04.06-1-1: Европа - жертва безответственной демократии? ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: П'ят 04 чер, 2010 08:32

04.06-1-1: Европа - жертва безответственной демократии? ЧI

Европа - жертва безответственной демократии? ЧI



Поиски причин нынешнего обострения финансового кризиса, эпицентром которого стал Старый Свет, привели нас к институтам евродемократии и их эволюции.
Вначале иллюстрация а потом краткая теория.
Нынче в Европе царит разлад.
Исполнительные органы Европейского Союза выступили с рядом предложений по оптимизации банковского регулирования, а правительства отдельных стран дополнили эту «кучу малу» своими проектами. Очевидно, что столкновение национальных и международных точек зрения на вопросы финансового регулирования продолжаются.

В преддверии встречи финансовых глав стран большой двадцатки, которая пройдет в Бусане в Южной Корее и где будут обсуждаться методы финансового регулирования, в Европе была сгенерирована масса зачастую противоречивых способов предотвращения кризисов.

Еврокомиссия предложила ряд мер, касающихся банков и страховых компаний. Так, было предложено наложить ограничения на число организаций, в которых один человек может являться членом совета директоров, запретить одному лицу одновременно занимать пост генерального директора и председателя совета директоров, ограничить размер выходного пособия генеральных директоров и поднять статус комитета по риск-менеджменту, реформировав его в совет.

Также было предложено внести поправки в закон по ужесточению контроля над кредитно-рейтинговыми агентствами, принятый в прошлом году, согласно которому функция контроля была возложена на национальные регуляторы, и ввести орган по надзору за данными агентствами, который имел бы право запрашивать информацию, предъявлять взыскная и облагать их налогами.

Тем временем Германия в одностороннем порядке запретила спекулятивные короткие позиции по акциям и валютным деривативам в евро. В среду правительство Германии одобрило данный законопроект, и торопит членов верхней палаты парламента, которые заседают по этому вопросу 9 июля.

Данный законопроект расширяет границы предыдущего закона, которым 19 мая правительство Германии пресекло короткие продажи акций 10 ведущих финансовых институтов страны и кредитных дефолтных свопов на гособлигации. Этот неожиданный шаг подвергся критике со стороны США, и вряд ли можно рассчитывать, что кто-нибудь поступит подобным образом.

По словам министра финансов Германии, «Германия решила подать пример другим странам Европы». Ожидается, что Европейская Комиссия представит свою позицию по шортам в октябре.

Правительство желает, чтобы члены верхней палаты парламента, которые встретятся на заседании 9 июля, как можно быстрее одобрили данный законопроект, говорит министр.

Однако правительство несколько размыло свои изначальные планы. Согласно последней версии законопроекта, правительство имеет право запрещать все валютные деривативы в евро декретом, если того потребует экономическая ситуация.

Министр финансов Франции Кристин Лагард поторопила в среду комиссию, чтобы та быстрее разработала проект закона по коротким продажам и представила какой-либо скоординированный план действий. По ее словам, германский запрет на шорты характеризуется узостью применения и не распространяется на все страны Европы.

Тем временем, министр финансов Великобритании Марк Хобан заявил в среду вечером в ходе свое выступления в Брюсселе, что правительство Великобритании намерено ввести банковский налог в стране в одностороннем порядке.

«Мы за такой налог, и призываем остальные страны последовать нашему примеру. Но мы разрабатываем данный законопроект только для Великобритании», – заявил он.

На прошлой неделе Еврокомиссия выступила с предложением о введении банковского налога на всей территории Европы для того, чтобы именно банки, а не налогоплательщики, расплачивались за свои промахи. В основу налога могут лечь активы, пассивы, бонусы или прибыль.

При этом британские чиновники считают, что полученные средства должны поступать в общую казну, а не в фонд помощи банкам, чтобы избежать морального риска, так как у банков может появиться соблазн.

«Очень трудно разрабатывать налоговое законодательство, не важно для Европы оно, или для другого региона, чтобы оно было надежным и однозначно исключало бы возможность предоставления финансовой помощи банкам… Мы хотим привлечь внимание к инструментам, которые бы определили порядок банкротства финансовых институтов».

Г-жа Лагард заявила в среду, что согласна с позицией Великобритании. «Как и правительство Великобритании, мы считаем, что налоговые поступления должны направляться не в фонд, а в общий бюджет», – заявила она на брифинге.

По сообщению германского министра финансов, правительство Германии намерено протолкнуть очередной закон, на этот раз на операции на финансовых рынках. Если он не найдет поддержки в мире, Германия будет лоббировать его в Европе. Если же и здесь он потерпит неудачу, тогда Германия поддержит более общий закон о финансовых операциях.

Закон о финансовых операциях также поддерживает и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо. При этом он за то, чтобы налоговые поступления шли в общий бюджет.

По словам представителей Еврокомиссии, предложения по оптимизации управления банков и страховых компаний нацелены на то, чтобы исключить рисковые операции с их стороны. «Конечно, корпоративное руководство не имеет прямого отношения к кризису, но отсутствие эффективного механизма контроля привело к чрезмерному росту аппетита к риску со стороны финансовых институтов», – говорится в докладе, вышедшем в среду.

Прежде чем данное положение примет статус закона, пройдет некоторое время. Комиссия принимает общественные комментарии по данному поводу до 1 сентября, после чего в первом квартале следующего года примет решение о введении законопроекта.

Комиссия также предлагает компаниям, которые создают особые финансовые продукты, такие, как ипотечные бумаги, раскрывать информацию о них всем рейтинговым агентствам, а не только тем, которым они платят за рейтинги.

На неделе случилось ряд событий, натолкнувший меня на идею поиска корня всех зол на Континенте в чрезмерной евродемократии.

Итак, поглядим на то, что происходит в Европе. Мы видим кризис евро, и почему-то это всё называют финансовым кризисом евро. Мне кажется, что это не кризис евро, а кризис Евросоюза. Меж тем, есть мнение российской журналистки, Юлии Латыниной, что Евросоюз является могильщиком Европы. Эта идея не лишена ratio.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 65901
З нами з: 29.05.06
Подякував: 4091 раз.
Подякували: 7520 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 5 гостей
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3036
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:28
дядя Caша
0 3005
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:26
дядя Caша
0 3046
Переглянути останнє повідомлення
Сер 11 вер, 2013 06:24
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама