23.06-1-1: Инвестор! Вас охмуряют мандарины! ЧI

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Сер 23 чер, 2010 07:52

23.06-1-1: Инвестор! Вас охмуряют мандарины! ЧI

Инвестор! Вас охмуряют мандарины! ЧI




Стоит ли инвесторам радоваться, что правительство Китая пообещало отпустить курс юаня? И да, и нет. Попытаемся разобраться в этом примере китайской магии с ее последующим развенчанием. Как в известном произведении М. Булгакова.

Банк Китая в субботу сообщил, что намерен продолжить реформирование курсовой политики и повысить гибкость обменного курса юаня. В заявлении, размещенном на сайте банка, говорится, что установленные границы колебания юаня (0,5% в день) сохраняются неизменными. В тоже время ЦБ намерен «сделать упор на отражение рыночного спроса с учетом корзины валют».

Положительный момент - субботнее заявление представителя Народного банка Китая означает, что узы, которые крепко связывали юань и доллар США на протяжении почти двух лет, развязаны. Кроме того, Центробанк прозрачно намекнул, что сейчас создана почва для умеренной ревальвации национальной валюты.

С другой стороны, в своем следующем длинном и туманном заявлении в воскресенье Центробанк четко дал понять, что правительство заинтересовано в «преимущественно стабильном» курсе валюты, и на стремительную ревальвацию рассчитывать не стоит.

Китайская национальная валюта 22-го подорожала на 0,36% по отношению к доллару, что стало самым высоким показателем с лета 2008 года. В минувшие выходные центральный банк Китая заявил о том, что сильная национальная валюта поможет сдерживанию инфляции и обеспечит приток новых инвестиций в экономику страны. Аналитики полагают, что Пекин решился на постепенное укрепление юаня в преддверии саммита G20 в Канаде.

Центробанк Китая 22 июня повысил курс юаня с 6,8275 до 6,798 за доллар США — на 0,43%. Ранее китайские власти обещали ослабить контроль над валютным курсом.

Центробанк Китая заявил в начале недели, что сделает курс юаня более гибким, но при этом намерен не допустить резких колебаний. Это заявление на Западе расценили как готовность пойти на определенные уступки в вопросе регулирования Пекином валютного курса — Китай обвиняют в искусственном сдерживании укрепления своей валюты для поддержки экспорта.

КНР, которая в основном использует доллары для обслуживания внешней торговли, с минувшего июля ввела пилотную программу по оплате в юанях торговых сделок в национальной валюте для пяти городов материкового Китая (Шанхай, а также в провинции Гуандун). Изначально проект охватывал лишь сделки со специальными административными районами Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), а также странами Ассоциации государств Юго-восточной Азии (АСЕАН). В марте текущего года это ограничение было снято.

О необходимости дальнейшего расширения эксперимента, отмечается в сообщении банка, свидетельствует растущее число сделок в национальных валютах.

Cтало быть, китайский центробанк во вторник установил курс нацвалюты на отметке 6,8275 юаня по отношению к доллару, при этом коридор разрешенного колебания в ходе торгов определен в размере 0,5%. Согласно данным китайской Foreign Exchange Trading System, китайская валюта на 10.30 Киева укрепилась до 6,802 юаня по отношению к доллару. При этом 12-месячные форвардные контракты на юань выросли на 1,4%. Согласно среднему прогнозу экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, курс китайской валюты может укрепиться на 1,5%, до 6,7 юаня к концу этого года.

Это самое серьезное изменение в валютной политике Пекина за последние почти два года. До 2005 года Китай придерживался жесткого курса нацвалюты по отношению к доллару, но затем начал ее ревальвацию. С июля 2005 года по июль 2008 года юань укрепился на 21%, однако затем курс вновь был заморожен из-за угрозы серьезных убытков китайских экспортеров на фоне глобального экономического кризиса.

Вместе с тем западные страны, в первую очередь США и Евросоюз, требовали от китайского правительства продолжить ревальвацию, грозя экономическими санкциями. Не исключено, что перемены в валютной политике Пекина снизят накал критики в его адрес в ходе предстоящего саммита G20 в канадском Торонто.

Китайские фондовые биржи отреагировали на изменение валютной политики ростом котировок. Гонконгский индекс Hang Seng поднялся на 2,84%. При этом наибольший рост показали ценные бумаги компаний материкового Китая, включая банки, металлургические, нефтегазовые и транспортные предприятия. Сводный индекс бирж Шанхая и Шэньчжэня CSI 300 вырос на 2,92%.

На ход фондовых торгов в Японии повлиял и негативный внешний фон: рынок акций США 21 июня закрылся снижением ведущих индексов, хотя на открытии торговой сессии наблюдался уверенный рост основных биржевых индикаторов, вызванный, прежде всего, новостями из Китая. В частности, решение Народного банка КНР увеличить гибкость обменного курса национальной валюты - юаня - вызвало воодушевление американских инвесторов, которые проявили готовность и желание рисковать. Однако данный оптимизм сменился пессимизмом после того, как эйфория, вызванная заявлениями китайского ЦБ, спала и игроки фондового рынка обратили внимание на то, что китайский центробанк по-прежнему не намерен проводить политику значительной ревальвации юаня. Это способствовало появлению неопределенности на рынке относительно решимости Пекина провести полномасштабное реформирование курсовой политики.

Китай в выходные преподнес приятный сюрприз рынкам, де-факто дав сигнал о ревальвации юаня. В субботу Народный Банк Китая заявил, что на рынке сложилась ситуация, снова подходящая для возвращения к прежней позиции по увеличению гибкости курса юаня против доллара. Китай, надо заметить, очень трепетно относится к едва ли не основному своему конкурентному преимуществу – слабости национальной валюты против доллара.

Так, в течение примерно 10 лет до 2005 года курс доллара против юаня стабилизировался около уровня в 8,28 юаня. Затем, не без активных усилий со стороны администрации президента США, Китай решил ревальвировать свою валюту, и доллар в июле 2005 года опустился примерно до 8,11 юаня. Было также заявлено о возможности колебаний курса в течение сессии не более чем на 0,3% от целевого уровня. В результате понижения этого показателя к июлю кризисного 2008 курс американской валюты сполз к 6,85 юаня. С тех пор он и держался около этого показателя, однако диапазон внутридневных колебаний был расширен до 0,5%. На деле же Народный Банк Китая ревностно следил за рынком и не допускал «качелей» более чем на 0,15%.

В понедельник все изменилось: курс доллара «рухнул» на допустимые 0,5%. Как заявили представители самого банка, такое решение регулятора стало возможным благодаря улучшению состояния мировой экономики и финансовой системы. Между тем, это решение расценивается не иначе, как уступка Китая развитым экономикам перед началом работы в ближайшие выходные в Торонто саммита G20. Недавнее существенное падение курса евро против доллара и так существенно ослабило евро против юаня, а последовавшее решение Китая ревальвировать юань есть не что иное, как знак доброй воли по отношению к Европе, борющейся с экономическими трудностями. Ведь именно слабость евро против юаня, усиливающая позиции европейских экспортеров, позволит Старому Свету вернуть хотя бы немного утраченных позиций в борьбе с Китаем за мировой рынок сбыта. Стоит заметить, что Германия недавно уступила Китаю статус крупнейшего в мире экспортера.

Таким образом, скорее всего, мы являемся свидетелями большой политической игры, в которой Китай идет на уступки ради глобальных целей, вместе с тем рискуя пожертвовать местом лидера. При этом представители мировой элиты приветствуют действия Поднебесной. Решение Банка Китая увеличить гибкость обменного курса национальной валюты «является конструктивным шагом, который может помочь восстановлению» мировой экономики после кризиса. Кроме того, этот шаг КНР способен внести вклад в создание «более сбалансированной глобальной экономики», заявил президент США Барак Обама. Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан тоже поддерживает действия Китая и говорит, что более сильный юань увеличит доходы населения Китая и обеспечит необходимые стимулы для переориентации вложения капиталов в те отрасли, которые служат местному потребителю.

Впрочем, альтруизм Китая на поверку оказывается не совсем альтруизмом. Кроме активизации внутреннего спроса, Поднебесная с помощью крепкого юаня может добиться «мягкой посадки» своей разогретой экономики, которая в условиях кризиса сталкивается с проблемой перепроизводства. На время «затормозившись», Китай даст возможность развитым экономикам решить свои проблемы, чтобы они смогли опять стать главными импортерами его продукции. Наметившееся улучшение показателей у европейских экспортеров уже сигнализирует о том, что разворот близок, и курс евро против доллара, а соответственно, и против юаня может вскоре пойти вверх, создавая благоприятные условия для китайских производителей. В результате, краткосрочная жертва Китая поможет ему сохранить привычное положение вещей.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 60013
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3514 раз.
Подякували: 6778 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 2707
Переглянути останнє повідомлення
Нед 04 гру, 2011 18:53
дядя Caша
0 2702
Переглянути останнє повідомлення
Нед 04 гру, 2011 18:51
дядя Caша
0 3056
Переглянути останнє повідомлення
Вів 24 тра, 2011 08:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів