02.06-1-2: Тандем США-Китай – заложники или партнеры? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 02 чер, 2010 12:31

02.06-1-2: Тандем США-Китай – заложники или партнеры? ЧII

Тандем США-Китай – заложники или партнеры? ЧII




Препарируем Бреттонвудское соглашение.

Бреттонвудское соглашение является одним из самых неправильно истолкованных этапов в современной истории. Большинство считает его этапом создания Всемирного Банка и Международного Валютного Фонда, а также начала господства американского доллара в международной системе. Это так, но это намного больше.
После Второй мировой войны были сокрушены Германия и Япония, и была опустошена почти вся Западная Европа. Бреттонвудское соглашение по своей сути было соглашением между США и западными союзниками о том, что союзники будут иметь возможность экспортировать свои товары почти без пошлин на американский рынок, чтобы поддержать свою экономику. Взамен американцы получали широкие полномочия в определении позиций политики по безопасности и внешней политики восстанавливающихся государств. По сути, американцы испытали, по их мнению, минимальный экономический удар взамен на возможность переписать первые региональные и со временем глобальные, экономические и военные правила и обязательства. Европейцам Бреттон Вудс предоставил стабильность, финансирование и основу безопасности, которые Европа сначала использовала для восстановления, а затем для процветания. Американцам Бреттон Вудс предоставил возможность сохранить большую часть сети альянса Второй мировой войны для конкуренции с Советским Союзом.
Эта стратегия оказалась настолько успешной в случае с западными союзниками, что она была быстро расширена на врагов периода Второй мировой войны - Германию и Японию – и вскоре на Корею, Тайвань, Сингапур и другие страны. В военном и экономическом плане она стала основой антисоветской стратегии сдерживания. США начали с избытка значительного объема торговли со всеми этими странами просто потому, что у них не было производительной способности из-за войны. После долгих лет благоприятной торговой практики эти излишки превратились в дефицит, однако чистая прибыль была настолько удобна для американцев, что эта политика продолжалась, несмотря на увеличивающиеся экономические удары. Альянс продолжал существовать, и одним из многих результатов стало окончательное экономическое разрушение Советского Союза.
Применяя этот небольшой исторический урок к рассматриваемой теме, следует осознать, что Бреттон Вудс является решающей причиной того, почему китайцы преуспели экономически за последнее поколение. В рамках Бреттон Вудс США открывают свои рынки, сторонясь протекционистской политики в целом и меркантилистской политики в частности. В конечном счете, Америка расширила эту привилегию на Китай, чтобы заменить Советский Союз. Все, что нужно делать Китаю – производить, не имеет значения, как – и у него будет рынок для продажи своих товаров.
Однако все это, возможно, меняется. При президенте Бараке Обаме США рассматривают возможность внесения фундаментальных изменений в соглашения Бреттон Вудс. По всей видимости, речь идет об обновлении мировой финансовой системы и уменьшении шансов следующих финансовых кризисов. Но, исходя из того, что мы видим на сегодняшний день, «National Export Initiative» («Национальная экспортная инициатива»), которую провозглашает Белый Дом, намного более меркантильна. Она поддерживает идею о двукратном увеличении американского экспорта в последующие пять лет, определенно предусматривая дополнительные продажи крупным развивающимся странам, в списке которых Китай стоит на первом месте.

Мы считаем эту задачу чересчур оптимистичной, а «National Export Initiative» полностью не определяет то, как будет достигнута эта цель. Но подобная риторика не выходила из стен Белого Дома до начала Второй мировой войны. С того времени международная экономическая политика в Вашингтоне служила в качестве инструмента политической и военной политики; она не была чудовищем для самой страны. Другими словами, изменения тона в торговой политике США само по себе достаточно для того, чтобы предположить о больших изменениях, начиная с идеи о том, что США на самом деле будут конкурировать с остальным миром по экспорту.

Если – и мы должны подчеркнуть «если» - за этим изменением политики стоит некая сила, то китайцы в серьезной беде. Как мы отмечали ранее, китайская финансовая система в большей степени основана на японской модели, а Япония является прекрасным примером того, как эта система может рухнуть. В 1980 гг. США были недовольны уровнем японского импорта. Вашингтон с легкостью заставил японцев повысить ценность своей валюты и принять больше экспорта. Открытие закрытой японской системы до ограниченной зарубежной конкуренции поразило международные позиции японских банков, начав цепную реакцию, которая вылилась в экономический кризис 1990 гг. На самом деле Япония не совсем оправилась после этого кризиса, и к 2010 году общий ВВП Японии лишь незначительно выше, чем 20 лет назад.

Китаю, который в отличие от Японии не является американским союзником, будет труднее противостоять давлению Вашингтона с требованием покупать больше американских товаров. Зависимость от определенного зарубежного рынка означает, что рынок может легко заставить изменить торговую политику экспортера. Отказ от сотрудничества означает потерю доступа, прекращение экспорта. Безусловно, американская экспортная инициатива не призывает к явному созданию дополнительных торговых барьеров для китайских товаров. Однако Вашингтон, так или иначе, уже размахивает этим инструментом против Китая, и в его расчеты, несомненно, войдет вопрос о том, сопротивляться ли экспортной политике США. Экономика Японии и в 1990 гг., и сейчас зависима от международной торговли примерно на 15% от ВВП. В Китае эта цифра равна 36%, и это после удара по экспорту в результате мирового кризиса. Единственным выходом Китая может стать прекращение покупки американского правительственного долга (Пекин не может просто избавиться от имеющегося долга без монументальной потери, поскольку для каждого продавца надо найти покупателя), но даже это может стать несерьезной угрозой.

Во-первых, инвалютные запасы Китая существуют, поскольку Пекин не хочет инвестировать свою прибыль в Китай. Слаборазвитые рынки капитала не могут поглотить такие инвестиции, и запасы представляют собой копилку правительства. Для Китая вполне достаточно получать 2% возврат реальных активов.

Во-вторых, приобретая американские ценные бумаги, Китай больше поддерживает способность американских потребителей покупать китайские товары. В том случае, если США захотят сделать своей мишенью китайский экспорт, последнее, чего захотел бы сделать Китай - это компенсировать вред.

В-третьих, прекращение покупок американских облигаций может заставить администрацию США – и американскую экономику в целом – сбалансировать свой бюджет. Каким бы болезненным ни был этот переход, он не будет столь болезненным, как ответные меры: «вынуждение» конкурента стать экономически эффективным и финансово ответственным – это не выигрышная стратегия. При этом условии в США могут повыситься процентные ставки ввиду сокращения ликвидного капитала – внутренняя китайская оценка составляет 0,75 процентных пункта – и это может отрицательно повлиять на многие секторы, но это нельзя сравнить с цунами боли, которую могут почувствовать китайцы.

В случае ограничения доступа к экспорту у Пекина есть не так уж много альтернатив для американского потребления; США имеют более крупный располагаемый доход, чем все другие рынки Китая вместе взятые. Для того, чтобы разубедить американцев, Китай может «поманить Вашингтон морковкой сотрудничества» по санкциям против Ирана, но возможно и то, что Америка продолжит «свой путь», уже не нуждаясь в этом. Между тем Китай может усилить внутреннюю безопасность, чтобы защититься от американского давления. Пекин расценивает конфликт с Google и встречу Обамы с Далай-Ламой как прямое нападение со стороны США, и он уже готовится к более напряженным отношениям. Хотя такие меры не помогают китайской экономике, они, возможно, являются единственным выбором Пекина для сохранения внутренней стабильности.

В Китае страхи перед предстоящим штормом становятся ощутимыми, и ни в коем случае не ограничиваются тревогой относительно предложенной США экспортной стратегии. Ввиду того, что Демократическая партия в США (исторически более протекционистская из двух главных политических партий) несет ответственность и волнуется по поводу основных потерь на выборах, Китай опасается того, что промежуточные выборы в Америке будут полностью сосредоточены на торговых вопросах с Китаем. Определенно, китайцы в ожидании того момента, когда Министерство финансов, как ожидается, постановит, является ли Китай валютным манипулятором – опасения правящих кругов Пекина могут развязать поток протекционистских мер со стороны американского Конгресса. Пекин уже размышляет по поводу того, до какой степени он должен стремиться развеять гнев американцев. Но китайцы, вероятно, упускают один момент. Если в Вашингтоне уже было принято решение об аннулировании соглашения Бреттон Вудс, любые изменения уже не будут иметь значения. При таком изменении торговой позиции США американцы «загонят Китай в угол» (неважно, преднамеренно или нет).

И Америка может сделать это с пугающей легкостью. Американцам не нужны программы общественных работ, программы по профессиональному обучению или программы по повышению экспорта. Им не надо даже производить лучшие и дешевые товары. Им просто необходимо ограничить доступ Китая к рынкам, что можно сделать одним щелчком ручки и контролируемой «боли» с американской стороны.
Стало быть, мы видим гонку, но это гонка не между китайцами и американцами, и даже не между Китаем и миром. Это гонка за то, чтобы увидеть то, что разобьет Китай первым - его собственная внутренняя неустойчивость или решение Америки проявить «более меркантильный» подход к международной торговле. Только бизнес, ничего личного!
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60943
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4685 раз.
Подякували: 8697 раз.
 
Профіль
 
1
1
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Ірина_, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 4460
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 07:30
дядя Caша
0 4621
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 07:28
дядя Caша
0 4246
Переглянути останнє повідомлення
Вів 16 кві, 2013 07:27
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
реклама
Реклама