02.06-3-2: Туркменский газ: восточная сказка или быль? ЧII

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 02 чер, 2010 11:43

02.06-3-2: Туркменский газ: восточная сказка или быль? ЧII

Туркменский газ: восточная сказка или быль? ЧII




Стало быть, в политике Бердымухамедова по-прежнему причудливо переплетаются восточная хитрость, политика «открытых дверей» и газовые интриги.

Намедни президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал старт строительству газопровода «Восток-Запад», пропускная способность которого должна составить 30 млрд. куб. метров газа в год, а стоимость порядка двух миллиардов долларов США. Трубопровод «Восток-Запад» свяжет северо-восточные газовые месторождения Туркмении с Каспийским регионом и будет вестись госконцернами «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазстрой». Туркменский лидер отказался от международных участников тендера на строительство газопровода, хотя конкурс был объявлен еще в прошлом году…

Глава государства строительство нового газопровода собственными силами назвал «эпохальным событием в жизни нашей страны» и свидетельством того, что у Туркмении существует сильная экономика и есть профессионалы высокого класса. По его словам, в стране с завершением строительства газопровода будет создана единая система, которая позволит перебрасывать газ в любой регион страны, для чего построят семь газокомпрессорных станций. Иначе говоря, к 2015 году трубопровод протяженностью почти в тысячу километров закольцует крупнейшие газовые месторождения республики.

При этом основная часть газопровода будет проложена через пески Каракумов. В пресс-релизе МИД Туркмении отмечается, что целью проекта является, во-первых, создание единой системы газоснабжения в Туркменистане, во-вторых, диверсификация поставок туркменского природного газа на международные рынки. При этом внешнеполитическое ведомство страны подчеркивает, что кроме «надежных и долгосрочных партнеров – России, Китая, Ирана, многообещающим выглядит и европейское направление» и именно в этом контексте начато строительства газопровода «Восток-Запад». Отметим, что официальные туркменские СМИ не скрывают, что «Туркменистан начинает строительство газопровода, который свяжет страну с европейскими потребителями, снижая зависимость Европы от России».

Напомним, что газопровод «Восток-Запад» прежде всего волновал Россию, потому как он позволит наполнять газом не только российский Прикаспийский газопровод, но и альтернативную Транскаспийскую газопроводную систему через Закавказье в Турцию и далее в Европу, то есть выступить как альтернатива российскому проекту. Поэтому россияне были заинтересованы стать инвестором газопровода «Восток-Запад» и повлиять на будущее направление потока. Напряженность по газовым вопросам между партнерами возникла в марте прошлого года во время переговоров президентов России и Туркмении в Кремле. Тогда сорвалось заключение соглашения о газопроводе «Восток – Запад» - в проекте «Газпрома». Президенты договорились продолжить диалог. Уже в декабре 2009 года зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил прессе, что Россия и Туркмения будут совместно реализовывать не только проект по строительству Прикаспийского газопровода, но и газопровод «Восток-Запад». (Конкурс на строительство «трубы» объявили в конце марта 2009 года и желание поучаствовать высказали компании из России, КНР и Европы. По условиям тендера финансировать проект предполагалось иностранными и туркменскими компаниями на паритетных основах). Однако Бердымухамедов повел свою игру. Только за последние полгода Туркменистан открыл газовый экспорт на рынок Китая, а также удвоил поставки газа в соседний Иран.

Согласно Программе развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года, годовой объем добычи природного газа будет доведен до 250 млрд. кубометров в год, нефти - до 110 миллионов тонн, и уже к 2015 году планируется довести экспортные поставки природного газа до 125 млрд. кубометров в год, пишет туркменская пресса. Сейчас Туркмения может поставлять примерно 70-80 млрд. куб. в год. Предполагается, что основой трубопровода станет месторождение Южный Елотен-Осман (16 триллионов кубометров газа), кроме этого в ста километрах открыто еще одно месторождение Минара, где обнаружены залежи природного газа.

Возникает вопрос, на какие средства туркмены запускают строительство нового газопровода, учитывая, что цена на голубое топливо снизилась по сравнению с докризисным периодом, да и Россия закупает газ в гораздо меньших объемах, что привело к консервации скважин в Туркмении. (Потери Туркмении по оценкам экспертов в год составляют около $6-7 млрд.). Туркменские СМИ сообщают, что реализация этих проектов происходит за счет льготного кредита, полученного от Китая, который в прошлом году обещал Туркменистану пять миллиардов долларов. Заметим, что последний визит Бердымухамедова в Поднебесную в мае был не очень удачным. Китай дал всего около $11 миллионов, хотя туркменский лидер рассчитывал на большую сумму авансом за поставки газа.

Конечно, определенный риск в самостоятельном строительстве газопровода «Восток-Запад» до Каспия есть. Ибо случиться с потенциальными газопроводами может всякое... На сегодняшний день актуальны два вопроса: хватит ли денег у Бердымухамедова прокладывать газопровод «Восток-Запад» за счет собственных средств и кому достанется в результате туркменский газ – россиянам или европейцам? В политике Бердымухамедова по-прежнему причудливо переплетаются восточная хитрость, политика «открытых дверей» и газовые интриги.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65125
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3967 раз.
Подякували: 7368 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 25 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2837
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 28 гру, 2012 08:27
дядя Caша
0 2841
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 28 гру, 2012 08:25
дядя Caша
0 3482
Переглянути останнє повідомлення
Сер 02 чер, 2010 11:39
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама