19.06-2-1: Знаки возвращающейся беды?... Ч I

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Суб 19 чер, 2010 10:14

19.06-2-1: Знаки возвращающейся беды?... Ч I

Знаки возвращающейся беды?... Ч I




Часть I

Во все времена люди старались спасти накопленное, конвертируя заработанное непосильным трудом в более надежные для хранения активы, пытаясь выбрать варианты неподвластных времени и катаклизмам ценностей.
События последних нескольких дней истекшей недели выявили несколько признаков надвигающихся неприятностей в масштабах мировой экономики. В частности, если идти «от обратного», о росте рисков следующей волны рецессии просигнализировал рекордный рост стоимости золота.

Золото вновь бьет ценовые рекорды. Котировки наиболее активно торгующихся августовских фьючерсов на золото по итогам сессии на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX, выросли на $18,2 (1,5%) и достигли отметки в $1248,7 за унцию. Предыдущий рекордно высокий уровень закрытия $1245,6 за унцию был зафиксирован 8 июня.

Росту стоимости «защитного актива» поспособствовала публикация более высоких, чем ожидалось, данных по безработице в США, а также разочаровывающие показатели производственного сектора страны. В четверг министерство труда США опубликовало отчет, согласно которому число первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю выросло на 12 000, тогда как ожидалось падение показателя. Индекс деловой активности Федерального резервного банка Филадельфии за июнь указал на замедление роста активности в производственном секторе страны. Все это привело к снижению американских фондовых индексов и, соответственно, переходу инвесторов в золото.
Это очередной пример того, как золото пользуется спросом в качестве альтернативного для инвестирования актива. Инвесторы все меньше хотят держать свои средства в акциях или долларах.

Росту стоимости золота способствует сохраняющаяся неблагоприятная долговая обстановка в некоторых странах Евросоюза. Хотя евро демонстрирует признаки стабилизации, вряд ли кто-то считает это окончанием долговых проблем Европы и волатильности единой европейской валюты. С 19 апреля стоимость золота поднялась почти на 10% на фоне опасений относительно суверенного долга европейских стран, особенно Греции, Испании, Португалии и Венгрии.

Рост в цене «защитного актива» в этом году более умеренный, чем в 2009-м, когда стоимость унции взлетела с $850 до $1100, продемонстрировав с июля ралли с $908 до $1225 к началу декабря.

Но, несмотря на это, в прошлом году золото было на втором месте по уровню доходности. На первом разместились ПИФы (после рекордного падения в 2008 году) с доходностью у открытых фондов акций в 273,25%.

В этом же году золото пока лидер по доходности (в мае в годовом сопоставлении — 16%) среди других инструментов сбережений, чему способствует как рост цен на металл, так и ревальвация гривни и укрепление доллара к рублю.

По итогам года золото может подорожать до рекордного уровня в $1300 за тройскую унцию, поскольку спрос на валюты в качестве средства инфляционного хеджирования снижается, заявил в интервью агентству Bloomberg руководитель отдела сырьевых рынков и управляющий директор токийского филиала Standard Bank Брюс Икэмидзу. По его словам, доллар и евро могут утратить свою привлекательность для инвесторов, поскольку экономика развитых стран растет намного слабее развивающихся рынков, в частности Китая.
«США никогда не вернут себе доминирующую позицию в мировой экономике, поскольку темпы роста теперь задают развивающиеся экономики», — говорит Икэмидзу. Но, поскольку в ближайшее время замены их валютам в качестве резервных не предвидится, спрос на золото будет расти.
По его мнению, центробанки мира в этом году могут оказаться нетто-покупателями золота. В прошлом году госзакупки золота сократились на 82%, до 41 тонны, по сравнению с 232 тоннами в 2008 году.

Полагаю, дело не только в пополнении запасов центральными банками, но также и в ожиданиях более высоких темпов инфляции в мире (еврозона — исключение). Мой прогноз предполагает рост выше $1370 за унцию.
По моему мнению, золото можно считать удачной инвестицией до конца года. Остается лишь вопрос в удобстве его использования для розничных инвесторов, которым не доступны биржевые продукты.

В перспективе двух-трех лет мы ожидаем продолжения тенденции роста цен на золото до уровня $2000—2500 за унцию. Золото является единственным активом, который обезопасит инвесторов как от дефляционного, так и от инфляционного сценария развития событий.

Относительная устойчивость золота связана с тем, что на этот раз рынок привлекает нервничающих инвесторов в качестве спасительной гавани. И это несмотря на ликвидацию позиций, требования внести дополнительные гарантийные депозиты и беспокойство, связанное с товарными рынками. В мае вклады в крупные торгуемые индексные фонды (ETF) по золоту выросли на 170 т, а чистый приток средств в них составил $6,5 млрд. Вслед за активным погашением вкладов, которое продолжалось с декабря по февраль и было обусловлено снижением масштабов ухода от рисков, новый интерес к рынку золота был вызван растущим осознанием проблем еврозоны.

Начиная с 4 мая средства инвесторов в фонды начали поступать ежедневно. Объемы чистых покупок в крупных фондах за первые пять месяцев текущего года достигли 214 т. Простая линейная экстраполяция показывает, что при сохранении майских темпов прироста вкладов через год фонды абсорбируют почти 2 тыс. тонн золота, что значительно превышает объем излишков, который, как ожидают аналитики Societe Generale, образуется на рынке металла за весь год. Именно эта активность, по их мнению, отчасти и стала причиной текущей динамики цен. 12 мая рынок золота достиг рекордного максимума в долларовом выражении (утренний фиксинг составил $1241,75 за унцию), после чего, в начале июня, продолжил устанавливать рекорды в других валютах.

Текущий оптимизм на рынке золота говорит о том, что обычные механизмы образования цен на какое-то время должны уйти на задний план, полагают в банке Societe Generale. Позитив среди инвесторов в золото совпал с укреплением доллара (результатом которого может стать снижение спроса на ювелирные изделия в некоторых странах), однако инвесторы подталкивают цены на золото вверх. Так что эта ситуация некоторым образом компенсирует традиционное замедление производства в летние месяцы, прогнозируют в банке. Гуру банка ожидают постепенного роста среднеквартальных цен на золото с текущих уровней (около $1200 за унцию). По их мнению, цены продолжат демонстрировать сильную волатильность в пределах постепенно растущего тренда. В I половине следующего года золото будет торговаться выше отметки $1400 за унцию, полагают в Societe Generale.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59969
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3511 раз.
Подякували: 6771 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3449
Переглянути останнє повідомлення
Суб 19 чер, 2010 10:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів