24.05-2-2: Золото: инвестор предпочитает настоящие деньги. Ч

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Архів відео дяді Саші. Обговорення економічних питань, а також відео. Підбиття підсумків і висновки, аналіз статистики, енергетики та промисловості
Повідомлення Додано: Вів 24 тра, 2011 08:24

24.05-2-2: Золото: инвестор предпочитает настоящие деньги. Ч

Золото: инвестор предпочитает настоящие деньги. ЧII



Меж тем китайские граждане вышли на первое место в мире по закупке золотых слитков и монет. За первый квартал этого года они приобрели почти 91 т золота, обогнав по этому показателю Индию. Жители Поднебесной таким образом страхуют свои активы от инфляции, которая, как известно, сегодня стала проблемой для Народного Банка Китая.

По данным Всемирного совета по золоту, китайские предприниматели приобрели с января по март 90,9 т золота в виде слитков, монет и украшений. Данный показатель превышает результаты предыдущего квартала на 55%, а итоги прошлого года - более чем вдвое. Сейчас на долю Китая приходится четверть мирового рынка этого драгметалла, на долю Индии - 23%.

В свое время центральный комитет партии Китая взял курс на избавление от долларовых активов и на диверсификацию своих золотовалютных резервов. Это многие китайцы восприняли как сигнал, чтобы купить драгоценный металл себе лично.

Однако подобный ажиотаж объясняется не только «вказивкой сверху», но и обычным страхом инвесторов перед инфляцией, которая в апреле в годичном исчислении выросла на 5,3%, несмотря на объявленный правительством лимит 4%. Показатель перевалил за 5%, но обычные китайские потребители в повседневной жизни ощущают на себе рост цен куда сильнее.

Инфляция вкупе с обеспокоенностью по поводу мирового восстановления только подогревает спрос.

За прошлый год Китай произвел 340 т золота при потреблении около 700 т. Таким образом, разрыв между спросом и предложением составил около 350-360 т, который был закрыт импортом (правительство не сообщает точные данные по ввозу драгоценных металлов). Общий спрос на золото в Поднебесной за первый квартал подскочил в годовом исчислении на 47%, до 233,8 т.

Столь сильный интерес к металлу со стороны КНР сказался на ценах на международных рынках. В прошлом месяце цена достигла максимальной отметки, составив $1512,47 за унцию. Однако вскоре золото начало падать в цене, и западные спекулятивные игроки начали избавляться от металла. Одним из первых из золота вышел фонд миллиардера Джорджа Сороса Soros Fund Management, который продал почти все золотые акции SPDR. Как только в фонде заметили, что тренд на рост начал ломаться, а золото оказалось чересчур перекупленным, они стали закрывать позиции. Однако, повторимся: стоит учитывать, что они не покупали золото в физическом выражении, будь то слитки или монеты, поэтому здесь мы имеем дело с обычной спекулятивной торговлей.

На данный момент Китай - первый в мире производитель желтого металла - уступает лишь Индии по объемам покупки золота (291,8 т за первый квартал).

«Мы видим, как Восток перехватывает почти все золото, которые выпускают из рук западные инвесторы», - цитирует The Financial Times управляющего директора WCC Маркуса Грабба.

Эксперты объясняют направление золотого вектора тем, что на Западе инвесторы редко покупают физическое золото, предпочитая различные виды ценных бумаг, в то время как в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке с их менее развитыми финансовыми рынками сохраняется традиционный пиетет перед драгоценным металлом, который можно непосредственно пощупать. Кроме того, физические инвесторы, которые сидят на своих позициях годами, как правило, «проникаются духом покупок» в последнюю очередь, когда спекулятивные зарубежные инвесторы давно уже потеряли интерес к товару.

Ветераны золотого рынка продолжают считать, что золото все еще находится в структурном «бычьем» рынке, который после изрядного ралли попал в период консолидации. Несколько отвлекаясь от главной линии сюжета, заметим, что, похоже, никто не ожидал, что откат по «золоту для бедных», сиречь, серебру, случится с такой динамичностью. Впрочем, сам факт параболического роста цены серебра предполагал достаточно интенсивную коррекцию.

Меж тем, золото достигло цели в $1 500, так что ему настала пора отдохнуть в смысле достижения новых целей. Но почти наверняка $2 тыс. за унцию «желтого металл» – это следующая цель, за которой имеются и более высокие долгосрочные цели для золота.

Возвращение в историю и взгляд на ситуацию с точки зрения очень долгого срока, начиная с 1970-х, когда доллар был отвязан от золота, говорит: долгосрочная линия канала может привести нас к $5 200 за унцию.

Рынком физического золота движет недоверие к мейнстрим СМИ и правительству. Эпидемия неверия заставляет европейцев заходить в металлы.

Динамика объема складских запасов на бирже Comex или в серебряном фонде SLV, из которого постоянно утекает физический металл говорит: золото больше уже сильно не подешевеет, поэтому значительного ущерба серебру мы также не увидим.
В этом контексте любопытно наблюдать как крупные покупатели физического металла агрессивно берут на спадах.

С американской стороны бумажного рынка на Comex все выглядит так, что всех спекулянтов вытолкали с рынка и в последний раз открытый интерес был на таких уровнях, когда серебро стоило $28 или около на пути к $50. Дальновидные инвесторы используют этот откат в ценах для покупки огромных количеств физического металла и продолжают его накапливать постоянно в данный момент.
Как только цена серебра попадает в район $33 за унцию, появляется очень высокий объем закупок. Источник покупок находится в Азии и похож на продолжение диверсификации из долларов, поэтому физическое золото и серебро, которое забирается с рынка в этом случае, туда вряд ли вернется.

Эти покупки физического металла являются частью накопления резервов твердых активов в Китае и других азиатских странах, которые владеют небольшим количеством драгоценных металлов и, полагаю, стоит ожидать, что это продолжится в течение долгого времени, вероятнее всего, многих лет. Прямо сейчас, когда золото опускается ниже $1 500, мы видим огромный спрос из Азии.

Профильные гуру заметили, что бумажный и физический рынки пошли разными путями. Это очевидно. Как и то, что открытый интерес может быть признаком недалекого ралли, даже если сейчас у рынка золота есть немного слабости.

Во всяком случае, на утро вторника, 24 мая, фьючерсы на золото пребывают в «зеленой зоне», констатируя превышение прогнозных $1500 — $1516,5 за унцию.
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 64021
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3845 раз.
Подякували: 7266 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Ірина_, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 3011
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:17
дядя Caша
0 2929
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:16
дядя Caша
0 2888
Переглянути останнє повідомлення
Вів 05 лис, 2013 07:14
дядя Caша
Топ
відповідей
Топ
користувачів
Реклама