указал Н.Рубини. По его мнению, Греция, находясь в составе валютного союза, вряд ли сможет реализовать цель сокращения бюджетного дефицита до 3% ВВП с более чем 13% ВВП в 2009г.
Что касается экономик США и Японии, то Н.Рубини видит для них на ближайшие годы угрозу дефляции на фоне анемичного роста ВВП.
С мнением признанного гуру согласно и руководство самых авторитетных центробанков.

Главы ФРС и ЕЦБ Бен Бернанки и Жан-Клод Трише обозначили ключевую важность развивающихся экономик для стабильности глобальной финансовой системы.

По мнению Бернанки, у мировой экономики растет зависимость от развивающихся рынков, которые способны поддерживать постоянный внутренний спрос, а также обеспечивать стабильность финансовой и экономической систем.

«Улучшение экономической политики и ее правовой базы в развивающихся рынках положительно влияют на другие экономики мира», - приводят СМИ слова банкира к предстоящей конференции, организуемой Bank of Korea.

С ним согласился его коллега, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, который указал, что развивающиеся рынки продемонстрировали устойчивость и большой потенциал с началом глобального финансового кризиса.

«Текущий кризис появился в промышленных экономиках. Он нанес большой урон развивающимся рынкам, однако, в совокупности, они дали мировой экономике необходимый импульс», - подчеркнул Жан-Клод Трише.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60051
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3517 раз.
Подякували: 6779 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2961
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 бер, 2011 08:57
дядя Caша
0 2965
Переглянути останнє повідомлення
Пон 28 бер, 2011 08:54
дядя Caша
0 3401
Переглянути останнє повідомлення
Пон 22 лис, 2010 09:33
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів